
Linguine con vongole, lupini e asparagi
Di Gianluca D’Agostino, chef del Ristorante Veritas
Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Linguine: 350 gr.
- Vongole: 500 gr.
- Lupini: 500 gr.
- Asparagi: 500 gr.
- Aglio nostrano: 1 spicchio
- Prezzemolo: 1 mazzetto
- Peperoncino piccante: 1
- Olio extravergine: 70 ml
Preparazione
Mondare gli asparagi eliminando con un pelapatate la parte esterna inferiore;
una volta puliti gli asparagi, tagliarli per lungo con uno spessore di un millimetro utilizzando una mandolina.
Lasciar andare a fiamma bassa in un tegame l’aglio e il peperoncino con l’olio extravergine;
togliere quindi gli asparagi dal tegame quando saranno appena rosolati.
A questo punto – a fiamma vivace – far aprire i frutti di mare, sgusciarli, avendo cura di conservare la loro acqua.
Cuocere le linguine in acqua leggermente salata, scolare al dente e mantecare con l’acqua dei frutti di mare e gli asparagi.
Da ultimo aggiungere i frutti di mare e del prezzemolo tritato.
Servire caldo.
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