
di Marco Contursi
Presso la Sala Auditorium dell’Istituto Polispecialistico San Paolo di Sorrento, si è tenuta la premiazione delle aziende partecipanti alla 4^ Rassegna-Concorso dei Formaggi a latte crudo della Regione Campania.
La Rassegna-Concorso è una delle iniziative messe in campo dall’Assessorato all’Agricoltura, che ha come fine la valorizzazione delle produzioni casearie tipiche della Regione..
All’edizione 2017 della Rassegna-concorso hanno partecipato 61 Aziende, provenienti dalle 5 Province campane, con la presentazione di 124 campioni di formaggio.
I prodotti sono stati esaminati da un pool di esperti, costituto da funzionari dell’Assessorato all’Agricoltura .
E anche quest’anno il caseificio Aurora del Mastro casaro Paolo Amato si è distinto per aver ricevuto per ben due prodotti il massimo riconoscimento ossia le 3 gocce, impresa riuscita quest’anno solo ad altri due caseifici, la Verde Fattoria Del Monte Comune e casearia Mastrangelo (l’elenco di tutti i riconoscimenti è qui.
Soddisfatto Paolo Amato che visto premiati un quadrello di capra affinato alla rosa canina e una formaggella di jersey a crosta fiorita:” Il latte di jersey è dei nostri allevamenti ad Altavilla mentre quello di capra ci viene dato da pastori di Scala, in costiera amalfitana. Il primo è un elogio alle paste molli, con note che vanno dal floreale al fungino e la struttura che solo un latte di mucca jersey può dare.
Il secondo è ancora più complesso come preparazione che prevede l’aggiunta al latte di yogurt di capra e il risultato è un mix di profumi erbacei dei pascoli della costiera e il profumo intenso dei petali di rosa.
Un riconoscimento importante che si aggiunge ai tanti premi vinti da questo giovane casaro, che nonostante i successi, lavora sodo per offrire alla sua clientela, sia chef famosi che semplici appassionati, prodotti sempre nuovi e di altissimo profilo.
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