Pizzeria Del Corso a Pietramelara
Via Roma, 29
Tel 0823 586384
Aperto solo la sera, chiuso il martedì

di Antonella Amodio
Confesso di aver dovuto prendere in prestito dalla pagina facebook della Pizzeria Del Corso di Cosimo Chiodi due foto che ritraggono la sala. E’ stato praticamente impossibile scattare qualche istante dell’ambiente, vista la folla dei clienti che sedevano ai tavoli fino a tarda sera. Nell’alto casertano, nel borgo medievale di Pietramelara, il giovane Cosimo Chiodi e la moglie Maria Antonietta Grieco hanno aperto da circa un anno la loro pizzeria in pieno centro.
Un successo raggiunto in pochi mesi, inaspettato dallo stesso Cosimo, che ha investito tutti i risparmi messi da parte in anni di lavoro negli States (dove ha fatto una lunga esperienza imprenditoriale) per la ristrutturazione ed apertura del locale – dove prima era il cinema del paese – e nell’acquisto delle attrezzature.
Appassionato dei levitati, ha studiato per fare il pizzaiolo. Ha frequentato corsi e si è messo in discussione in un precedente locale, prima di avviare la Pizzeria del Corso. Una settantina di coperti che ruotano come una giostra nell’arco della serata e che guardano la grande vetrata dove Cosimo ed il fornaio si destreggiano nella preparazione della pizza.
Il menù, ben concepito, ha in lista pizze dai gusti Tradizionali e altre definite Innovazioni, con due proposte “mensili” che denotano – nell’impiego degli ingredienti – una attenta ricerca territoriale e un attaccamento alle radici.
L’impasto della pizza lievita e matura per circa 48 ore, ed il disco – di media grandezza – si presenta con bordo alto e con parte centrale sottile e scioglievole.
Assaggiate la Margherita dop, condita con gustoso pomodoro San Marzano e mozzarella di bufala a fette stesa fuori dal forno. Così come la Capricciosa, con le olive nere di Caiazzo, i funghi trifolati, il prosciutto cotto e i carciofini a spicchi.
Le pizze del mese sono ora la pizza di Scarole e la Zafferano: quest’ultima prevede il fiordilatte, i porcini, il piennolo giallo del Vesuvio, lo zafferano di Pietramelara di Gaetano Leonardo e il basilico.
Poi ci sono delle ottime “mantanarine d’autore” e una squisita torta al cioccolato preparata da Maria Antonietta.
Essenziale la carta dei vini con etichette campane e birre alla spina ed una selezione di birre in bottiglia di birrifici artigianali. Servizio cortese.
Costo pizza Margherita 4,00
Pizzeria Del Corso a Pietramelara
Via Roma, 29
Tel 0823 586384
Aperto solo la sera, chiuso il martedì.
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