Rubriche

L’Amarone di Castel Buglioni

19 luglio 2018 0

di Marina Betto Si apre con Molì una Molinara in purezza rifermentata in bottiglia metodo ancestrale la degustazione proposta da Castel Buglioni, giovane azienda veronese. Mariano Buglioni viene da un passato imprenditoriale, settore abbigliamento, nel 1993 comprato un rustico con dieci ettari di terra di cui cinque sono a vigneto comincia a…  Leggi tutto »

Appello di Helen Mirren, Premio Apollonio 2018, per gli Ulivi Pugliesi “Tutti insieme per debellare questa catastrofe”

17 luglio 2018 0

di Enrico Malgi Ieri sera presso il Rettorato dell’Università del Salento la consegna del riconoscimento Marco Masini infiamma la platea con i suoi cavalli di battaglia “I pugliesi devono combattere questa catastrofe uniti, senza più discutere tra di loro, per far sentire la loro voce all’Europa e per preservare la poesia di…  Leggi tutto »

Terre dell’Aglianicone, il vitigno sconosciuto del Cilento

8 luglio 2018 4

di Marco Contursi Si è svolta nel palazzo baronale di Torchiara la manifestazione “Terre dell’Aglianicone” giunta alla terza edizione. Viticoltori De Conciliis, Tenuta Macellaro, Silva Plantarium, Tenute del Fasanella, azienda agricola Gasparro, cantina Rizzo, questi i produttori presenti con i loro aglianiconi, alla degustazione guidata dal giornalista romano Fabio Turchetti. Tra i…  Leggi tutto »

Gino Sorbillo, una serata per Scarp de’ tenis sotto il segno del buon bere, del buon mangiare e della buona compagnia

7 luglio 2018 0

di Laura Guerra Una bella occasione di amicizia e condivisione, solidarietà e allegria ospitata dall’Enoteca di Nicola Scagliola che nella sua ricca e fornita bottiglieria  di fronte al Conservatorio ha voluto dedicare un evento di promozione e raccolta fondi al Scarp de’ tenis, il giornale di strada scritto e venduto dai senza…  Leggi tutto »

Premio Strega 2018, libri e cocktail

6 luglio 2018 0

di Marina Betto Il Premio Strega letterario ha visto la vittoria di Helena Janeczek “La ragazza con la Leica” edizioni Guanda. Nella Parigi degli anni “30 Gerda una ragazza tedesca molto ribelle, amante di Robert Capa, conquista tutti con la sua forza e libertà, fotografando. Sono istantanee che cristallizzano un periodo in…  Leggi tutto »

Svelati i nomi dell’Academy degli “Oscar della pizza” di MySocialRecipe. Valanga di pizze per il contest internazionale #PizzAward

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Con la terza edizione, il contest internazionale della pizza più amato e seguito del web, organizzato dalla piattaforma MySocialRecipe, introduce una novità assoluta. Nasce infatti la prima Academy, una commissione costituita da un panel di esperti del settore, che attraverso un sistema di votazione anonima delle proprie preferenze, determinerà delle nomination dalle…  Leggi tutto »

Il Tequila di Altos e Tahona Society Competition

5 luglio 2018 0

di Marina Betto Attraverso la realizzazione di un cocktail si può essere allo stesso tempo creativi e sostenibili? Bartender da tutta Italia hanno partecipato al concorso internazionale  The Tahona Society Competition promosso da Altos tequila che ha fatto tappa a Roma e che proseguirà per il gran finale in Messico. Il focus…  Leggi tutto »

Primo a New York, la voglia matta di pasta dei cuochi della Grande Mela: ecco il vincitore i dieci piatti finalisti e

4 luglio 2018 0

Lo chef Garrison Price vince la terza edizione del Primo di New York, il contest del Pastificio Di Martino che premia il miglior piatto di pasta della Grande Mela James Beard House, New York All’interno della prestigiosa James Beard House, una giuria internazionale riunita dal Pastificio Di Martino di Gragnano ha eletto…  Leggi tutto »

Vino e arte allo Scirocco Wine Fest di Gibellina

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di Marina Betto La manifestazione Scirocco Wine Fest promossa dal gruppo Cantine Ermes – Tenute Orestiadi è giunta alla sua seconda edizione e apre una stagione di appuntamenti culturali che si protrarranno per tutta l’estate a Gibellina ( Trapani). Quattro giorni ricchi di  degustazioni e  masterclass sul vino, cooking show, presentazione di libri…  Leggi tutto »

Un altro cuoco perde la vita in un incidente, addio Nicola Pacifico

2 luglio 2018 1

di Marco Contursi A  pochi giorni da una tragedia simile avvenuta a Roma, un altro giovane chef, questa volta campano, perde la vita in un incidente col motorino. Nicola Pacifico, chef 31enne di Roccadaspide, si è spento per le ferite riportate nello scontro tra il suo ciclomotore e una auto sulla statale…  Leggi tutto »

