
Pizza e salute Guglielmo Vuolo
di Tommaso Esposito
Non lo nego.
Sono particolarmente affezionato a Guglielmo Vuolo.
Mi pare di essere stato il primo a parlare di lui.
Penso qui.
E lui spesso mi rimprovera, ma celia, per questo.
Dice che gli piace lavorare, piuttosto che apparire.
Essere, piuttosto che sembrare.
È vero.
Lui è fatto così.
È un grande artigiano.
Vedete, i grandi artigiani sono degli artisti.
E spesso anche dei visionari.
Trovano soluzioni.
Fanno, in un certo senso, scienza.
A volte non se ne accorgono nemmeno.
Guglielmo Vuolo è pizzaiuolo di tradizione.
Di quella vera.
Discende da Enrico e da lui ha imparato tante cose.
Stanno nel suo Dna e nelle sue mani.
Massì, anche nel suo cuore.
Tradizione senza passione è pura reazione.
Controrivoluzione.
Lui invece è un rivoluzionario.
Di quelli veri, tosti.
Che fanno fare un passo in avanti alla storia, in questo caso della pizza.
Step by step, concedetemi l’anglismo.
Sperimenta ogni giorno cose nuove senza mai perdere la bussola.
Pizza Napoletana über Alles.
E così eccolo destreggiarsi a meraviglia tra forno a legna e forno elettrico.
Rimodulando l’impasto, riducendo l’idratazione, ammaccando, guarnendo, armeggiando con la pala tra le resistenze e non tra le fiamme.
Si era appena usciti dal convegno di LSDM a gennaio e si provava con Pignataro, Guido Barendson, Paolo Marchi, Daniel Young, Albert Sapere.
Ed oggi eccolo alle prese con la dietetica e il salutismo.
Con i due assiomi fondamentali in cui crede:
a. Il corretto stile di vita fa rimanere sani e non fa ammalare.
b. La pizza fa bene alla salute.
Allora, lo supporta in questo Fausto Aufiero nutrizionista, crea.
Mena per l’aria ‘nguacchi e papocchi.
E guarnisce l’impasto, c’è l’acqua di mare povera di sodio e più ricca di iodio, come soltanto lui sa fare.
Bocconi super golosi e medicamentosi, direbbe il buon Dulcamara.
Evviva, eccovi:
PIZZA TIRESIA
Una Marinara con Pomodoro del Piennolo del Vesuvio dop in acqua e sale, aglio dell’Ufita, origano dei Monti Alburni, alici fresche e semi di canapa.
Favorisce il controllo del peso, supporta l’attività tiroidea, del fegato e ha azione diuretica grazie agli ingredienti
PIZZA ERACLE
Una Pizza bianca con Bresaola di Bufalo, Portulaca, Cacioricotta del Cilento e condita con olio di noci e zeste di limone
Utile nell’attività sportiva ha azione energetica e integrazione proteica bilanciata
PIZZA VITA
È una Pizza bianca con crema di Ricotta di Bufala aromatizzata ai pinoli tostati, polvere di curcuma, petali di fiore essiccato e gocce olio di noci
È utile in gravidanza per l’apporto dei nutrienti vegetali; previne il sovrappeso e le smagliature cutanee.
Dunque, ora che lo sapete, non le perdete queste pizze.
Garantito da un medico gastronomo.
Embè!
Guglielmo Vuole pizze e salute
Le Trovate a Eccellenze Campane di Via Partenope Napoli. Qui
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza alla Papaccella Napoletana: gli indirizzi giusti dove mangiarla
- La pizza con la carne macinata: la tradizione (quasi) dimenticata che resiste in quattro storiche pizzerie napoletane
- Pizze dell’orto di primavera: gli indirizzi italiani dove mangiarle
- Pizza Amatriciana: gli indirizzi a Roma e nel resto d’Italia dove mangiarla
- Pizza della settimana: Messinese – Piedimonte 1.0 in abbinamento a Albaria Rosato Frappato Pellegrino
- Filaga, una fetta di Sicilia nel Chelsea Market di NYC
- Francesco Martucci, un triplete e la fantastica olio e pomodoro
- Giulio Zoli, sei pizze creative del cuoco internazionale che hanno conquistati i pizzaioli all’Aenp di Vicenza. Le ricette