
Questa ricetta la elaborai in un momento che stavo lavorando dei fichi e allo stesso tempo della gelatina di vino. Preparai questa ricetta con cautela ma quando una sera nella cantina dei De Conciliis un giornalista milanese disse che entravano nelle dieci cose più buone che aveva mangiato, decisi di continuare a prepararli e oggi anche in sottovetro.
Ottimo come dessert ma anche come abbinamento ai formaggi e salumi e naturalmente al pane di fichi.
Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com
Fico bianco del Cilento sciroppato al vino
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di fico bianco del Cilento secco
- 500 ml di vino rosso ( aglianico)
- 200 g di zucchero
- semi di finocchietto selvatico
- 4 foglie di alloro
- 1 barattolo di vetro con tappo
- 1 salvafreschezza
Preparazione
Preparazione: 60 minuti
Pulire i fichi, lavarli e lasciarli asciugare.
In una pentola versare il vino, lo zucchero, il finocchietto e l’alloro, lasciarlo ritirare di 1/3.
Mettere i fichi nel barattolo, versare lo sciroppo di vino fino a copertura, sistemare il salvafreschezza chiudere con il tappo e sterilizzare per 10 minuti.
Dai un'occhiata anche a:
- Torta di mele annurche e ricotta, la ricetta da inzuppo
- Tiramisù: il lato dolce del caffè Il Bakery chef Fabio Tuccillo, la ricetta
- La ricetta dolce. Torta con crema al limone
- Prepariamo i biscotti allo zenzero con la Befana!
- Pere e cioccolato Al contadino non far sapere quanto sono buone
- Galette des Rois, la torta tradizionale dell’Epifania dalla Francia a Napoli
- La pastiera napoletana: origini, storia e ricetta tradizionale