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» Eventi da raccontare

Il lucano Francesco Lorusso è tra i migliori chef emergenti d’Italia

15 Maggio 2022 0

Francesco Lorusso, chef lucano, è tra i migliori chef emergenti d’Italia. Il riconoscimento è stato conseguito nell’ambito del Concorso EMERGENTECHEF 2022, organizzato da WITALY presso ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, con sede a Cadorno. Lorusso, giovane Chef del Bramea di Palazzo San Gervasio (Pz), accompagnato da Antonio Menchise, direttore di…  Leggi tutto »

Le giornate del pinot nero in Alto Adige

7 Maggio 2022 0

di Marina Betto Il Pinot nero al di fuori della Borgogna si esprime in pochi e ben definiti areali da cui questo capriccioso vitigno sa estrapolarne l’essenza aiutato dal gusto del vinificatore. In Alto Adige l’arrivo del Pinot nero si fa risalire a circa due secoli fa grazie all’Arciduca Giovanni D’Asburgo che…  Leggi tutto »

A cena con gli chef | Pepe

5 Maggio 2022 1

di Fracesca Faratro In un’aria di particolare felicità e voglia di ripartenza, presso la storica pasticceria dei fratelli Pepe di Sant’Egidio del Monte Albino  si è svolto il 2 di maggio “A cena con gli chef”, un evento che ha visto alternarsi ai fornelli diversi professionisti per un unico scopo: la solidarietà….  Leggi tutto »

Umbria: si chiude la nona edizione dell’Only Wine con numeri da record

4 Maggio 2022 0

di Chiara Giorleo L’edizione 2022 dell’Only Wine Festival si chiude con un boom di presenze dimostrando il rinnovato e accresciuto interesse per il confronto diretto tra produttori e appassionati o esperti. Il taglio che caratterizza l’evento dalla prima edizione, piccole aziende e giovani produttori, consente ad esperti e non di scoprire…  Leggi tutto »

Le migliori birre artigianali d’Italia premiate al Cibus di Parma

3 Maggio 2022 0

di Alfonso del Forno Le migliori birre artigianali del 2022 sono state premiate nella prima giornata di Cibus, che ha ospitato nella Sala Barilla la premiazione di Birra dell’Anno 2022, concorso organizzato da Unionbirrai ormai giunto alla XVII edizione. Presentata dallo speaker radiofonico Lorenzo Dardano, la cerimonia ha svelato tutte le birre…  Leggi tutto »

Continua il racconto di Vinitaly 2022. Dopo i bianchi, ecco i rossi e rosati da non perdere

29 Aprile 2022 0

di Raffaele Mosca Tenuta Parco dei Monaci – Primitivo Rosato Persempre 2021 Da Micro Mega Wines, la sezione del padiglione bio organizzata dal guru internazionale dei vitigni autoctoni Ian d’Agata, un Rosato fuori dai soliti tracciati, prodotto nella Murgia materana, a pochi chilometri dalla città dei sassi, su di un altopiano dove il…  Leggi tutto »

Benvenuto Frascati

25 Aprile 2022 0

di Marina Betto Le nuove annate del Frascati Superiore DOCG e Frascati Superiore Riserva sono state appena presentate alla stampa presso l’azienda Casale Marchese, evento promosso dal Consorzio, dove lo chef Fabio Campoli ha realizzato un menù, con piatti della tradizione romana, che ha messo in risalto la duttilità di abbinamento di…  Leggi tutto »

SorrentoOrangeWeek, così la città ritrova se stessa

22 Aprile 2022 0

di Emanuela Sorrentino Un menu, realizzato con la supervisione dello chef pluripremiato Alfonso Iaccarino – padre della dieta Mediterranea – per omaggiare le arance di Sorrento e concludere la prima edizione di una prestigiosa iniziativa per la loro valorizzazione.  SorrentoOrangeWeek, ideata e promossa da Penisolaverde e comunicata dalla Dieffe Comunicazione di Carmen Davolo…  Leggi tutto »

Meraviglie in Pasta apre a Roma un corner all’interno di Buh Prodotti di Bufala da Paura

13 Aprile 2022 0

di Floriana Barone Ottime notizie per i romani: il pastificio Meraviglie in Pasta di Zagarolo aprirà il 7 maggio il suo primo corner all’interno degli spazi di Buh Prodotti di Bufala da Paura in viale dei Consoli, un progetto dell’imprenditore Marco Pucciotti. Questo sposalizio gastronomico rappresenta un passo importante per il laboratorio…  Leggi tutto »

O’Sarracin | Vince al Campionato Mondiale della Pizza a Parma

9 Aprile 2022 0

di Francesca Faratro Trionfa la pizzeria “O’Sarracin” al Campionato Mondiale della Pizza svoltosi a Parma il 7 aprile scorso. A vincere su tutti, per la categoria dedicata alla margherita STG, ovvero Specialità Tradizionale Garantita, come da disciplinare, è Manuel Longobardi. Il pizza maker di Nocera Inferiore, a soli ventidue anni, svolge…  Leggi tutto »

