Alfonso Caputo, chef della Taverna del Capitano a Nerano, presenta La triglia del golfo, acqua di cavolo rosso e moka di aculei di ricci di mare e limone, papaccelle e uova di murena.
La preparazione si va ad aggiungere alla raccolta di ricette D’Amico che punta l’attenzione sull’alimentazione mediterranea, tema di LSDM Paestum 2018, con un occhio particolare verso il mondo vegetale e la capacità di coniugare gusto e leggerezza.
Questo piatto rappresenta i colori della baia di Nerano, il mare e il cielo al tramonto, i profumi della macchia mediterranea della costiera e il gusto leggero della cultura gastronomica Mediterranea; infine la perfetta integrazione con i colori del logo, in piena sintesi di appartenenza al luogo, di legame alle radici, ma anche di proiezione verso il futuro.
Ingredienti per 4 persone
• 4 triglie
• 1\4 di cavolo rosso
• 50 g di aculei di ricci tostati
• 10 g di succo di limone
• Sale q.b.
• 4 papaccelle in agrodolce D’Amico
• Uova di murena
Procedimento
Pulire, sfilettare e spinare le triglie. Essiccare 10 gusci di ricci di mare a 70 °C per 48 ore. Ridurre in polvere. Immergere il cavolo in acqua a 38 °C con 5 g di sale, fino ad ottenere una colorazione blu mare. Cuocere i filetti di triglia per circa 2 minuti nell’acqua di cavolo.
Composizione del piatto
In un piatto fondo adagiare le triglie con l’acqua di cavolo calda. Preparare la moka con la polvere di ricci e, dopo il filtraggio, aggiungere il limone. Sulle triglie adagiare le uova di murena e una piccola papaccella in agrodolce e, infine, versare la moka. L’acqua di cavolo da blu diventerà rosa.
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza Fritta con baccalà, capperi, olive nere, origano del Cilento e olio extravergine di oliva di Cristiano Piccirillo
- LSDM 2018: ecco i 30 cuochi ammessi a partecipare al Primo Piatto dei Campi 2018
- Panpanino Conterraneo di Ciccio Vitiello per LSDM Caputo Chef Project 2018
- lsdm 2018, Edoardo Fumagalli, Atelier Think Green in collaborazione con D’Amico
- Lsdm 2018, Pasquale e Gaetano Torrente “Frienn Magnann” in collaborazione con Olitalia
- Lsdm 2018, Daniel Berlin moderato da Mattias Kroon: nessuno spreco
- Lsdm 2018, Ana Roš moderata da Paolo Marchi: ambasciatrice del suo territorio
- Live for Paestum, 30 luglio 2018: 800 euro per sostenere l’area archeologica e partecipare alla cena con Massimo Bottura , Heinz Reitbauer, Sven Elverfeld e Franco Pepe