Rubriche

Buon compleanno Dieta Mediterranea a Pollica, decine di produttori liberi in assemblea

18 novembre 2018 1

di Enrico Malgi E’ una bambina che fa tenerezza, col suo volto pulito, con le trecce e la gonna che supera le ginocchia. Naturalmente frequenta con profitto la scuola elementare ed ha la fortuna, pur essendo così piccola, di essere conosciuta in tutto il mondo. Il 16 novembre 2018 ha festeggiato il…  Leggi tutto »

Festa in Condotta Slow Food Gelbison a Vallo: Viva la Biodiversità

15 novembre 2018 2

di Enrico Malgi Festa, festa e ancora festa. Ed allora che festa sia! Finalmente anche la Condotta Slow Food Gelbison di Vallo della Lucania può contare sulla propria festa andata in scena in una tiepida serata novembrina nella splendida cornice del Palazzo della Cultura (ex Convento dei Domenicani) in pieno centro cittadino….  Leggi tutto »

Asta internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, super lotto da 85mila euro

13 novembre 2018 0

Ieri, 11 novembre si è svolta ieri ad Hong Kong l’Asta internazionale del tartufo bianco d’Alba e dei grandi formati di Barolo e Barbaresco nell’elegante ristorante tre stelle Michelin 8½ Otto e Mezzo BOMBANA. I tre lotti battuti a Hong Kong durante la cena di beneficenza organizzata dallo staff di 8½ Otto…  Leggi tutto »

Il cardone beneventano conquista il Merano Wine Festival

12 novembre 2018 1

di Pasquale Carlo Il cardone conquista Merano. Il piatto più tipico di Benevento ha deliziato i visitatori della prima giornata del Merano WineFestival. Lo chef sannita Daniele Luongo, coinvolto in questa trasferta altoatesina dal Sannio Consorzio Tutela Vini e da Valisannio (azienda speciale della Camera di Commercio di Benevento) ha presentato la…  Leggi tutto »

Life of Wine a Roma: un format vincente

3 novembre 2018 1

di Antonio Di Spirito Uno degli eventi più attesi dagli enoappassionati romani è Life of Wine, uno straordinario evento organizzato da Roberta Perna e Marco Ghelfi. Il format è molto semplice, eppure complesso ed affascinante; complesso, perchè ognuno degli oltre 50 produttori presenta uno o più  vini dell’annata attualmente in commercio;…  Leggi tutto »

Ristoranti d’Italia 2019 del Gambero Rosso: le Tre Forchette e Tre Gamberi

30 ottobre 2018 1

di Floriana Barone 38 Tre Forchette, 27 Tre Gamberi, 10 Tre Bottiglie, 4 Tre Boccali, 4 Tre Mappamondi,  6 Tre Cocotte e 24 Premi Speciali: ecco l’elenco completo dei premi della Guida “Ristoranti d’Italia 2019”, firmata Gambero Rosso   I PREMI DELLA GUIDA TRE FORCHETTE Il punteggio è espresso in centesimi 96…  Leggi tutto »

Lo chef Gaetano Morese ha rappresentato la Campania alla settima edizione della “Settimana della cucina Regionale” in Brasile

29 ottobre 2018 0

di Marco Contursi E’ Gaetano Morese, titolare del ristorante Il Morese di Mercato San Severino, lo chef che ha rappresentato la Campania alla settima edizione della “Settimana della cucina Regionale” tenutasi dal 22 al 28 ottobre a San Paolo, in Brasile organizzata da Gerardo Landulfo, delegato nel paese carioca della Accademia della Cucina…  Leggi tutto »

Le torte dolci e salate nella tradizione regionale alle Tre Arcate con l’Accademia della cucina

26 ottobre 2018 0

di Renato Rocco* Le torte dolci e salate nella tradizione regionale è stato il tema quest’anno della cena ecumenica scelto dal Centro Studi Nazionale, presieduto da Sergio Corbino, che è stato celebrato con una prestigiosa pubblicazione ed un appuntamento che ha coinvolto nello stesso giorno tutte le 200 delegazioni dell’Accademia italiana della cucina….  Leggi tutto »

