Osteria 1861 a Castellabate, cucina d’autore benvenuta al Sud!

Osteria 1861, Antonio Tafuro

di Marco Contursi
Un posto di classe, per una cena tranquilla ed elegante a due passi dall’affollato lungomare Perrotti di Santa Maria di Castellabate? Osteria 1861.

Non fatevi ingannare dal nome, qui si fa cucina di alta scuola, qui lo chef è Antonio Tafuro (in cucina con lui Daniele Nunziante ed Ivano Ferrare), esperienze dal Tra Olivi e dal bistellato Taverna Estia.

In questa splendida residenza storica, che è anche un confortevole B&B, porta avanti una cucina con sapori rivisitati ma netti, con materie prime del territorio e il freschissimo pescato locale.

Coccolati da Gianluca Mazzeo e Luca Ciardi, in un fresco giardino interno, trascorrerete un paio d’ore piacevoli, a due passi da uno dei tramonti più belli mai visti.

Pani fatti in casa, spumante di benvenuto, acquasale con acqua di alici in tortiera, non si poteva iniziare meglio.

E poiché chi ben comincia è a metà dell’opera anche le successiva portate, il filetto di sgombro marinato su insalata di cetriolo, pomodoro, sedano e crostini di pane, la triglia di Licosa ripiena di patate schiacciate e salsa alla pizzaiola (eccellente!) e la parmigiana rivisitata sono piatti che si fanno ricordare per l’equilibrio dei sapori e l’elegante presentazione.

Dalla carta dei vini, Il Vignolella di Barone, lo produce un amico ed è eccellente sulla cucina di mare: da provare.

Il piatto del viaggio? L’uovo di gallina ruspante, con formaggio di capra ed erbette amare selvatiche. L’amaro delle erbe ripulisce la bocca dalla succulenza del latticino e dell’uovo: strepitoso.

Il filetto di ricciola con fiori di zucca e vongole, suggella la fine delle portate prima sorbetto e del dolce.

Un goccio di “Gocce di Nakes” accompagna egregiamente una ottima creme bruè con gelato alla ciliegia e mousse al basilico.

Le coccole finali, sono tutte per me, lo sciù (alla partenopea) al caffè è da orgasmo. Sono stato bene: ottimo cibo, ottimo servizio, ottimo vino e ottima compagnia .

Il Cilento è anche questo: una tavola raffinata a due passi dal mare del mito. Da provare con le persone a cui si vuole bene.

p.s. conto sui 50 euro, suggestioni romantiche comprese nel prezzo.

Osteria 1861
Lungomare Perrotti
Via Adolfo Cilento 1
Santa Maria di Castellabate
tel 0974 961454 / 346 310 4450


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