Marianna Vitale e l’estasi delle alici in Purgatorio

Pubblicato in: Minima gastronomica
Alici marinate in Purgatorio con uovo, burro, peperoni, pomodoro e chips di patate - foto di Francesca Marino

di Enrico Botte

È una serata particolare, una ricorrenza importante che decidi di festeggiare nel modo migliore.

Non vuoi brutte sorprese, vuoi che tutto sia perfetto, una serata indimenticabile.

Prenoti un ristorante, un gran bel ristorante, dove sei certo che tutta la perfezione che cerchi è assicurata dal momento in cui entri al momento in cui te ne andrai.

Ti siedi, ti accomodi, pregustandoti ogni attimo.

Arriva il menù, sai che ci sono nuovi piatti e ne vuoi provare qualcuno.

Li cerchi con cupidigia, li trovi e li scegli.

Ti crogioli nell’attesa, chiacchierando e sorseggiando un buon bicchiere che prepari bocca e stomaco.

Arriva finalmente la tua scelta. Le chiacchiere si fermano, tutti tesi a pregustare i piatti scelti.

La prima sorpresa la ricevi alla vista della portata. Una potenza cromatica evocativa del nome che porta il piatto. Resti rapito a guardare quei colori che si alternano in una successione perfetta.

Acchiappi i tre ingredienti e li fai danzare in un equilibrio instabile sulla punta del cucchiaio.

L’olfatto all’erta, le papille pronte, comincia il viaggio….

Una bolla ovattata ti avvolge, tutto si sfuma. Non senti più voci, non senti più suoni se non una flebile traccia acustica intorno a te.

Ti esplode in bocca un turbine di sapori, fragranze e consistenze. Tutto gira alla perfezione in una ruota vorticosa, come la danza convulsa ed ipnotica dei Dervisci.

Affondi ancora il cucchiaio e ancora, finché non resta più niente.

Ancora qualche minuto, poi torni alla realtà e ti accorgi che chi sta intorno a te ti chiede, vuole sapere, vuole condividere, ma tu non vuoi.

Vuoi che quelle sensazioni non scappino via, che restino avvinghiate alla tua anima il più possibile…

Che sarebbe stata una serata magica lo sapevi, ma la realtà spesso supera la fantasia.

 

Piatto: Alici in Purgatorio (Alici marinate, salsa olandese, peperoni in padella, pomodoro e chips di patate)

Chef: Marianna Vitale

Ristorante: SUD (Via SS. Pietro e Paolo, 8 – Quarto NA – Tel. 081.0202708–Mob. 327.0104725)


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