
di Carmen Autuori
Il segreto del successo di Alfonso Cosentino è la forza della famiglia e l’attaccamento viscerale ad una terra selvaggia e benedetta: il Cilento
Nell’immediato Dopoguerra a Marina di Camerota, una delle località di mare più belle della costa cilentana, è iniziata la storia dei Cosentino con Mario, nonno degli attuali proprietari. La produzione era esclusivamente quella del pane realizzato con farine autoctone per gli abitanti e i pochi turisti che cominciavano a scoprire quei luoghi di incommensurabile bellezza. Oggi l’attività è guidata da Mario, Alfonso e Simone, terza generazione, che dopo la svolta con la moderna bakery sul lungomare, nel 2016 hanno aperto il quarto locale, un grande laboratorio con quattro forni a vista dove, insieme al pane che mantiene intatta la sua storia, ovvero farine cilentane molite a pietra e lievitazione naturale con pasta di riporto, vengono realizzati prodotti da rosticceria, dolci da dispensa e da colazione, tra cui brioche, croissant e qualche elemento di viennoiserie come il pain au chocolat.
Maestro indiscusso dei lievitati è Alfonso che, dopo vari corsi di formazione alla Cast Alimenti, ha portato a casa il lievito madre di Giorilli, poi sostituito con uno di sua produzione
Il panettone firmato Cosentino parla soprattutto cilentano. Straordinario quello realizzato con fichi secchi e mandorle dal retrogusto amaro, tipiche del territorio e leggermente salate. Quest’anno ad affiancare il classico e quello ai fichi, Alfonso propone per la prima volta altri gusti, tra cui Alba con limone di Amalfi, amarena semi candita e noci di Sorrento, al cioccolato e amarene, all’albicocca. Cosentino non è solo panettone ma anche dolci tradizionali natalizi come gli “scauratielli”, zeppole di acqua e farina le cui origini risalgono al periodo greco, le pastorelle e gli immancabili struffoli.
Costo: 30 euro
Cosentino -Il Fornaio
Via Sirene 55 – 59
Marina di Camerota
Telefono 0974 932607
Dai un'occhiata anche a:
- Gelato d’autore a Torino: le 5 gelaterie artigianali da non perdere
- Cesto Bakery a Torre del Greco, Catello Di Maio rilancia la mela Limoncella con un panettone artigianale unico
- Marco Aliberti a Montoro: il tempo del lievito, la voce di una pasticceria
- Panettone D’ Artista, i maestri pasticcieri: Catello Di Maio di Cesto Bakery a Torre del Greco
- La Cassata del Vesuvio con le albicocche pellecchielle del Luxury Bar Royal di Somma Vesuviana
- Caserta in un cono: tre gelaterie dove il gelato è qualità vera
- La colazione come nuovo aperitivo: il sogno di Giovanna e la sua Nunù a Pomigliano d’Arco
- Panettone D’Artista, i maestri pasticcieri: Filippo Cascone del panificio Cascone Mastro Fornaio ad Angri