
Torta di rose
Ricetta di Angelica Sepe
La torta di rose è un dolce tipico di Mantova. La leggenda narra che venne preparato per la prima volta nel 1490 in onore della Duchessa di Ferrara, Isabella D’Este, futura sposa del Marchese di Mantova Francesco II di Gonzaga. Questa ricetta ha quindi più di 5 secoli e si è tramandata di generazione in generazione fino ad arrivare ai nostri giorni.
INGREDIENTI
Per la torta
- 250 g farina Manitoba
- 250 g farina 00
- 200 ml latte di soia
- 120 g zucchero semolato
- 70 ml olio di semi di girasole
- 3 g lievito di birra
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino zucchero
- scorza grattugiata di 1 limone biologico
Per la crema pasticcera al limone
- 500 ml latte di soia
- 150 g zucchero semolato
- 60 g amido di mais
- 2 tuorli
- scorza grattugiata e succo di 1 limone
- 8-10 fragole
Per spennellare
- 1 tuorlo
- latte q.b.
Preparazione impasto
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero, versatelo nell’impastatrice insieme alle farine setacciate, la scorza grattugiata di limone, lo zucchero e le uova intere.
- Azionate la planetaria (o le fruste elettriche) a bassa velocità per pochi minuti, poi aggiungete l’olio a filo e lasciatela lavorare fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido, elastico e ben incordato (ci vorranno circa 25 minuti).
- Mettete l’impasto in una ciotola capiente, leggermente unta, coprendola con un canovaccio pulito.
- Lasciatelo lievitare per circa 10 ore all’interno del forno spento. Deve triplicare il suo volume.
Preparazione crema al limone
- Montate i tuorli con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il succo.
- Aggiungete l’amido e amalgamate.
- Versate il composto nel latte caldo, sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto fino a far addensare, continuando a mescolare.
- Lasciate raffreddare mettendo la pellicola sulla crema.
Preparazione Torta di Rose
- Stendete l’impasto formando una rettangolo e spalmate sopra la crema e le fragole tagliate a piccoli pezzettini, lasciando vuoti i bordi.
- Arrotolate dalla parte più lunga e tagliate il cilindro a girelle, che poi metterete all’interno della teglia, imburrata e infarinata.
- Ricoprite con il canovaccio e mettete a lievitare fino al raddoppio.
- Passato il tempo necessario, spennellate la superficie con tuorlo e latte, leggermente sbattuti e cuocete in forno, statico e già caldo, a 180° per 35 minuti.
- Lasciatela raffreddare completamente, spolverate con zucchero a velo e gustatevi la vostra Torta di Rose con crema pasticcera e fragole.
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