Pizzeria Troisi a Napoli
via Solimena 3
Sempre aperto dalle 10 alle 23
Tel. 327 0647263
di Laura Guerra
“Stanno resistendo i fratelli Gabriele e Francesco Troisi dopo i gravi danni subiti a causa di un nubifragio e allagamento la scorsa primavera, nel loro locale. La sala è diventata laboratorio: vi sfornano pane, che vendono al dettaglio o rifornendo qualche trattoria, pizza al taglio e tutto l’assortimento di sfizi per buffet su prenotazione. Una ripartenza dalle origini, i lievitati appunto, che sono alla base del loro progetto. Il lavoro sugli impasti, la selezione degli ingredienti è curata e la qualità da portarsi a casa ha forma di focaccia, pane casereccio, panini. La pizza in teglia è gustosa e autentica. Con l’augurio di tornare presto ad ammaccare e a servire anche le pizze tonde”.
Questa la recensione che certifica la Pizzeria Troisi fra le pizzerie “Eccellenti” della guida 50 Top Pizza edizione Italia 2024. https://www.50toppizza.it/referenza/pizzeria-troisi-2024/
Un segno di incoraggiamento per un’attività imprenditoriale, aperta nella primavera del 2022, da due giovani fratelli. Gabriele, allievo di Gabriele Bonci, e prima di progettare un’insegna in proprio ha impastato, steso e infornato per un paio d’anni. Formazione arricchita al fianco di Michele Leo e da Antonio Tubelli. Lavoro di cucina che ben si apprezza nella selezione delle materie prime e negli abbinamenti fra i sapori, le consistenze e la gestione delle cotture.
Francesco, che ha una preparazione più manageriale, si occupa, in questa fase, della gestione degli ordini, cura la rete di relazioni e molto importante in questo momento, segue i rapporti con le istituzioni locali, Municipalità e Comune di Napoli, interlocutori che a vario titolo e competenza hanno la responsabilità del ripristino della viabilità e ripresa dell’attività a pieno regime.
E dovrebbero avere il compito di accelerare e accompagnare la riapertura in tempi che stanno diventando insostenibilmente lunghi.
A caldo subito dopo il distruttivo allagamento un gruppo di amici promossero una raccolta fondi sui social, la somma è stata usata per tamponare le emergenze delle prime settimane.
Una gara di solidarietà certamente utile, ma non risolutiva per un’impresa che ha costi vivi da sostenere e impegni economici da rispettare. Chi deve, si prenda la responsabilità di evitare l’ennesima, in questo caso, scontata e comprensibile fuga di talento da Napoli.
Scheda del 30 maggio 2022
di Laura Guerra
Due fratelli, Gabriele al banco e Francesco in sala ci mettono tutto l’impegno nel lavoro e la voglia di dire agli appassionati della pizza, noi siamo qui. Qui è in via Solimena, zona San Martino, al Vomero, e il loro posto è la Pizzeria Troisi. Il piccolo locale, pochi tavoli disposti come un accogliente salottino e qualcuno fuori, l’hanno tenuto a battesimo da pochi giorni dandogli il loro cognome.
Sono in due e oltre ad aver riunito i percorsi professionali, fanno il doppio anche con la pizza: tonda e al taglio in teglia, al tavolo e tanto asporto.
Il pezzo forte sono i tranci di bianca o di rossa ma anche conditi con cipolla caramellata, scarola e crema di fagioli o con ceci passati e mortadella. L’impasto è in stile Bonci dove Gabriele è stato ad impastare, stendere e condire per un paio d’anni. Formazione arricchita al fianco di Michele Leo che firma le pizze di Palazzo Petrucci e prima ancora da Antonio Tubelli alle cucine allo storico Timpani e Tempura dietro Piazza Dante. Lavoro in cucina che ben si apprezza nella selezione delle materie prime e negli abbinamenti fra i sapori, le consistenze e la gestione delle cotture.
In sala Francesco accoglie i clienti, spiega la filosofia del loro progetto, racconta caratteristiche e provenienze degli ingredienti, gestisce gli ordini e smista l’asporto con l’aiuto di Roberta, valorizzando la creatività di Gabriele. Lo sostiene l’esperienza imprenditoriale acquisita gestendo dei locali fra Bologna e Modena.
Naturalmente è un posto troppo giovane per poterne dare un giudizio compiuto, c’è sicuramente da equilibrare il prodotto che se i tranci in teglia hanno il merito di aver portato lo stile Bonci sotto al Vesuvio, per la pizza tradizionale c’è ancora da trovare il giusto equilibrio tra impasto, cottura e leggerezza.
Il tempo e il confronto fra sala e cucina aiuterà a migliorare la comunicazione a mettere a registro l’organizzazione fra ordini e servizio interno ed esterno. Tutti obiettivi alla sicura portata dei fratelli Troisi che hanno la giusta ambizione per centrarli.
Pizzeria Troisi a Napoli
via Solimena 3
Sempre aperto dalle 10 alle 23
Tel. 327 0647263
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