Nebbiolo Prima: Largo al Roero!

Pubblicato in: Champagne e Vini francesi
Nebbiolo Prima, i campioni

di Stefano Ronconi

Le nuove annate di Barolo, Barbaresco e Roero vengono presentate in questi giorni ad Alba e vedono protagoniste oltre 250 aziende che portano ai banchi di assaggio degli oltre 100 giornalisti di tutto il mondo circa 500 vini delle varie denominazioni.

La ventesima edizione di questo ormai tradizionale evento è infatti in programma dal 10 al 15 maggio presso il Centro Congressi di Alba, per l’occasione dedicato ad ospitare questa vera e propria maratona di degustazione.

La prima giornata di degustazione di Nebbiolo Prima ha visto protagoniste le circa venti aziende di   Roero che hanno portato le annate 2011 di Roero Riserva DOCG e 2012 di Roero DOCG; in totale 49 etichette di cui vi raccontiamo i ns. migliori 15 assaggi.

Il colore è granato quasi trasparente, gli aromi sono di arancia sanguinella ed ematici, l’assaggio rivela ricchezza ed eleganza, il finale è succoso e lungo.

Il naso è più ritroso con sensazioni di frutto rosso, all’assaggio si apprezzano note agrumate e ricordi boisée, persistente e pulito.

Profumi di ciliegia e frutta rossa, in bocca si fa apprezzare per le note dolci e per il precoce equilibrio fra le note dure e quelle morbide.

Olfatto speziato e balsamico, la beva è equilibrata, il finale convince nonostante l’impressione di alcool.

Note balsamiche e di frutta matura in apertura, sorso ricco ed equilibrato, vino vigoroso e vitale, il tannino è ancora molto vivo.

Profumi di incenso, qualche accenno di boisée, in bocca rivela un buon equilibrio e buona materia, garanzia di evoluzione positiva.

Qualche sbuffo boisée in apertura, poi rivela un sorso quasi salato, freschezza ancora integra, tannino di buona finezza.

Al naso si apprezza spezia dolce e goudron, l’assaggio rivela ricchezza di frutto e polpa, equilibrio, ancora giovane ed in crescita.

Speziato e con toni boisèe, in bocca è ricco di materia equilibrata da freschezza e tannicità, forse un filo alcoolico.

Ombroso e con toni terrosi, concentrato di aspetto, la beva si rivela agile, il sorso è ricco di materia, il finale agrumato e balsamico.

Colore granato compatto, gli aromi sono di frutto maturo e spezie dolci, la beva è ricca, un lieve eccesso alcolico, non disturba, finale ampio e lungo.

Naso leggermente rustico, in bocca svela una beva facile, con ricordi agrumati e note terrose, media lunghezza ma finale netto e pulito.

scuro e terroso, estrazione importante, alla ricerca di un equilibrio fra materia imponente e tannino fine.

Note tostate di caffè e cioccolato, assaggio fruttato con note dolci bilanciate da freschezza acida e tannini eleganti.

Floreale e frutta matura al naso, in bocca rivela un tannino incisivo, freschezza e fruttato, prospettiva di evoluzione.

Profumi di radici e erbe officinali, sorso agrumato e fresco, buona lunghezza e tannino elegante.


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