Nardò, Lecce Salento. Hostaria Corte Santa Lucia: una buona cucina per tutti

Via Santa Lucia, 46
Tel. 0833 835275
www.cortesantalucia.com
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Aperto sempre.
Chiuso il martedì, mai in estate.
Dai 30 ai 45 euro.

di Tommaso Esposito

Eccomi di nuovo nel Salento a recuperare energie e a rinfrancarmi.
Questa volta sono riuscito a sedermi in questo ameno cortile che tutti mi consigliavano.
Si lascia la bella piazza Salandra con il suo obelisco sormontato dall’Immacolata e si mena verso il castello degli Acquaviva ora sede del Municipio di Nardò.

Vicoletti antichi che si incrociano e si slargano sui sagrati delle chiese barocche dai portali merlettati e scolpiti in tenera pietra leccese.

Qualche vecchio neretino prende aria sull’uscio di casa e un gatto solitario rincorre una carta svolazzante.
Non c’è che dire, veramente è un bel posto: dehors familiare, rustico, lounge, labour e romantico allo stesso tempo. Sbircio gli interni. Belli caldi anch’essi. Si starà bene nelle altre stagioni.
Ecco il menu. Dunque, è per tutti. E’ glocal. Va dai ciceri e tria, dalle fave e cicoria ai nordici risottini.
Consigliati dal padrone di casa si opta per gli antipasti di mare.
Tegamino di cozze in salsa piccante.

Fritturine varie: spiedini di cozze e gamberi in pastella.

Caponatina di zucchine con seppie.

Cozze gratinate e gamberi vintage in salsa rosa.

Piatti gustosi e sapidi. Non scontentano nessuno.
Antonella sceglie le sagne ncannulate con ceci, vongole veraci e filetti di mandorle.
Non sbaglia. Sono lagane fatte in casa, cosiddette ncannulate perché arricciate intorno a delle cannucce.
E’ un piatto indovinato per equilibrio e gusto. Da consigliare.
A me tocca una sperlunga ricolma di tagliolini al Negroamaro con delizie di mare.
Grande piacioneria del palato e degli occhi gourmand.
Insomma, quando c’è ogni sorta di ben di mare, dai mitili ai crostacei, è difficile non perdersi tra i fluttui del gusto.
Porzioni abbondantissime. Come una volta. Non c’è spazio per i secondi che son di carne e pur di pesce.
A tutto pasto ci accompagna Masserei della Schola Sarmenti. Un Negroamaro Rosato 2010.

Ci arriva, infine, uno zuccotto gelato con mandorle tostate. Buono.

E così ci si trattiene un po’ a parlare del più e del meno.


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