50 Top Italy 2022- I Migliori Cento Ristoranti Italiani 2022: trionfano Osteria Francescana e L’Argine a Vencò

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50 Top Italy 2022: I Vincitori

 

A Enrico Bartolini (Mudec – MI) il premio speciale di Chef dell’Anno.

Il Giovane dell’Anno è Domenico Marotta (Marotta Ristorante – CE).

A firmare il Piatto dell’Anno è Mauro Uliassi (Uliassi – AN).

Il ristorante Dalla Gioconda (PU) premiato come Novità dell’Anno.

Riccardo Andreoli (Duomo – RG) è il Maître dell’Anno.

Lombardia (13), Campania (11), Lazio e Veneto (10) le regioni più rappresentate.

 

Osteria Francescana, di Modena, e L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (GO). Sono questi i due locali al vertice di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022, l’affermata guida online consultabile gratuitamente, firmata da LSDM, Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog.

Il responso al termine di un’appassionante cerimonia di premiazione condotta da Federico Quaranta

I migliori ristoranti della Penisola sono stati suddivisi, secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in due classifiche contenenti 50 nomi ciascuna: “Grandi Ristoranti” e “Cucina d’Autore”.

Nella prima categoria a trionfare come detto è stata l’iconica insegna dello chef Massimo Bottura, Osteria Francescana, di Modena; al secondo posto Uliassi, altro tempio della cucina italiana guidato da Mauro Uliassi in quel di Senigallia (AN); terza piazza per Enrico Bartolini MUDEC di Enrico Bartolini, a Milano; appena fuori dal podio Daní Maison, di Ischia (NA), e Duomo, di Ragusa.

Nel secondo ranking stacca tutti Antonia Klugmann, con il suo L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (GO); segue daGorini, dello chef Gianluca Gorini, di San Piero in Bagno (FC); poi Dattilo, di Strongoli (KR), che vede in cabina di regia Caterina Ceraudo; quarto e quinto posto per Marotta Ristorante, di Squille (CE), e Lido 84, di Gardone Riviera (BS).

A essere rappresentate, nel computo totale delle due classifiche, sono ben 16 regioni dello Stivale. La più presente è la Lombardia, a quota 13 insegne, seguono la Campania (11), Lazio e Veneto (10), Piemonte (9), Toscana (8), Emilia Romagna (7), Marche (5), Abruzzo, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Puglia e Sicilia (4), Liguria e Trentino Alto Adige (3), Sardegna (1).

 

Partner dell’iniziativa:

Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, D’Amico, Olitalia, S.Pellegrino & Acqua Panna, Latteria Sorrentina, Pastificio dei Campi, Solania, Birrificio Fratelli Perrella, Mulino Caputo.

 

 

La classifica completa della categoria Grandi Ristoranti di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022:

1          Osteria Francescana, Modena, Emilia-Romagna

2          Uliassi, Senigallia (AN), Marche

3          Enrico Bartolini MUDEC, Milano, Lombardia

4          Daní Maison, Ischia (NA), Campania

5          Duomo, Ragusa, Sicilia

6          Le Calandre, Rubano (PD), Veneto

7          Enoteca Pinchiorri, Firenze, Toscana

8          Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN), Marche

9          Il Pagliaccio, Roma, Lazio

10        Taverna Estia, Brusciano (NA), Campania

11        D’O, Cornaredo (MI), Lombardia

12        Del Cambio, Torino, Piemonte

13        Piazza Duomo, Alba (CN), Piemonte

14        La Pergola, Roma, Lazio

15        Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA), Campania

16        Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia

17        Reale, Castel di Sangro (AQ), Abruzzo

18        Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA), Campania

19        La Tana Gourmet, Asiago (VI), Veneto

20        Angelo Sabatelli Ristorante, Putignano (BA), Puglia

21        Casa Perbellini, Verona, Veneto

22        Cracco, Milano, Lombardia

23        Agli Amici, Udine, Friuli-Venezia Giulia

24        La Peca, Lonigo (VI), Veneto

25        Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano, Lombardia

26        La Torre del Saracino, Vico Equense (NA), Campania

27        La Madia, Licata (AG), Sicilia

28        El Molin, Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige

29        La Trota, Rivodutri (RI), Lazio

30        Ristorante Berton, Milano, Lombardia

31        Ristorante Laite, Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia

32        Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI), Veneto

33        Damini Macelleria & Affini, Arzignano (VI), Veneto

34        Pipero Roma, Roma, Lazio

35        IYO Experience, Milano, Lombardia

36        Caino, Montemerano (GR), Toscana

37        Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (VE), Veneto

38        Ristorante Romano, Viareggio (LU), Toscana

39        Terrazza Gallia, Milano, Lombardia

40        San Domenico, Imola (BO), Emilia-Romagna

41        Poggio Rosso, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana

42        Virtuoso Gourmet – Tenuta Le Tre Virtù, Scarperia e San Piero (FI), Toscana

43        Magnolia, Cesenatico (FC), Emilia-Romagna

44        Joia, Milano, Lombardia

45        Gourmetstube Einhorn, Vipiteno (BZ), Trentino-Alto Adige

46        Palazzo Petrucci, Napoli, Campania

47        Christian & Manuel Ristorante, Vercelli, Piemonte

48        Accursio Ristorante, Modica (RG), Sicilia

49        Impronta d’Acqua, Lavagna (GE), Liguria

50        Pashà, Conversano (BA), Puglia

 

La classifica completa della categoria Cucina D’Autore di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022:

1          L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia

2          daGorini, San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna

3          Dattilo, Strongoli (KR), Calabria

4          Marotta Ristorante, Squille (CE), Campania

5          Lido 84, Gardone Riviera (BS), Lombardia

6          Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM), Lazio

7          Qafiz, Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria

8          Colline Ciociare, Acuto (FR), Lazio

9          Condividere, Torino, Piemonte

10        28 Posti, Milano, Lombardia

11        Dina, Gussago (BS), Lombardia

12        Ristorante Villa Maiella, Guardiagrele (CH), Abruzzo

13        Dalla Gioconda, Gabicce Monte (PU), Marche

14        Materia, Cernobbio (CO), Lombardia

15        Ristorante Andreina, Loreto (AN), Marche

16        Ristorante Abbruzzino, Catanzaro, Calabria

17        Zia Restaurant, Roma, Lazio

18        L’Asinello, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana

19        Abocar Due Cucine, Rimini, Emilia-Romagna

20        Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV), Campania

21        Re Santi e Leoni, Nola (NA), Campania

22        Stube Gourmet, Asiago (VI), Veneto

23        Casa Sgarra, Trani (BT), Puglia

24        Il Bavaglino, Terrasini (PA), Sicilia

25        Hostaria Ducale, Genova, Liguria

26        Gambero Rosso, Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria

27        Acqua Pazza, Ponza (LT), Lazio

28        Il Povero Diavolo, Poggio Torriana (RN), Emilia-Romagna

29        SUD Ristorante, Quarto (NA), Campania

30        Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna

31        Casa Format, Orbassano (TO), Piemonte

32        Ristorante Giglio, Lucca, Toscana

33        Essenza, Terracina (LT), Lazio

34        al Metrò, San Salvo (CH), Abruzzo

35        Quintessenza Ristorante, Trani (BT), Puglia

36        Trattoria Al Cacciatore – La Subida, Cormons (GO), Friuli-Venezia Giulia

37        Gabbiano 3.0, Marina di Grosseto (GR), Toscana

38        Atelier Restaurant, Domodossola (VB), Piemonte

39        Lazzaro 1915, Pontelongo (PD), Veneto

40        Borgo Sant’Anna, Monforte d’Alba (CN), Piemonte

41        Cannavacciuolo Bistrot Torino, Torino, Piemonte

42        Roscioli Salumeria con Cucina, Roma, Lazio

43        Il Faro di Capo d’Orso, Maiori (SA), Campania

44        La Bandiera, Civitella Casanova (PE), Abruzzo

45        Casa Rapisarda, Numana (AN), Marche

46        Josto, Cagliari, Sardegna

47        Orto by Jorg Giubbani, Moneglia (GE), Liguria

48        La Cru, Romagnano (VR), Veneto

49        Gardenia, Caluso (TO), Piemonte

50        Zum Löwen, Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige

 

“La guida – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – mette in luce un sistema gastronomico italiano vivo e attento ai cambiamenti, che, da Nord a Sud, ben ha saputo reagire alle mille difficoltà poste dalla pandemia. Le diverse categorie vogliono agevolare il lettore nelle proprie scelte. Tutte le realtà ristorative sono state visitate dai nostri ispettori nel pieno rispetto dell’anonimato e, ovviamente, pagando il conto. I giudizi tengono presente dell’insieme dei servizi offerti al cliente, dunque non solo il livello di cucina, ma anche il lavoro della sala, la cantina, senza dimenticare la capacità del locale di valorizzare il proprio territorio e l’attenzione riposta nei confronti della sostenibilità, ambientale ed economica”.

A importanti personaggi del mondo dell’enogastronomia nazionale sono stati conferiti gli ambiti premi speciali, Italian Special Awards 2022 – 50 Top Italy:

Chef dell’Anno 2022 – D’Amico Award

Enrico Bartolini, Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia

Giovane dell’Anno 2022 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award

Domenico Marotta, Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania

Piatto dell’Anno 2022 – Mulino Caputo Award

Pasta e pomodoro alla Hilde, Uliassi – Senigallia (AN), Marche

Novità dell’Anno 2022 – Latteria Sorrentina Award

Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU), Marche

Maître dell’Anno 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award

Riccardo Andreoli, Duomo – Ragusa, Sicilia

Pasticceria dell’Anno 2022 – Mulino Caputo Award

Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche

Migliore Carta dei Vini 2022 – Prosecco DOC Award

Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania

Restaurant Manager dell’Anno 2022 – Solania Award

Raffaele Alajmo, Le Calandre – Rubano (PD), Veneto

Pranzo dell’Anno 2022 – Pastificio dei Campi Award

Il Pagliaccio – Roma, Lazio

Performance dell’Anno 2022 – Latteria Sorrentina Award

Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania

Innovazione e Sostenibilità 2022 – Solania Award

L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia

Valorizzazione del Territorio 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award

daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna

Modello d’Ispirazione 2022 – Pastificio dei Campi Award

Massimo Bottura, Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna

Ospitalità 2022 – D’Amico Award    

Dattilo – Strongoli (KR), Calabria

Costanza nel Tempo 2022 – Olitalia Award

D’O – Cornaredo (MI), Lombardia

Tradizione Familiare 2022 – Olitalia Award

La Brinca – Ne (GE), Liguria

Nel corso della settimana che ha preceduto la premiazione, sono state annunciate le altre sezioni della guida 2022, a partire dalle categorie Low Cost (che ha visto al primo posto Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia – BA) e Trattorie/Osterie (che ha visto trionfare Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano – RM), per terminare con la novità di questa edizione: 6 classifiche suddivise per tipologie di locali più ricercati dal grande pubblico: Etnici – Bracerie Format InnovativiPanini – SushiRistoranti di Pesce.

 


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