Salsiccia e friarielli, 40 pizzerie dove mangiare la pizza di stagione più amata dai napoletani

Pubblicato in: La Pizza e basta

Pizza salsiccia e friarielli: dove mangiarla nelle cinque province della Campania

 

di Antonella Amodio

Finalmente è arrivato il periodo dei friarielli, verdura tra le più amate in Campania, che segna l’ingresso della stagione invernale e che non manca mai sulla tavola di Natale. Celebri e apprezzati in cucina per la loro versatilità, i friarielli rappresentano il contorno ideale per accompagnare piatti a base di carni, su tutte la salsiccia, un binomio particolarmente felice con il maiale perché la dolcezza e la sapidità della carne smorza il caratteristico sapore amarognolo della verdura. Un classico della cucina partenopea che pare nato grazie ad un ambulante che ebbe l’idea di unire carne e verdura. Nel periodo che va dall’autunno alla primavera, la pizza più richiesta, dopo la Margherita, è proprio la Carrettiera (alias salsiccia e friarielli, comunemente e storicamente chiamata così): la vera pizza del popolo, anche se non si hanno notizie certe su come la salsiccia e i friarielli siano finiti sul disco della pizza. Tante le ipotesi, la più acclarata parla di ricetta antispreco. Ad ogni modo la felice creazione ne fa oggi un vero must in pizzeria.

NAPOLI E PROVINCIA

Diego Vitagliano

Carrettiera fritta: crema di friarielli, salsiccia di suino affumicata, provola di Napoli, cremoso al pecorino romano. € 12,00

Via Nuova di Agnano, Napoli

Da Attilio

Carrettiera: fiordilatte di Vico Equense, friarielli freschi napoletani saltati in padella, salsiccia beneventana e olio Evo all’uscita. € 9,00

Via Pignasecca, 17 Napoli

Gino Sorbillo

Carrettiera: salsiccia, friarielli saltati in padella e fior di latte. € 9,00

Via Tribunali, 32 Napoli

Carmnella

Salsiccia e friarielli: salsiccia di maiale a punto di coltello, friarielli napoletani saltati in padella,, provola affumicata di Agevola, olio Evo. € 7,50

Via Cristoforo Marino, 22 Napoli

La Notizia

Lardo, friarielli e pomodori secchi: una pizza con ingredienti tipici e cari alla cultura gastronomica partenopea, che Enzo Coccia interpreta con armonia mixando la dolcezza dei pomodori, l’amaro dei friarielli e la corposità del lardo. € 11,00

La Notizia 94, Via Caravaggio 94, Napoli

50 Kalò

Carrettiera: fiordilatte, salsiccia e friarielli. € 9,50

Piazza Sannazzaro, 201B, Napoli

Errico Porzio

Carrettiera: friarielli acerrani, salsiccia maiale nero, fiordilatte di Agerola, olio extravergine colline salernitane. € 8,50

Via Cornelia dei Gracchi, 27 Napoli

Franco Gallifuoco

Salsiccia e Friarielli in grotta: fiordilatte, salsiccia, friarielli e pomodorino giallo. € 8,50

Corso Lucci, 195 Napoli

1906 Imperatore Pizzeria

Carrettiera: provola di Agerola, salsiccia romana di maiale, friarielli e olio miscela Imperatore. € 8,50

Via Duomo, 216 Napoli

Bro Pizzeria

Carrettiera: salsiccia a punta di coltello, provola di Vico Equense, friarielli, olio Evo. € 9,00

Piazza Mercato, 222b Napoli

Galleria Navarra Rossopomodoro

La Friarielli e Salsiccia di Davide Civitiello: friarielli, salsiccia sbriciolata, provola affumicata. €

Piazza dei Martiri, 23 Napoli

Palazzo Petrucci Pizzeria

Salsiccia e Friarielli: salsiccia, friarielli, provola e pecorino canestraio. In uscita un filo di olio ai friarielli home made. € 10,00

Piazza San Domenico Maggiore, 5 Napoli

Pizzeria Fratelli Salvo

Salsiccia e Friarielli: una pizza che un chiaro esempio di come i fratelli Salvo puntano alle tipicità gastronomiche e ai prodotti campani. Salsiccia di maiale nero casertano tagliata a punta di coltello, friarielli saltati in padella, fiordilatte.

Largo Arso, 10 San Giorgio a Cremano (NA)

Pizzeria Le Parùle

Carrettiera Vesuviana: friarielli del mio orto, salsiccia, provola di latte campano, olio extravergine. € 13,00

Via Sacerdote Cozzolino Benedetto, 71 Ercolano (NA)

I Caporale

Carrettiera: salsiccia a punta di coltello, friarielli ripassati, provola e pecorino romano Doc. € 9,00

Via Nazionale delle Puglie, 83 Casalnuovo di Napoli (NA)

Pizzeria da Cammarota

Carrettiera a ruota di carro: friarielli, salsiccia di maialino nero casertano, fior di latte campano. € 9,50

Via Polveriera, 58 Santa Mariala Carità (NA)

PiGreco Pizzeria

La carrettiera, pizza a rot è carrett: friarielli, provola, salsiccia a crudo, olio extravergine. € 8,50

Via Famiglietti, 6 Volla (NA)

Casa Giglio

La mia carrettiera: friarielli saltati in padella, salsiccia fresca rossa dolce di Castelpoto artigianale, provola di Agevola, olio extravergine di oliva strana. € 9,00

Via Madonnella, 14 Acerra (NA)

Maturazioni

Carrettiera: friarielli (cotti con olio, aglio e peperoncino), provola di Agevola, salsiccia di suino, olio extravergine del Cilento, sale e pepe. € 9,00

