
Che sarà un Fiano di dieci anni in Irpinia? Bello giovane! E in Puglia? Con questa curiosità abbiamo stappato una bottiglia che scapolava da una cassetta da un bel po’. Che bella sorpresa!. Non aspettiamoci gli idrocarburi tipici del bianco irpino, ma una buona frutta fresca evoluta con un corredo di note balsamiche, un allungo al palato di grande impatto, una soddisfacente tonicità di beva. Insomma, un bianco in perfette condizioni. Magari non complesso, ma bello da spendere.
Dal che due considerazioni: primo, l’Italia dovrebbe credere molto più sui suoi vini bianchi vista la loro straordinaria longevità. Secondo, la Puglia dovrebbe credere un po’ di più sui suoi bianchi. Certo, capiamo la vocazione rossista, ma oggi è possibile avere grandi risultati, basta crederci e lavorare già in vigna per ottenerli.
Sede a Leverano (Le) – Via Cesarea
Tel. 0832 925613 – info@contizecca.it – www.contizecca.it
Enologi: Fernando Romano e Giorgio Marone
Ettari vitati: 320 – Bottiglie prodotte: 2.500.000
Vitigni: negroamaro, primitivo, malvasia nera e bianca, aglianico, cabernet sauvignon, fiano, vermentino e chardonnay
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