
Franco Ruta è morto stroncato da un infarto a 72 anni. l titolare della Antica Dolceria Bonajuto è il creatore del cioccolato di Modica grazie all’opera di affermazione della qualità del prodotto presso i ristoratori e i gourmet di tutto il mondo.
Un lavoro durato oltre vent’anni: dai tre laboratori di allora ora sono 35 le aziende che lavorano il cioccolato e ognuna produce in media circa dieci volte la quantità di quei tempi. Un vero fenomeno anche sociale che porta alla città benessere e turisti.
La Contea di Modica (1296/1816), durante i suoi lunghi secoli di vita rimase quasi sempre sotto il dominio della Spagna. All’influenza spagnola è certamente da attribuire la consuetudine cioccolatiera delle aristocrazie locali, blasonati interpreti della vocazione nobile del cioccolato e della sua amabile convivialità. Nella seconda metà del ‘700 l’elite locale consumava cioccolata calda preferibilmente in due momenti ben distinti: al risveglio e nelle riunioni salottiere serali, utilizzando chicchere apposite oltre a splendide cioccolatiere d’argento, come attestano le fonti archivistiche.
Dai un'occhiata anche a:
- Il Turno di Domani. 1- Anna Paola Capasso: il talento è niente senza la tecnica e la formazione
- Peppino Pagano, l’uomo della svolta del Cilento
- Ibrahim Sarra Ngm: dal barcone a pizzaiolo a Amico Bio Buono Spartacus nel sito Archeologico Anfiteatro Campano
- Nicoletta Gargiulo: “Così il Don Alfonso mi ha cambiato la vita”
- Alessandra Civilla, la chef di Alex a Lecce: io e il mare
- Addio a Gaetano Bove, grande viticoltore della Costa d’Amalfi
- John Arena: Premio Icon 50 Top Pizza Usa 2025: “Ogni pizza fatta col cuore è la mia pizza preferita”
- Ritratti / Dragomir Georgev, il bulgaro salernitano