Guida Oro i vini di Veronelli 2019, i migliori vini e i dieci Sole

20 ottobre 2018 3

A Venezia, sull’Isola di San Giorgio Maggiore, sede della Fondazione Giorgio Cini e dell’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli, il Seminario Veronelli ha presentato in anteprima la nuova edizione della prima guida ai vini d’Italia e ha conferito i dieci Sole, premi speciali della Redazione. All’interno del meraviglioso Cenacolo Palladiano di…  Leggi tutto »

Contest #pizzAward 2018 di Mysocialrecipe- vince Stefano Miozzo

17 ottobre 2018 0

  Arriva da Cerea (VR) il pizzaiolo più originale del mondo, ma anche il neo detentore del titolo di pizzaiolo chef e pizzaiolo sommelier. Con la sua “Valpoterra” in omaggio ai prodotti della Valpolicella (a partire dall’Amarone usato nell’impasto) Stefano Miozzo stravince infatti la terza edizione del contest internazionale #PizzAward, battendo centinaia…  Leggi tutto »

Pic Day 2018 a Sapri

16 ottobre 2018 4

di Enrico Malgi Sembra che l’intensa estate saprese non voglia finire mai, grazie all’impegno e la sensibilità dell’Amministrazione Comunale, degli esercenti locali e, soprattutto, grazie all’ingegno, la caparbietà, la creatività e la disponibilità di Enzo Crivella. E così in una tiepida serata ottobrina il magnifico lungomare di Sapri…  Leggi tutto »

Anteprima Merano Winefestival Acquario Romano

14 ottobre 2018 0

di Marina Betto I motori si stanno scaldando per il Merano Winefest  27° edizione con degustazioni  e incontri che si stanno succedendo a partire da Roma. L’appuntamento per questa kermesse altoatesina è fissato per il 9- 13 novembre prossimi nell’elegante Kurhaus  con un fitto programma di degustazioni imperdibili. Il wine hunter Helmut…  Leggi tutto »

Hello Grappa a Roma: istruzioni per l’uso

10 ottobre 2018 0

di Marina Betto Con un progetto europeo la grappa italiana trova un nuovo importante sbocco sul mercato statunitense;  dieci distillerie  hanno deciso di finanziare questa operazione unitamente ad  un contributo proveniente dalla UE. L’Istituto Nazionale Grappa esulta perché finalmente in questo modo  l’Italia e il suo distillato potrà farsi conoscere a fondo,…  Leggi tutto »

Divin Castagne, boom di presenze. Show cooking e degustazioni conquistano il pubblico

9 ottobre 2018 0

Sono stati oltre 25mila i visitatori del Divin Castagne, nella maratona (sei giorni di evento spalmati su due settimane) che ha trasformato Sant’Antonio Abate non solo in un ristorante a cielo aperto ma in una vetrina su tipicità e tradizione dei Monti Lattari. L’Ottava edizione della manifestazione è riuscita a mantenere una…  Leggi tutto »

Terra Madre Salone del Gusto 2018: l’esperienza della 4 B con Slow Food Campi Flegrei a Torino

5 ottobre 2018 0

di Gemma Russo I progetti d’alternanza portati avanti da Slow Food Campi Flegrei con una classe del liceo scientifico Ettore Majorana di Pozzuoli e con due classi dell’istituto Levi di Marano sono stati un grande momento di crescita per la condotta, accolta e coinvolta dall’entusiasmo dei ragazzi. Laboratori di territorio organizzati con…  Leggi tutto »

Oltre 1000 presenze per OFF (Ottaviano Food Festival), grande successo

3 ottobre 2018 0

di Bruno Sodano Arrivato alla terza edizione, OFF incanta le oltre 1000 presenze in una location d’eccellenza. L’evento, che ha visto una carrellata di chef in opera, mira a promuovere e valorizzare le eccellenze e le tradizioni agroalimentari ed enogastronomiche del territorio vesuviano e regionale ma soprattutto ha raccolto i fondi a…  Leggi tutto »

