Pizzeria Casa Cavalieri a Caserta, la pizza di Raffaele e Rosa

Pubblicato in: Le pizzerie
Casa Cavalieri - Raffaele Cavalieri

La pizzeria Casa Cavalieri a Caserta

 

di Antonella Amodio

 

Sono giovani e determinati, sono una coppia nella vita e nel lavoro: Raffaele Cavalieri e Rosa Marino hanno investito tempo, studio e denaro per aprire la loro pizzeria Casa Cavalieri, in Vaccheria, il borgo borbonico di Caserta, dal quale la vista regala un panorama unico.

Rosa si occupa della sala e del servizio, mentre Raffaele prepara le pizze che sanno di contemporaneità e di tecnica precisa.

Hanno alzato la saracinesca di Casa Cavalieri l’anno scorso, in piena pandemia, pensando che da lì a poco sarebbe passato tutto. Mentre sappiamo bene come sono andate le cose. Nonostante il periodo non favorevole, si sono ritagliata la loro fetta di clientela, lavorando molto con l’asporto e attualmente con i pochi tavoli in terrazza, facendosi spazio nella città della pizza con un buon impasto e con l’impiego di ottimi ingredienti per il topping, dando spazio a produttori locali e  – per le verdure –  prediligendo quelle provenienti da agricoltura integrata.

Raffaele, con una laurea in ingegneria, si butta a capofitto nello studio degli impasti, da appassionato, prima seguendo corsi accreditati e poi con il conseguimento dell’esperienza sul campo, fatta anche in pizzerie fuori dalla Campania.

Così negli anni mette a punto il suo impasto con un blend di farine che vede, tra maturazione e lievitazione, 48 ore di riposo, per preparare poi dischi da 265 grammi molto leggeri ed idratati, con stesura ben eseguita e cottura ad arte, mostrando al morso scioglievolezza e sapore.

In carta c’è una lista di pizze tradizionali, e sono presenti anche la classica montanara e i ripieni. Poi pizze con sapori di fantasia che percorrono le stagioni, mentre altre sono diventate “must” dal giorno dell’apertura, come la Panzakiena, preparata con la parmigiana di melanzane, la provola e le polpette al ragù.

 

Le pizze di Casa Cavalieri a Caserta

 

Personalmente ho optato per la Cosacca, per la quale Giuseppe utilizza il conciato romano (tra l’altro ben dosato) in sostituzione del pecorino e/o parmigiano reggiano, e per la pizza Domenica, che tra gli ingredienti annovera i peperoncini verdi di fiume e le pacchetelle gialle del Vesuvio. Una pizza dal sapore di estate e dal profumo inconfondibile, dove in aggiunta al condimento è servito a parte il pecorino romano da utilizzare a piacimento.

Bella esperienza anche con le fritture, ben eseguite e preparate in sede.

Una pizzeria giovane e dinamica, Casa Cavaleri, che si presenta con l’arredo moderno ed echi classici (come le sedie). Conta 80 coperti distribuiti nella grande sala, ridotti a 40 per le nuove disposizioni sanitarie.

Il forno artigianale a legna firmato Fazzoni, del quale Raffaele è molto orgoglioso, è in bella mostra all’ingresso.

Piccola selezioni di birre e vini territoriali.

 

Costo pizza Cosacca € 3,50

Coperto € 1,50

 

Chiuso il lunedì. Aperto dalle 19:00

Pizzeria Casa Cavalieri
Strada Statale 87 Sannita, 115
81100 Caserta
Tel. 0823 304973

 


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