Parmigiana di alici alla Sorrentina

Pubblicato in: i secondi

Ingredienti per 6 persone
N.2 melanzane
N.12 alici
300g di fior di latte di Sorrento
2 mestoli di salsa di pomodoro
2 uova
150g parmigiano reggiano
1 ciuffetto di basilico
Olio Extravergine di Oliva q.b.
Sale q.b.
Farina tipo 00 q.b.

Preparazione
Tagliare le melanzane a rondella in modo da ottenerne 18 fette (3 a persona), idem per il fior di latte.
Eviscerare le alici e spinarle. Rompere le uova e versarle intere in una ciotola d’acciaio, frustare e salare.
Passare le rondelle di melanzane in uova e farina e friggerle in una padella con l’olio a 180°C.
In una teglia da forno comporre le parmigiane alternando per 2 volte una rondella di melanzane, alice, fior di latte, un po’ di salsa di pomodoro, una foglia di basilico e un po’ di parmigiano. Chiudere con la terza rondella di melanzana.
Cuocere in forno a 180°C per 5/6 minuti ( pari al tempo di cottura delle alici).
Sul fondo dei piatti fare una linguetta di pomodoro su cui adagiare la parmigiana.
Spolverare con parmigiano e basilico e servire caldo.

Ho abbinato Greco di Tufo Grotte 2008 di Colli di Castelfranci.

Ricetta dello chef Salvatore Accietto de Le Tre Arcate di Piano di Sorrento (Na) raccolta da Marina Alaimo


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