di Antonella Amodio
Palinure 2018
Azienda Agricola San Salvatore 1988
€ 13,00
Via Dionisio snc, 84050 Giungano ( SA )
Tel 0828 1990900
info@sansalvatore1988.it www.sansalvatore1988.it
Palinure è prodotto con uve falanghina, fiano e greco, tre dei quattro vitigni a bacca bianca più conosciuti in Campania e richiesti dai wine lovers. L’azienda San Salvatore 1988 coltiva vigne quasi a ridosso del mare, non lontano dalle bellissime spiagge del Cilento, dove le condizioni pedo-climatiche regalano ai vini un’impronta salmastra e iodata. Tra uliveti, vigneti, frutteti e bosco, San Salvatore 1988 conta 97 ettari, abitati anche dalle bufale (l’immagine è usata come brand identity anche per le etichette dei vini) dalle quali si munge il latte che viene poi trasformato in mozzarella e prodotti affini.
La moderna cantina è all’interno del Parco Nazionale del Cilento e – volgendo lo sguardo – si scorgono i Templi, più belli che mai – montare la guardia alle vigne, trattate con metodi di agricoltura biologica, nel pieno rispetto delle pratiche per la salvaguardia dell’ecosistema. Peppino Pagano, deus ex machina dell’azienda San Salvatore 1988, ha iniziato impiantando le prime viti a Stio, un piccolo comune dell’entroterra, per poi espandersi in diversi siti elettivi di Paestum e Giungano, coniugando da subito i valori della tipicità e dell’integrazione con la genuinità e il gusto. Le uve del vino Palinure sono raccolte a mano e, dopo una soffice pressatura, il mosto fermenta e successivamente matura in acciaio inox. Nel bicchiere sprigiona profumi freschi di gelsomino, pesca, ananas e mandorla, mentre al palato si rivela sapido, quasi piccante, estremamente verticale nella percezione dell’acidità. Un vino equilibrato, di giusta morbidezza, da abbinare alle preparazioni a base di verdure, come le fave, i piselli, gli asparagi e tutto ciò che regala la stagione primaverile.
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