
di Carmen Autuori
Secondo Carlo Vernieri il panettone è la naturale evoluzione della loro tradizione di panificatori dal 1963.
Situata in via Medaglie d’Oro, nel cuore di Salerno, il Panificio Vernieri unisce il fascino del negozio di quartiere alla sensibilità contemporanea di chi conosce il valore delle piccole cose. Non ci sono grandi insegne o scenografie appariscenti: qui a parlare sono è il profumo del pane, della vaniglia e delle fragranti graffe servite calde, insieme a croissant e brioche per una prima colazione all’insegna dell’autentica colazione all’italiana. È innegabile che, per i salernitani (ma non solo), il forno – pasticceria è sinonimo di casa grazie ad un sapere antico che si tramanda di padre in figlio da ben quattro generazioni.
Non è un caso che Vernieri sia stata segnalata tra le pasticcerie campane che partecipano a iniziative d’eccellenza come Panettone d’Artista: il panettone Vernieri è un piccolo capolavoro di equilibrio, morbido, profumato e con ingredienti semplici, frutto di una lavorazione che privilegia la qualità alle scorciatoie industriali.
Ma il panettone è solo l’inizio: in ogni stagione si trovano dolci tipici campani reinterpretati con gusto — pastiere, zeppole di San Giuseppe, colombe, crostate di frutta e biscotti secchi da forno che riportano ai gusti semplici di una volta.
In un’epoca di pasticcerie patinate e dessert instagrammabili, i fratelli Vernieri – Carlo, Sergio e Angelo – restano fedeli alla sostanza. I loro dolci equilibrati, autentici e mai eccessivi non cercano di stupire ma di emozionare. È questa la vera forza di un marchio che, pur restando profondamente salernitano, parla la lingua universale del buono dal 1963.
Costo: 35 euro
Panificio Fratelli Vernieri
Via Medaglie d’Oro, 19
Salerno
Tel. 089 336140
Dai un'occhiata anche a:
- Pasticciando al Rione Luzzati a Napoli: il laboratorio di babà e pagnottelli di Raffaele Ciampa
- Panettone D’Artista, i maestri pasticcieri: Aniello Esposito della pasticceria Dolce e Caffè a Salerno
- Excelsior Belvedere a Ischia: tra benessere, charme e la nuova cucina d’autore di Antonio Scotti
- La settimana verde, il libro di Clarissa Morena, alias Mrs. Veggy
- Castaldo Pizza & Pane ad Afragola. Il ritorno del figlio d’arte di Luigi Castaldo ‘o gemell
- Panificio Di Fonzo: il pane di Laterza cotto nel forno comunitario che non si spegne mai
- Panettone D’Artista, i maestri pasticcieri: Salvatore Tortora della pasticceria Donna Teresa- Eccellenze di grano a Fisciano
- Colazione da Lilith – Il risveglio dei sensi in una masseria salentina del Seicento