
LA STORIA DEI NOSTRI NONNI (AL MONACO NON FAR SAPERE QUANT’E’ BUONO IL PROVOLONE CON LE PERE)
Il provolone prodotto sui monti Lattari raggiungeva il mercato di Napoli via mare, trasportato in barca dai contadini che per proteggersi dalla brezza indossavano dei grandi mantelli di juta che li facevano sembrare dei monaci, soprannome con cui erano apostrofati al mercato. Di qui il nome: provolone del monaco. Per sviluppare l’aroma leggermente piccante, dolce e grasso, deve stagionare almeno sei mesi in una grotta di tufo.
Pasta e patate con provolone del Monaco
Di Mimmo De Gregorio, ristorante Lo Stuzzichino di Sant’Agata Sui Due Golfi
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 200 g di pasta spezzata mista o meglio la Munnezzaglia così un tempo chiamata
- 2 patate
- 120 g di provolone del monaco di media stagionatura (circa sei mesi)
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 60 g di olio extravergine di oliva dop
- un rametto di rosmarino
- sale
Preparazione
Tritate grossolanamente la cipolla e il sedano, rosolateli in una casseruola con l’ olio; aggiungete le patate pelate e tagliate a cubetti, irrorate con una tazza di acqua, regolate il sale e cuocete per circa 15 minuti.
Unite altra acqua: fate bollire e calcolate cinque minuti di cottura dal bollitore; versate la pasta e portatela a cottura avendo cura che la minestra risulti abbastanza densa.
Tagliate 12 spicchi di provolone e grattugiate il resto; aggiungete alla minestra il provolone grattugiato, mescolate bene e servite decorando ogni porzione con due spicchietti di provolone e un ciuffetto di rosmarino.
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