Per chi non ama il pomodoro
Ingredienti per 6 persone:
nr. 6 uova
600 gr di melanzana lunga
300 gr di provola
100 gr. di provola affumicata
sale q.b.
basilico q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Pelare e tagliare a fette le melanzane, successivamente disporle su una teglia, con carta forno, condirle con sale e olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno a 200 °C per 5 minuti.
In un recipiente montare le uova intere con parte del formaggio e del basilico aggiungendo una presa di sale.
Preparare 6 stampini, precedentemente imburrati, e riempirli a strato disponendo nell’ordine le fette di melanzana, l’uovo sbattuto e la provola grattugiata, fino a riempimento dello stesso, completandolo con una manciata di provola.
Cuocere in forno a 180 °C per 16 minuti.
Per la salsa: frullare il restante parmigiano e basilico con olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di acqua di cottura.
Disporre su un piatto da portata la salsa al basilico e parmigiano e adagiare la parmigiana bianca.
Ho abbinato Sogno di Rivolta 2088 di Fattoria La Rivolta.
Chef Daniele Luongo
Locanda della Luna
Dai un'occhiata anche a:
- La ricetta di Capodanno. Spigola arrostita e terrina di scarole
- Una famosa ricetta portoghese con il baccalà:Açorda Alentjana e Antão Vaz
- Carré di Agnello Gratinato ai grani di senape
- Sfogliatella di mare
- Cotto e crudo di ricciola alla griglia
- Agnello Laticauda al forno, dicasi Agnellata
- La ricetta cult: stoccafisso arreganato della Cantina del Vescovo
- Menu a tutto totano: totano con la cicoria