Beh. Ricetta è una parola grossa. Qui suggeriamo il più classico dei modi per ‘conciare’ i pomodori secchi. Inutile dire che i (pochi) ingredienti devono essere tutti di ottima qualità. Una volta riposati perbenino, possono essere mangiati assoluti con un buon pane casereccio oppure utilizzati in diverse ricette di insalate, pasta e carne (per esempio con l’agnello o il coniglio al forno). Abbiamo usato quelli Danicop
Pomodori secchi sott'olio
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 1 minuti
Ingredienti per 5 persone
- 300 gr di pomodori secchi
- 2 cucchiai di aceto bianco
- 1/2 l di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- origano a piacere
Preparazione
Versate i pomodori secchi in acqua bollente, aggiungete i due cucchiai di aceto bianco, e lasciateveli per non più di un minuto.
L’acqua bollente servirà a ‘lavarli’, ammorbidirli e far perdere l’eventuale sapidità in eccesso. Basterà però solo un minuto: altrimenti rischiate di far spellare i pomodori.
Scolateli e metteteli ad asciugare per un’oretta su della carta assorbente (io preferisco un telo di canapa: è meno pratico ma più efficace).
Una volta ben asciutti, conditeli con l’olio, l’aglio tagliato molto grossolanamente e l’origano (meglio se di montagna, ovviamente).
Versateli in un recipiente di vetro, avendo cura di ricoprire con uno strato d’olio.
Meglio gustarli dopo qualche giorno, quando si saranno ben insaporiti.
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