
Chiamateli come volete, bollicine o spumante ma a Natale beviamo italiano. Come lo spumante dei fratelli Angiuli ad Adelfia, una famiglia dedita alla produzione di vino da sempre, con eccellenti risultati nella produzione del Primitivo.
Ma, da qualche anno producono uno spumante con rifermentazione in bottiglia con metodi tradizionali: cioè, imbottigliano il vino prima che termini la fermentazione tumultuosa. In questo modo si riesce a mantenere una buona quantità di bollicine dal sapore setoso e poco invadenti al palato. I francesi lo chiamerebbero “cremant”.
Questo è il metodo che hanno sempre usato i contadini per produrre lo spumante per le feste, ma il rischio è sempre stato quello di perdere tutto il vino dopo averlo stappato. Mentre i fratelli Angiuli hanno messo a punto una loro tecnica per evitare il disperdersi del prezioso liquido.
La cosa più interessante è il vitigno utilizzato il Maruggio o chiamato anche Maresco, che vinificato in purezza da vini molto acidi quindi ideale per la produzione dello spumante. Vitigno quasi scomparso, ma sempre utilizzato nella zona della Valle d’Itria per la produzione dei vini bianchi.
Dopo l’imbottigliamento il vino sosta sui lieviti per ventiquattro mesi con remuage e sboccatura classica a mano.
Pera, mela verde e note agrumate si alternano al floreale nei profumi delicati e mediamente intesi. Sicuramente una bevuta alternativa, ma sincera e vera. Infatti al palato il gusto e ricco di nerbo, dovuto alla generosa acidità che lo rende molto fresco e ricco di sapidità.
Ideale compagno di abbinamenti con i tradizionali frutti di mare crudi alla barese, ma anche con tanti antipasti a base di pesce e crostacei.
Eccellente come aperitivo. Io lo berrei sicuramente a tutto pasto.
Cantina Angiuli Donato
Via Principe Umberto, 41
Adelfia Ba
080-4597130
info@angiulidonato.com
Dai un'occhiata anche a:
- Etna, Piccolo è Bello 2025 – Il ritrovo dei piccoli produttori del Vulcano
- Vini Caiaffa
- Golosità d’autunno alla pizzeria di Eataly Roma
- Progetto Dieta Mediterranea del “Caruso, Belmond Hotel Amalfi Coast”: un Viaggio tra Gusto, Cultura e Slow Luxury
- Spumante Metodo Classico Brut “Rinascita” Cantina Contrada
- Giallo d’Arles Greco di Tufo Docg 2019 Quintodecimo
- Approdo Thalasso Spa: charme, benessere e cucina nel porto di San Marco
- L’eredità campana di Serena Gusmeri per Vecchie Terre di Montefili, Chianti Classico