
di Enrico Malgi
Siamo in piena estate e fa molto caldo naturalmente. Per dissetarsi ci vuole un bel vino bianco fresco, leggero e poco alcolico, magari con le bollicine. Per fortuna ho trovato giusto quello che cercavo. Si tratta del Meteira Vino Bianco Frizzante, prodotto dall’azienda sannita di Paduli Rossovermiglio di Pierantonio Verlingieri.
Blend composto dalle tipiche varietà campane a bacca bianca Falanghina, Fiano e Greco. Breve la rifermentazione in autoclave seguendo il metodo Martinotti a temperatura controllata sui lieviti selezionati. Si ottiene così un vino frizzante e non uno spumante, perché la sovrappressione dovuta all’anidride carbonica è inferiore ai 3 bar. Affinamento per due mesi in bottiglia. Tasso alcolico di undici gradi. Prezzo finale di 20,00 euro.
Nel calice si intravede un compiacente, genuino e luminoso colore giallo paglierino. Minuscole ed impertinenti le bollicine, che danzano felici sotto il cappello di uno strato di schiuma vaporosa. Al naso si apre un gioioso e variegato bouquet di profumi, che evocano subito sospiri di clementina, mela verde, pesca bianca, fichi, mandorle, cedro candito, anice, lavanda, glicine, aneto, muschio, finocchietto selvatico, timo e gradevoli afflati speziati. In bocca penetra un sorso brioso quanto basta, rinfrescante, piacevole, spigliato, tenero, tenue, delicato, sinuoso, aggraziato, sapido, fruttato, floreale, essenziale e sfizioso. Appeal fascinoso, languido, affabulatore, birichino e delizioso. Affondo finale divertente e godurioso di un vino frizzante che non vuole assolutamente stupire, ma che sa recitare bene la sua parte. Perfetto come aperitivo e/o su un risotto ai frutti di mare.
Azienda Rossovermiglio
Via Paduli Buonalbergo, 53 – Paduli (Bn)
Tel. 0824 927278 – 927178 – Fax 0824 927645 – Cell.335 5898511
rossovermiglio@virgilio.it – www.rossovermiglio.com
Enologo: Pierantonio Verlingieri
Ettari vitati: 18 – Bottiglie prodotte: 70.000
Vitigni: Aglianico, Falanghina, Fiano e Greco.
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