I capperi di Pantelleria per un’insalata senza tempo!

Pubblicato in: I contorni
Insalata con capperi di Pantelleria

di Fabiola Quaranta

A metà strada tra la Sicilia e l’Africa è per molti meta obbligata di calde ed assolate estati; affascinante anche in primavera, quando la natura esplode e le colline e la macchia mediterranea sono disseminate di fioriture e di arbusti odorosi. In autunno con i frutti più tipici della terra si producono sull’isola un purissimo olio d’oliva e il multi-premiato vino passito da uve Zibibbo.

Oggi utilizzeremo per la nostra ricetta il protagonista indiscusso della tavola pantesca: i capperi di Pantelleria detti cucunci. Principe di centinaia di piatti, sarà oggi per noi il must dell’insalata più tradizionale. Buon appetito a chiunque decida di vivere un pasto sospeso tra il cielo e il mare della meravigliosa isola di Pantelleria! Potrete arricchire l’insalata aggiungendovi filetti di sgombro o di tonno lessati.

Insalata con capperi di Pantelleria

Di Fabiola Quaranta

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Lessate le patate in abbondante acqua salata, intere e con la buccia. Saranno cotte quando con i rebbi della forchetta riuscirete ad infilzarle senza alcuna difficoltà. A quel punto sciacquatele, pelatele e tagliatele a pezzetti. Mettete in una insalatiera i capperi precedentemente dissalati, la cipolla affettata a rondelle sottili, i pomodorini Pachino e le patate. Condite con olio, sale, pepe ed origano.


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