Via S. Leonardo Zabatta, 109 San Giuseppe Vesuviano (NA)

SALERNO E PROVINCIA

Da Prisco a Cava

Carrettiera: salsiccia di maialino del Sannio, friarielli e provola. € 9,00

Corso Principe Amedeo, 183 Cava de’ Tirreni (SA)

‘O Sarracin Angioletto Tramontano

Carrettiera: salsiccia, friarielli e crema di friarielli. € 7,00

Piazza Trieste e Trento, 9 Nocera Inferiore (SA)

Don Antonio 1970 Fabio Di Giovanni

Salsiccia e friarielli: fiordilatte, friarielli saltati in padella, provola di bufala, salsiccia di suino artigianale, parmigiano, olio evo. € 11,00

Via Molo Manfredi, 6 Salerno

CASERTA E PROVINCIA

I Masanielli Francesco Martucci

Mani di velluto: mozzarella di bufala, crema di friarielli in acqua di ricotta, salsiccia di suino grigio ardesia con finocchietto, pecorino dei Monti Lattari. € 13,00

Viale Giulio Dohuet, 11 Caserta

Sasà Martucci I Masanielli

Salsiccia e Friarielli: fiordilatte, salsiccia di maiale razza casertana, friarielli in padella, olio Evo. € 12,00

Via Antonio Vivaldi 23, Caserta

CambiaMenti

Padellino al burro aromatizzato al finocchietto, friarielli saltati, provola di bufala, salsiccia marchigiana e noce di burro.

Via Pasquale Tenga, 84 Caserta

Il Monfortino

Carrettiera: fiordilatte di Agerola, friarielli, salsiccia di maialino nero. € 8,00

Via Giulia, 7 Caserta

Carlo Sammarco 3.0

Carrettiera: friarielli saltati in padella con aglio, olio e peperoncino, salsiccia a punta di coltello, provola affumicata dei Monti Lattari, pecorino romano. € 12,00

Via Antonio Gramsci, 60 Aversa

Zì Nicola

Carrettiera: friarielli, salsiccia a punta di coltello, provola, scaglie di parmigiano reggiano 36 mesi, basilico della casa, olio Evo estratto a freddo. € 7,00

Strada S. Michele, 11 Aversa

La Contrada

Salsiccia e friarielli: friarielli saltati in padella, salsiccia rossa di Castelpoto, burrata pugliese, tarallo caldo sbriciolato con mandorle e pepe.

Piazza G. Marconi, 14 Aversa


Codice Rossi Pizzeria Gourmet

Codice Salsiccia e Friarielli: vellutata di friarielli, provola, salsiccia fresca, peperoni crusco, scaglie di caciocavallo, olio Evo, basilico. € 10,00

Via Agostino Stellato, 66 San Prisco (CE)

Antica Osteria Pizzeria Pepe

Salsiccia e Friarielli: friarielli, salsiccia sbriciolata, mozzarella di bufala e silano affumicato. € 8,00

Piazza Porta Vetera, 4 Caiazzo

Pizzeria Élite

Salsiccia e friarielli nel ruoto: friarielli saltati in padella, salsiccia di maiale razza casertana, provola di bufala. € 9,00

Pizzeria Del Corso Cosimo Chiodi

C’era una volta: Crema di parmigiano reggiano, friarielli paesani spadellati, carne salsicciara di Pietramelaro al miele di castagno piccante, fiordilatte. € 10,00

Via Roma, 29 Pieramelara (CE)

Da Lioniello

Salsiccia e friarielli in doppia consistenza: friarielli spadellati, crema di friarielli,
provola e salsiccia. È possibile anche nella versione ruota di carro. € 12,00

Via Murelle, 1 Succivo (CE)

Soul Express Pizzeria

Salsiccia e Friarielli: friarielli ripasattati in padella, salsiccia di suino casertano e fiordilatte.

Via Appia, 293 Casagiove (CE)

BENEVENTO E PROVINCIA

Il Segreto di Pulcinella

Brò: fiordilatte di pezzata rossa, crema di friarielli, salsiccia di tipo bra (crudo di marchigiana), caprino, crumble di pizza aromatizzata al peperoncino, basilico, olio Evo. € 12,00

Via Napoli, 92 Montesarchio (BN)

Millenium

Pizza Mbaurata: friarielli novantina, nodino di pezzata rossa di Pietraroja, salsiccia fresca, nduja, patate di montagna cotte sotto cenere. € 9,00

Piazza Orticelli, Cusano Mutri (BN)

Radici Pizzeria Agricola

Carrettiera: provola affumicata di Agevola, friarielli del nostro orto, salame spalmabili piccante di suino nero di Castelpoto, funghi champignon. €

SS 212, Pietrelcina (BN)

AVELLINO E PROVINCIA

Madremia

Salsiccia e friarielli: ragù di friarielli, salsiccia, provola di Agerola affumicata, prosciutto crudo croccante, parmigiano, basilico. € 8,50

Via Tagliamento, 245 Avellino

Giovanni Grimaldi

Salsiccia e Friarielli: provola di Agevola, salsiccia fresca, friarielli e olio extravergine. € 8,00

Corso Vittorio Veneto, 183 Grottaminarda (AV)

Pulcinella da Ciro

Carrettiera: friarielli vesuviani (cotti con la ricetta tradizionale). Provola dei Monti Lattari, salsiccia di maiale nero casertana. € 8,00

Via Nicola Litto, 169 Mugnano del Cardinale (AV)

 

Ecco dunque dove mangiare la pizza salsiccia e friarielli

 


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version