Ieri, Oggi, Domani, la cucinata di Pasqua con Domenico Iavarone

8 Aprile 2022 0

di Emanuela Sorrentino Pranzo di Pasqua in anticipo. Ma soprattutto con un inno ai prodotti locali e al rispetto della stagionalità. Tra sapori del passato e rivisitazioni moderne la degustazione organizzata a Napoli al ristorante “Ieri, Oggi, Domani” (a due passi dalla stazione centrale), del patron Pasquale Casillo ha visto ai fornelli…  Leggi tutto »

Premio Nazionale Ercole Olivario 2022 – XXX edizione | Premiati i 12 vincitori della 30esima edizione Ercole Olivario

7 Aprile 2022 0

Sono stati proclamati oggi in Umbria, a Perugia, presso il Centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria, i vincitori della XXX edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero…  Leggi tutto »

Mille&UnBabà, il contest di Mulino Caputo. Vince il toscano Sacchetti: dedico questa vittoria ad Alfonso Pepe

6 Aprile 2022 0

di Carmen Autuori “Dedico questa vittoria, qui nella patria del Babà, al maestro Alfonso Pepe che ci ha lasciati troppo presto”. Questa la prima dichiarazione di Andrea Sacchetti (Pasticceria Nuovo Mondo di Prato), vincitore del contest Mille&UnBabà di Mulino Caputo che si è svolto sulla magnifica terrazza panoramica del Grand Hotel Oriente,…  Leggi tutto »

“Spizzichi e bocconi”: la poesia delle ricette e della tavola della nonna

5 Aprile 2022 0

di Marco Milano “In una città che visito per la prima volta assaggio l’acqua di una fontana pubblica e il pane di un forno. Ogni posto distilla la sua acqua e ha le sue notti per cuocere l’impasto”. Parole (e poesia) di Erri De Luca, racchiuse in “Spizzichi e bocconi”, uno straordinario…  Leggi tutto »

Addio a Tony May, la leggenda della cucina italiana in Usa

3 Aprile 2022 1

Un simbolo della cucina italiana, di cui era ambasciatore riconosciuto negli Stati Uniti e dove, a New York, stava lavorando all’apertura di un nuovo locale al centro di Manhattan. Si è spento oggi, dopo un breve malattia, Tony May, originario di Torre del Greco  ma assiduo frequentatore di Sorrento e della sua penisola,…  Leggi tutto »

Assegnati gli Oscar del cioccolato 2022

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di Marco Milano Arrivano i premiati della “Tavoletta d’oro” edizione 2022. Sono stati proclamati i vincitori delle varie categorie del miglior cioccolato. Un “campionato” che ogni anno vede la “Compagnia del Cioccolato” stilare la parade dei migliori per qualità in Italia con giudizi degustativi secondo le schede di valutazione dell’associazione fondata nel…  Leggi tutto »

Le stelle torresi insieme per un’iniziativa di beneficenza all’MM Lounge Restaurant

1 Aprile 2022 1

di Simona Mariarosaria Quirino “Povero ma non troppo”. È il nome dell’iniziativa delle stelle torresi della cucina, organizzata lunedì 28 marzo all’MM Lounge Restaurant. Una bellissima location di via Calastro, a Torre del Greco, che è oggi fiore all’occhiello della ristorazione della città. Nata nel 2017 da un’idea dell’imprenditore Giorgio Parisi, è…  Leggi tutto »

Il Portico del gusto, una serata da ricordare con Marco Contursi ai fornelli

27 Marzo 2022 2

di Marco Contursi In tempi di guerra e pandemia c’è ancora chi ha voglia di essere felice. Il cibo è gioia, lo stare insieme, pure. E poi, stasera, cucino io. Il Portico del Gusto a Frattamaggiore. Una serata maialosa. Come poche. Ivan Damigella è stato commercialista…  Leggi tutto »

Wine Focus di Innovation Village: i ristoratori dei Campi Flegrei si presentano

26 Marzo 2022 0

Da Capo  Posillipo a Procida, passando per Pozzuoli, Quarto, Bacoli e Monte di Procida,  nasce l’associazione A.R.F. acronimo di Associazione Ristoratori Flegrei. Nella stupenda cornice del Rione Terra  di Pozzuoli, all’interno del Wine Focus  di Innovation Village, evento dedicato alla wine economy, è stata presentata l’associazione, che ha accolto i numerosi ospiti partecipanti all’evento…  Leggi tutto »

Accademia Italiana della Cucina, Santa Di Salvo nuova delegata Napoli-Capri

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Trentacinque anni di attività sono tanti. La delegazione Napoli-Capri dell’Accademia Italiana della Cucina, fondata negli anni Cinquanta da Orio Vergani, ha voluto festeggiarli con uno storico passaggio di consegne. La campana, per dieci anni nelle mani del professor Elio Palombi, docente di Diritto Penale e autore di molti libri di argomento letterario e…  Leggi tutto »

