
di Marco Galetti
Gran gratinato misto, interessante il servizio dei cannolicchi che sono stati tagliati a piccoli pezzi, così da aumentare la superficie di gratinatura e agevolare il morso, la foto parla da sola in una lingua comprensibile, euro venti
Fiori di zucca fritti con acciughe, mozzarella pomodoro e capperi, gradevolissimo morso di benvenuto preparato da Federico che ha lasciato un altro ottimo ricordo sia con le stuzzicanti mini palline di pane aromatizzato che con le davvero straordinarie polpette di melanzane, i triangoli di Margherita giocavano in un campionato a parte, sarò di parte…
Trilogia di tartare
Gamberi bianchi, rosa e mazzancolle
Sullo specchio delle mie brame i crudi, prima…
…e seconda parte, l’estrema freschezza del nudo e crudo ad un prezzo estremamente corretto, euro venticinque, lo stesso della splendida trilogia di tartare
Bollito di mare con senape all’aneto, quanta delicatezza e freschezza a euro ventidue, che felicità, altri la chiamano insalata di mare, la preparano con largo anticipo e la propongono nei giorni a venire fino ad esaurimento scorte, che tristezza
Cozze alla marinara, dettaglio, le potete mangiare ad occhi chiusi sia per l’estrema cura con la quale sono state pulite che per il riflesso incondizionato dopo l’assaggio, l’antipasto conviviale a euro diciotto
Moscardini e ceci neri, particolarmente apprezzata la mano di Mino su questo ed altri piatti che coniugano al meglio pesci e legumi
TsunaMino, la carbonara di mare con guanciale amatriciano e calamari fritti, euro venti, centocinquanta grammi di pasta al dente e suadente, potrebbe essere un piatto unico ma bisognerebbe saper rinunciare ai secondi, mentre il mio invito in cucina è “fuori i secondi”
Risotto alla marinara, euro diciannove, piatto ricco, in ogni forchettata c’è riso, c’è pesce e c’è soddisfazione
Ravioloni di pesce con gamberi rosa e pesto di pistacchi, ripieni di ricotta, merluzzo, spigola e nasello, questa è mezza porzione, prezzo porzione intera euro ventidue
Spaghetti con mazzancolle, come si evince dall’immagine…
Pasta ai crostacei, astice, canocchie, scampi, gamberi rosa, mazzancolle, granchio, gobbetti, primo condiviso, questa è mezza porzione, costo porzione intera euro ventisei
Ciceri e tria con polpa di granchio, il colpo di chela di Mino che palesa al meglio le sue origini pugliesi
Spaghetti al nero di seppia, Mino centellina la presenza in carta (carta che cambia tutte le sere secondo disponibilità) di questo piatto, ma quando è certo che l’inchiostro possa scrivere una bella pagina… il mio nero su bianco del cuore
Un assaggio di calamaretti gratinati con erbe, giusto per togliersi lo sfizio, commovente, anche perché quanto ho capito che avrei voluto mangiarne una vagonata mi è venuto da piangere
Calamaretti e gamberi rosa fritti, euro venti, lo stesso prezzo dello scongela, friggi e profumerai (eufemismo) di fritto per l’eternità che si trova pressoché ovunque, lungomare e lungo la collezione primavera-estate romagnola
Seppia di nassa e calamaro nostrano alla griglia con finocchio, agrumi, capperi e olive taggiasche, poche linee guida: da ordinare assolutamente se si avvista in carta
Spiedini di solo pesce fresco (come tutto qui da Passport) cotti alla romagnola, l’abissale differenza al morso e l’infinitesimale differenza nel conto rispetto agli spiedini dei locali acchiappaturisti
Rombo pescato con patate pomodori capperi olive cipolla e zucchine, euro venticinque, estate venti venticinque, la quadratura del rombo
Sogliole grandi al testo, il testo recita testualmente: la sogliola non è un pesce piatto ma un pesce da mettere nel piatto, il mio mezzo secolo di filetti di sogliola mi consente di poterlo affermare
Mosaico di mare, calamari piccoli, totani, polpo, canocchia, seppia, gambero rosso, gambero bianco e salicornia, piatto ricco, io sono più povero di euro venticinque
Duetto di calamari nostrani, fritti e alla piastra, quando hai voglia di una cottura semplice alla piastra ma vuoi toglierti lo sfizio di un assaggio di fritto, euro ventisei
Cacciucco spinato, cosa c’è di meglio di un cacciucco, un cacciucco spinato con pane bruschettato da condividere a euro ventisette
Mazzancolle in tempura, piccolo è bello ma a volte le dimensioni contano… quante ne avrei mangiate ? Non si contano
Ricciola cotta e cruda, con sesamo e salsa di mango al curry, ricciola freschissima, con tutta probabilità appena pescata e sfilettata, come la prima fidanzatina, non si dimentica e quando ci si pensa, senza volerlo si sorride
Creme caramel, dopo un mini sorbetto cortesemente offerto, una gentilezza di Federico nei confronti della mia ospite e quindi anche nei miei
Una considerazione prima dei titoli di coda, questo è, evidentemente, uno dei miei posti del cuore, un locale di riferimento e un porto sicuro, è anche un luogo nel quale vengo accolto con calore, sicuramente ci sono delle attenzioni nei miei confronti, chiedo ed ottengo piatti da condividere per poter assaggiare più cose ed effettuare un percorso quasi completo antipasto-dolce accompagnato da rosati pugliesi o da bollicine trentine.
Sono ristoratori amici ma ne posso scrivere perché pago i miei conti, il mio bancomat canta e si è svuotato costantemente ma con moderazione, anche in considerazione del fatto che i piatti sono sufficientemente abbondanti da poter essere condivisi.
Facilità di parcheggio, alta qualità della materia prima, estrema disponibilità di tutto il personale all’opera insieme ad uno splendido contesto all’aperto completano l’opera e invitano all’assaggio, lo faccio anch’io.
Passport, la squadra del cuore non si cambia, questa squadra rimarrà sempre nel mio cuore, grazie ad Antonella che un occhio al mio tavolo lo butti sempre e per il tuo caffè, grazie ad Aurora che arrivi dalla cucina col mio piatto appena uscito dal fuoco, grazie a Federico la tua gentilezza mi ha quasi messo in imbarazzo, grazie a Rosario che indovini la mia comanda, io non ho ancora letto il menù e tu mi leggi dentro, grazie al Conte Vlad per i tuoi modi signorili e per la piada e grazie di cuore al mio amico Mino Basile “siete una squadra fortissimi” e fate un pesce al bacio.
Passport Bistrot
Viale dei Mille 16
47838 Riccione RN
Cell 3298510151
Visitato in Luglio e Agosto 2025
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