
Marcianise si prepara ad accogliere la quinta edizione di “Vino in Festa”, un appuntamento ormai consolidato che celebra l’eccellenza vitivinicola e gastronomica della provincia di Caserta. L’iniziativa è promossa dall’Associazione Vivicittà, con il patrocinio della Regione Campania e del Comune di Marcianise, e la collaborazione di realtà di prestigio come AIS Campania, Associazione Cuochi Caserta, Coldiretti Caserta, Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP e Consorzio Vitica.
A rendere l’evento ancora più ricco sarà la partecipazione di oltre venti cantine campane che porteranno in degustazione il meglio della produzione vitivinicola del territorio. Tre giorni di festa, dal 3 al 5 ottobre 2025, in cui il Parco Padre Pio diventerà la cornice ideale per degustazioni, incontri, dibattiti e momenti di spettacolo.
Il programma:
Venerdì 3 ottobre
La manifestazione si aprirà alle 18:30 con la cerimonia di inaugurazione e il saluto istituzionale del Sindaco di Marcianise Antonio Trombetta.
A seguire, dalle 20:00, apertura degli stand delle cantine e dei punti food, accompagnati da musica live con il dj set di Giò Iannotta e il concerto dell’Accademia di Musica Duality diretta dal Maestro Brandi Alfonso.
Sabato 4 ottobre
Una giornata dedicata all’approfondimento e al confronto.
Ore 11:00 – 12:30
Incontro-dibattito “Gli abbinamenti perfetti”: un confronto tra produttori, ristoratori, pizzaioli ed enotecari alla scoperta dei migliori abbinamenti vino-cibo.
Modera la giornalista enogastronomica Antonella D’Avanzo, con la collaborazione dei sommelier AIS Campania.
Ore 17:30 – 19:30
Tavola rotonda “Vino, cibo e territorio” con la partecipazione di produttori, chef, rappresentanti delle istituzioni e delle associazioni di categoria.
Ad aprire i lavori, coordinati dalla giornalista enogastronomica Antonella D’avanzo, il Sindaco Antonio Trombetta, l’On. Marco Cerreto, componente della Commissione Agricoltura alla Camera, e l’On. Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura Regione Campania. Interverranno inoltre: Domenico Moriello (Vivicittà), Cesare Avenia (ConsorzioVitica), Enrico Amico (Coldiretti Caserta), Domenico Raimondo (Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP), lo chef Stefano Pista e la giornalista enogastronomica, Fosca Tortorelli.
Ore 20:00
Riapertura stand e dj set di Giò Iannotta.
Domenica 5 ottobre
Alle 18:00 Masterclass AIS Caserta, riservata a 30 partecipanti, un percorso sensoriale per scoprire la cultura enologica, il lavoro del vignaiolo e le tecniche di vinificazione.
A partire dalle 20:00, apertura stand e musica live con il dj set di Giò Iannotta.
L’accoglienza dei visitatori sarà curata dagli studenti dell’I.S.I.S.S. P.S. Lener di Marcianise, sezione Turismo, nell’ambito del progetto PCTO, rafforzando il legame tra formazione e comunità.
Elenco Cantine partecipanti:
Alois – Pontelatone
Trabucco – Carinola
Pagano – Carinola
San Terenzio Multibrand – Recale
Tenuta Bianchino – Falciano del Massico
Telaro – Galluccio
Porta di Mola – Galluccio
Calatia – Caiazzo
Sclavia – Liberi
La Masseria – Caiazzo
Agricola Barbato – Frattaminore
Santa Monica – Caiazzo
Regina Viarium – Carinola
Fratelli Anfora – Carinola
San Teodoro – Galluccio
Bianchini Rossetti – Casale di Carinola
Viticoltori Lettieri – Pontelatone
Agricola Nugnes – Carinola
Il Verro – Formicola
Viticoltori Migliozzi – Casale di Carinola
Le Fontanelle – Pontelatone
Dai un'occhiata anche a:
- “Birriamo”, a Quarto la seconda edizione del festival delle birre artigianali campane | Sabato 12 e Domenica 13 luglio dalle ore 18 alle 22 con Aeffe, Alkimisti Napoletani, Kbirr, Magifra e Mal Brewing
- Il baccala’ cibo democratico
- 41esima edizione la Sagra del Fagiolo di Controne: cosa succede in questo week end
- A Padula i Cibi dell’Anima: memoria, sapori e spiritualità nella Certosa di San Lorenzo
- Terre di Vite 25 e 26 ottobre 2025 Villa Cavazza – Corte della Quadra – Bomporto, Modena
- 100 Best Italian Rosé 2025: la quinta edizione della guida ai Migliori Rosati Fermi d’Italia
- Festa a Vico
- AIS Italia celebra il linguaggio del vino a Napoli | 26 febbraio