La Dolce Bufala di Nino Cannavale

Pubblicato in: I miei prodotti preferiti

di Antonella D’Avanzo

Nino Cannavale, chef e pasticciere aversano, presidente dell’Associazione Cuochi Normanni dedicata alla salvaguardia e al rilancio dei prodotti e della cucina tradizionale di Terra di Lavoro attraverso partnership di qualità, è l’artista che ha trasformato la mozzarella di bufala campana, uno dei prodotti più buoni mai creati dall’umanità, in una dolcezza unica e molto ricercata: la Dolce Bufala.

Dopo diverse esperienze di lavoro, in Italia e all’estero, questo chef dal brillante estro, ha deciso di ritornare alle sue origini con l’obiettivo di promuovere il suo territorio sviluppando progetti di recupero e valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche casertane e dei piatti legati alla tipicità. La sua ambizione è fare cose semplici mettendo l’esperienza al servizio dei giovani aspiranti cuochi che frequentano l’associazione, aiutando loro a diventare artigiani, a credere in questa terra e a guardare con ottimismo al futuro.

La Dolce Bufala è nata da un’attenta ricerca e da un periodo di formazione presso un caseificio che gli ha permesso di conoscere la filiera lattiero-casearia bufalina e di realizzare al meglio il dolce. Prima di sperimentare è necessario saper padroneggiare la tecnica. Si tratta di una cassata siciliana rivisitata con i prodotti campani. Un dolce fresco, delicato e generoso, realizzato con pochi e semplici ingredienti di elevata qualità come la sfoglia di mozzarella, un sottile pan di spagna, la ricotta di bufala, le gocce di cioccolato, il pistacchio e i canditi.

La particolarità sta nel confezionare il dolce: un processo che avviene con la mozzatura della mozzarella senza passare il prodotto in vasca di raffreddamento e in salamoia. Il tipo di lavorazione riesce a darle una consistenza che sostituisce la glassa di zucchero. L’assaggio regala emozioni sensoriali sublimi, un piacere immenso. Ne basta poco, un piccolo morso e si è innamorati.

 

Foto di Antonella D’Avanzo

 

Nino Cannavale Chef

Caravaggio, 14

81038 Trentola Ducenta (Ce)

Tel. 081 8141096/331 7392696

www.ninocannavalechef.it

www.ladolcebufala.it

fager.italfood.srl@gmail.com

ninocannavale.chef@alice.it

 

Associazione Cuochi Normanni

Piazza Marconi, Vicoletto San Nicola

81031 Aversa (Ce)

www.assocuochinormanni.it

ass.cuochinormanni@libero.it

 

 

 


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