Prisco Apicella con la Costa d’Amalfi al convegno nazionale degli enologi

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di Francesca Faratro È a Verona che si sono dati appuntamento gli enologi italiani per festeggiare i 130 anni della nascita della loro associazione. Più precisamente a Verona, da venerdì 25 marzo per continuare per tutto il weekend, all’insegna del vino che diventa protagonista. Attraverso degustazioni, analisi sensoriali, tavole rotonde,…  Leggi tutto »

Paestum Wine Fest – Masterclass I Grandi Vini Rossi del Sud Italia

25 Marzo 2022 6

di Enrico Malgi Chi sa quante persone, esperte o meno esperte, quanto avrebbero pagato per poter stare al posto nostro a degustare otto eccezionali campioni di vino rosso della viticoltura meridionale, ma direi anche nazionale ed internazionale stando ai molteplici premi conseguiti, al Paestum Wine Fest che hanno scritto la storia e,…  Leggi tutto »

Formaggi francesi al Le Carré Francais a Roma

24 Marzo 2022 1

di Marina Betto Si inizia con un bicchiere di Chenin des Puys Thierry Landry proveniente dalla zona dei castelli della Loira, il più vecchio dei vitigni francesi, acido e tagliente ottimo con i formaggi di capra. Tutti i formaggi che potete assaggiare al Le Carré Francais, dal nord ovest fino al sud…  Leggi tutto »

Undicesima edizione di Olio Officina Festival

21 Marzo 2022 0

di Fabiola Quaranta Si è svolta a Milano al Palazzo delle Stelline in corso Magenta, l’undicesima edizione di Olio Officina Festival, l’unica manifestazione in Italia e nel resto del mondo a fare cultura sull’olio in modo originale e inusuale, intrecciando i vari campi del sapere, con “il chiaro obiettivo di far conoscere…  Leggi tutto »

Paestum Wine Fest – Masterclass Azienda Meteri

20 Marzo 2022 5

di Enrico Malgi Il personaggio è certamente istrionico ed estroverso e sa condurre con piglio sicuro, esperienza, professionalità e con atteggiamento teatrale e carismatico le masterclass nell’ambito del Paestum Wine Fest, che si tiene negli spazi dell’ex tabacchificio SAIM di Borgo Cafasso a Paestum dal 18 al 20 marzo c.m.  Di chi sto parlando?…  Leggi tutto »

Capra, Capretto e Caprettone: il Metodo Cilento da Suscettibile. La biodiversità al centro di una serata memorabile

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di Carmen Autuori La carne di capra a tavola non passa mai inosservata sia per il suo aroma che per il gusto deciso. La si potrà apprezzare, però, solo a patto che si abbandonino tutti i pregiudizi legati a questo prezioso animale tanto caro agli dei quanto bistrattato (anche) nel linguaggio comune, intraprendendo così…  Leggi tutto »

Ristorante Basilico Italia, a Sorrento menu degustazione a base di Pesto

16 Marzo 2022 0

di Emanuela Sorrentino Il protagonista non può che essere lui: il Pesto. Noci di Sorrento, olio extravergine di oliva Dop Penisola sorrentina, provolone del Monaco dei Monti Lattari e basilico napoletano sono gli ingredienti con cui è prodotto il Pesto Sorrentino, ideato, realizzato e confezionato – con marchio Basilico Italia – a cura di Maurizio…  Leggi tutto »

I cuochi sorrentini Ambasciatori del valore del cibo

14 Marzo 2022 0

di Marco Milano Valorizzare e diffondere la cultura gastronomica del territorio. Questa la missione affidata dallo Slow Food nelle mani degli chef riuniti nell’associazione “Cuochi Penisola sorrentina”. Il protocollo di intesa è stato sottoscritto a Sant’Agata sui Due Golfi al ristorante “Lo Stuzzichino” Ai cuochi, quindi, il ruolo di “veri e propri…  Leggi tutto »

Franco Pepe, cinque anni de La Filiale a L’Albereta. Ora lo raggiunge Dario Cecchini con Quintale

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di Andrea Guolo Le pizze di Franco Pepe, le bollicine di Vittorio Moretti. Cinque anni fa, a L’Albereta, apriva La Filiale. Un anniversario, quello del lustro dall’inaugurazione, che è stato festeggiato più che degnamente nella serata di mercoledì 9 marzo tra personaggi celebri, musica, balli, pizze sfornate in presenza del grande pizzaiolo…  Leggi tutto »

Il format Foodartish arriva da Winehouse: musica e cibo nel nuovo locale in via Marina

4 Marzo 2022 0

di Emanuela Sorrentino Cibo e musica per l’appuntamento targato “Foodartish” da Winehouse Jazz Club & Restaurant, il tempio della musica dal vivo, del gran vino e della cucina italiana da poco aperto in via Marina, nello stabile di Gran Gusto. Moderata da Gianni Simioli, la serata promossa dalla casa editrice Malvarosa…  Leggi tutto »