La verace pizza napoletana fa scuola a Kyoto: Avpn inaugura una nuova ‘succursale’ per i pizzaioli del Giappone

30 giugno 2018 0

E’ la seconda scuola aperta nel Paese del Sole Levante dopo Osaka. Entrano 9 nuovi affiliati nella delegazione nipponica dell’Associazione, la terza più grande al mondo dietro Italia e Usa. E’ sempre più internazionale il carattere dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), che consolida di anno in anno la sua presenza…  Leggi tutto »

Panettone Day 2018 con Igino Massari: ecco i migliori 25 panettoni selezionati tra 200

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Quasi 200 i panettoni arrivati e giudicati in Cast Alimenti da Iginio Massari e dal team dei giudici: solo i 25 selezionati parteciperanno alla finale che avrà luogo a Milano in occasione di Sweety, l’evento dedicato alla pasticceria italiana in cui sarà nominato il vincitore assoluto per la categoria tradizionale e creativa…  Leggi tutto »

Lsdm NY: Cinque stili di pizza in cinque pizza session

29 giugno 2018 0

di Laura Guerra La giovane pizzaiola in New York e il protagonista indiscusso della rivoluzione culturale nel mondo pizza. Lei è Giorgia Caporuscio al banco del Keste Fulton, lui Enzo Coccia patron de La Notizia a Napoli. Hanno rispettivamente aperto e chiuso la prima giornata di Lsdm nella Grande Mela….  Leggi tutto »

Secondo Concorso Enologico Lucio Mastroberardino a Montefusco

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di Enrico Malgi La ridente cittadina irpina di Montefusco ha ospitato nelle sale del Palazzo Giordano la seconda edizione del Concorso Enologico “Lucio Mastroberardino” dal 22 al 24 giugno 2018, riservata ai vini Docg, Dop, Igp, Spumanti e Frizzanti della Campania. Manifestazione curata dall’Associazione Culturale Monsfulsulae e dedicata al compianto Lucio Mastroberardino,…  Leggi tutto »

Dalle aule di Marano al Paniere Flegreo

27 giugno 2018 0

di Lorenzo Looz Foto: Lorenzo Looz Da sabato 9 Giugno, nell’ambito dell’alternanza scuola-lavoro, due classi dell’Istituto Superiore Statale Carlo Levi di Marano hanno iniziato con la Condotta Slow Food Campi Flegrei un vero e proprio laboratorio con i prodotti del Paniere Flegreo che cambia location e sbarca nell’amena realtà del Parco Cerillo…  Leggi tutto »

Grandi festeggiamenti per il Capodanno del Mugnaio, targato Mulino Caputo

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E’ una bellissima festa dal sapore bucolico e tradizionale quella che si celebra in occasione del Capodanno del Mugnaio, organizzato dal Mulino Caputo. Una festa per gli agricoltori e con gli agricoltori, affiancati dai tecnici, dai pizzaioli, dai panificatori e dai pasticceri. Erano numerosissimi, ieri, presso l’azienda D’Amore a Frignano, i protagonisti dell’arte…  Leggi tutto »

FoodExp a Lecce – Premio Emergente Puglia Chef, Pizza e Sala

24 giugno 2018 0

di Enrico Malgi Speranze ottimamente alimentate da parte di un nutrito manipolo di giovani talenti pugliesi under 30 che in due giorni si sono cimentati in una sorta di singolar tenzone gastronomica l’uno contro l’altro presso la suggestiva e quattrocentesca dimora di Torre del Parco in quel di Lecce….  Leggi tutto »

Olianas, coltura biointegrale sarda per grandi vini tipici

21 giugno 2018 0

di Marina Betto Coltura biointegrale, valorizzazione dei vitigni autoctoni, fermentazioni in anfora, affinamento in tonneaux sono questi gli elementi che caratterizzano la viticoltura di Olianas. Siamo in Sardegna nel Sarcidano, tra il medio Campidano, Marmilla e Barbagia a 60 cilometri da Cagliari. Qui l’imprenditore toscano Stefano Casadei chiamato per una…  Leggi tutto »

La gastronomia tra etica del recupero e baldoria dei consumi: Massimo Bottura a Napoli

20 giugno 2018 2

Ieri grandissima serata nella sala dei Baroni al Maschio Angioino. Al centro della discussione, organizzata da Maurizio Cortese per presentare il libro Il Pane è Oro, l’etica dei consumi e il nuovo ruolo del cuoco moderno, al centro della riflessione anche per la prossima edizione di Lsdm. Avevo preparato un intervento scritto. Lo…  Leggi tutto »

BUONISSIMI 2018 90.120,00 grazie!

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“L’emozione più grande è stata sicuramente quella di condividere il palcoscenico con tre ragazzi guariti dal cancro. Non c’è testimonianza migliore che raccontare, attraverso i loro occhi e le loro parole, l’impegno della ricerca. Anche Buonissimi ci aiuta a credere fermamente che si può guarire! E poi dico grazie, grazie a tutti, a…  Leggi tutto »

Festa in condotta dell’agro nocerino sarnese 2018? Il festone dell’anno!

