Dal 30 maggio al 1 giugno torna il Campionato della Pasta fatta a mano

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Campionato della Pasta fatta a mano

Dopo il successo della prima edizione, torna il Campionato della Pasta fatta a mano, l’unica competizione al mondo dedicata alla straordinaria arte della pasta fatta a mano. L’evento celebra una tradizione millenaria, esaltando la maestria e la manualità di chi, con passione e dedizione, trasforma pochi semplici ingredienti in un capolavoro culinario.

L’evento, prodotto dalla agenzia di comunicazione BTL Prod in coproduzione con il Consorzio Edamus, si terrà dal 30 maggio al 1 giugno 2025 presso il NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio, a Capaccio-Paestum (SA), in occasione della quarta edizione del DMED – Salone della Dieta Mediterranea.

L’edizione 2024 ha incoronato Ylenia Parente, ventottenne sarda di Sant’Antioco, come vincitrice assoluta della prima edizione del Campionato della Pasta Fresca fatta a mano. Professionista della cucina e appassionata del suo mestiere, dopo la vittoria al Campionato, Ylenia oggi è diventata una personal chef e tiene delle richiestissime masterclass sulla pasta fresca in giro per il mondo, con diverse tappe in Austria, Emirati Arabi, Usa, Canada e in Italia, ovviamente. Il Campionato della Pasta fatta a mano, quindi, è un trampolino di lancio nel settore della ristorazione e non solo.

Il Campionato della Pasta fatta a mano è diviso in due categorie:

I Professionisti potranno competere il 30 ed il 31 maggio rappresentando la propria attività o a titolo personale, mentre gli Amanti parteciperanno per pura passione alla competizione domenica 1 giugno.

Il Campionato è realizzato anche grazie al supporto di aziende del settore come: le farine d’eccellenza di Mulino Pizzuti; le attrezzature professionali di Sa.Car Forni; le pentole e le stoviglie di qualità fornite da De Luca Attrezzature per la Ristorazione in collaborazione con Zwilling e Ballarini; l’enorme valore culturale di promozione e valorizzazione delle paste italiane di Fondazione Agnesi; il rispetto per l’ambiente e per il contrasto allo spreco alimentare del Consorzio Ricrea per il recupero e riciclo imballaggi in Acciaio; la formazione dei professionisti del futuro da parte di In Cibum, scuola di alta formazione gastronomica.

A valutare i piatti in gara ci sarà una giuria di qualità composta da chef stellati, giornalisti enogastronomici, nutrizionisti e food creator in modo da garantire valutazioni di alto profilo. A guidare la giuria ci sarà Luciano Pignataro, storico giornalista esperto del settore eno gastronomico e co fondatore della guida “50 Top”. Assieme a lui, tra gli altri, saranno presenti:

Giuria tecnica invece sarà composta dallo Erny Lombardo, corporate chef Zwilling e Ballarini, e da Eliseo Marciello, chef e consulente per la ristorazione.

Il vincitore assoluto della categoria Professionisti e Amanti si aggiudicherà il “Pettorello”, opera d’arte realizzata dall’artista Sasà Sorrentino, che incarna appieno lo spirito del Campionato. L’opera in ceramica, infatti, è un matterello, strumento indispensabile per tirare la pasta, e la pettola, ovvero la sfoglia di pasta da cui poi vengono realizzati tutti i tipi di pasta a mano.

Previsti tanti altri premi speciali, come: Miglior Impiattamento, Miglior Impasto, Miglior equilibrio nutrizionale, Miglior condimento, e tanti altri premi assegnati anche dai partner del Campionato.

Al secondo Campionato della Pasta Fresca fatta a mano possono partecipare tutti coloro che abbiano compiuto 16 anni entro il 29 maggio 2025; per i minorenni è richiesta un’autorizzazione dei genitori o tutori legali.

Non perdere l’occasione di far parte di un evento unico al mondo, che celebra una delle arti culinarie più affascinanti e antiche.

Per maggiori informazioni e aggiornamenti, visita www.campionatodellapasta.it.


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