18 giugno 2018 2

di Marco Contursi Quella che era un momento di festa di una condotta locale di slow food, oggi è uno degli eventi food più importanti del panorama campano: la Festa in Condotta dell’agro nocerino sarnese. I numeri parlano da soli: oltre 100 stand….60 ristoranti, 4 pizzerie, 28 cantine, 13 pasticcerie, 11…  Leggi tutto »

Una serata a La Locanda del Capitano con Champagne Thienot

15 giugno 2018 0

di Diana Niglio Metti una sera a cena per festeggiare un Anniversario importante, e metti che lo Giancarlo Polito de La Locanda del Capitano di Montone (PG) proprio per quella speciale sera dell’8 giugno, crei Just Champagne con un Menù degustazione e gli Champagne Thienot. Una occasione unica, e…  Leggi tutto »

Serata conclusiva con la premiazione dei vini vincitori | Alla XIII edizione di Radici del Sud a Sannicandro di Bari

14 giugno 2018 0

di Enrico Malgi Ed anche questa è fatta! Nicola Campanile può finalmente tirare un grosso sospiro di sollievo insieme con tutto il suo instancabile staff di Radici del Sud, Salone dei Vini e degli Oli Meridionali. L’11 giugno questa manifestazione ha festeggiato la fine della XIII edizione nel suggestivo Castello Normanno-Svevo di…  Leggi tutto »

Radici del Sud 2018: tutti i vincitori

12 giugno 2018 0

Chiusa a Sannicandro di Bari la XIII edizione con la consegna dei premi del Concorso Internazionale e un convegno sul valore degli autoctoni in ristorazione Si è conclusa con la consegna dei premi del Concorso Internazionale la tredicesima edizione di Radici del Sud, il multievento che per…  Leggi tutto »

Pizza Village oltre ogni record: un milione di visitatori!

11 giugno 2018 0

Non solo pizza, ma anche musica e cultura per l’happening più grande d’Italia. In 10 giorni decine di eventi, centinaia di artisti e migliaia di pizze. Toscana, Usa e Milano i prossimi impegni “Un successo che è andato oltre le nostre aspettative, puntavamo al milione di visitatori e abbiamo registrato un numero…  Leggi tutto »

La Puglia in Piemonte | Grande successo a Roddi e ad Alba per il connubio tra le due Regioni, unite dal più importante concorso di cucina al mondo, il Bocuse d’Or

10 giugno 2018 0

A pochi giorni dalla finale europea del Bocuse dOr, il campionato mondiale di cucina, che vede l’Italia schierare lo chef pugliese Martino Ruggieri, proprio la Regione Puglia si è resa protagonista di un appuntamento nel segno delle eccellenze enogastronomiche. Sono stati il Castello di Roddi prima e l’Ente Fiera del Tartufo d’Alba a…  Leggi tutto »

Wine&Food a Palazzo Di Lorenzo a Ceraso

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di Enrico Malgi Il Cilento enogastronomico ha voglia di emergere e di stupire il mondo dopo aver trascorso troppi anni nel limbo, pur possedendo grosse potenzialità e potendo vantare uno storico background alle spalle, che risale all’epoca ellenica del VI secolo a.C. Senza dimenticare, poi, l’acclarata fama di essere la patria della…  Leggi tutto »

Festa a Vico: fra storia e beneficenza si conclude così la 16esima edizione

9 giugno 2018 0

di Bruno Sodano Chiusa da poche ore l’ultima edizione di Festa a Vico che ha preso avvio il 3 giugno con una celebrazione speciale, i 50 anni di Pizza a Metro. Un successo strepitoso che ha raccolto, in soli 3 giorni, 270.000€ da destinare ai progetti sociali delle ONLUS Amiche. Nella serata…  Leggi tutto »

Festavico, la prima serata della Repubblica del Cibo

4 giugno 2018 0

di Federica Gatto  Finalmente riparte Festavico, la manifestazione è giunta ormai alla sua sedicesima edizione. Sottotitolo di quest’anno “Manima” con il quale il patron Gennarino Esposito ha voluto sottolineare il connubio tra mani ed anima, due ingredienti fondamentali che i cuochi devono miscelare alle loro creazioni per donare agli appassionati una…  Leggi tutto »

Quintessenz la nuova gamma Top di Cantina Kaltern

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di Marina Betto Quintessenz raccoglie un intero territorio, quello del Lago di Caldaro, il comune vitivinicolo più noto dell’Alto Adige, in cinque interpretazioni fatte con cinque vitigni rappresentativi. Quattrocentocinquanta ettari di vigneti gestiti da seicentocinquanta viticoltori soci di Cantina Kaltern vedono prosperare la varietà storica Kalterersee/ Schiava di Caldaro, Cabernet Sauvignon,Pinot Bianco,…  Leggi tutto »