Il privilegio di vivere al sud, Solania e #IlMioSanMarzanoDop

1

di Bruno Sodano Con grande partecipazione che nella sede di Solania, azienda leader nella produzione e trasformazione di San Marzano, si è tenuta la II edizione dell’Open Day con l’evento Il Mio San Marzano Dop. Un giorno per celebrare e valorizzare il pomodoro, l’oro rosso campano. Cosa ha spinto Giuseppe Napoletano, Amministratore…  Leggi tutto »

La cucina Nikkei di Mitsuharu “Micha” Tsumura di Maido, in un 4 mani con Josean Alija a Bilbao

2 ottobre 2018 0

di Albert Sapere “Ma ci sono occasioni in cui un critico qualcosa rischia davvero. Ad esempio, nello scoprire e difendere il nuovo. Il mondo è spesso avverso ai nuovi talenti e alle nuove creazioni: al nuovo servono sostenitori! Ieri sera mi sono imbattuto in qualcosa di nuovo, un pasto straordinario di provenienza…  Leggi tutto »

In the kitchen tour, stelle e fornelli al Palazzo Petrucci di Napoli con Chic

30 settembre 2018 0

di Bruno Sodano Chic Charming Italian Chef, associazione che riunisce oltre cento professionisti italiani e stranieri, ha scelto per la sua prima volta a Napoli una location tanto suggestiva quanto unica, Palazzo Petrucci a Posillipo. L’associazione vanta diversi professionisti, tutti di grandissimo profilo, quali chef, pizzaioli, pasticcieri, gelatieri, e panificatori. Le serate a…  Leggi tutto »

Trofeo Pulcinella, tutti i vincitori della IV Edizione

27 settembre 2018 1

Si è chiusa martedì sera, a Napoli, presso la Mostra d’Oltremare, la IV edizione del Trofeo Pulcinella, organizzato dall’Associazione Mani d’Oro presieduta dal Maestro Pizzaiolo Attilio Albachiara. Una entusiasmante “maratona” nel corso della quale cento pizzaioli, italiani e stranieri, hanno mostrato le loro capacità, mettendo a confronto le due scuole di pensiero sulla…  Leggi tutto »

Cannellino flegreo, un pomodoro per piatti d’autore con pizzaioli e cuochi

0

di Romualdo Scotto di Carlo Diego Vitagliano, pizzaiolo attento ed esigente, lo usa da tempo e con soddisfazione. Il cannellino flegreo è protagonista, con provola di Agerola, basilico riccio napoletano e cacioricotta cilentano, della sua Pizza Cannellina. «Mi piace giocare con i contrasti -racconta Diego- usando la sua dolcezza per mitigare…  Leggi tutto »

Santarosa Pastry Cup: i vincitori

0

di Francesca Faratro E’ Giuseppe Manilia il vincitore della la VII edizione del Santarosa Pastry Cup. Con la sua “Santarosa Melata”, ha catturato i giudici e gli ospiti presenti aggiudicandosi a pieni voti l’agognato premio. A passargli il testimone, la vincitrice della scorsa edizione, Carmen Vecchione della pasticceria Dolciarte di…  Leggi tutto »

I vincitori dellaa VII edizione del Santarosa Pastry Cup!

26 settembre 2018 0

Presenze illustri e consensi hanno decretato l’ottimo risultato della kermesse gastronomica dedicata alla Sfogliatella Santarosa Le premesse per la buona riuscita dell’edizione 2018 del Santarosa Pastry Cup c’erano tutte: un ricco calendario di eventi, una giuria di qualità composta da eccellenze assolute del settore gastronomico nazionale e 5 finalisti che,…  Leggi tutto »

Parigi, Emanuele Rosato è il vincitore della prima tappa della Caputo Cup 2018/2019

19 settembre 2018 0

La prima tappa della Caputo Cup 2018/19, svolatasi a Parigi presso la sede de La Felicità, il food-market italiano che fa capo al gruppo Big Mamma, nella rinnovata stazione F a Pont de Bercy, ha visto classificarsi al primo posto Emanuele Rosato, 27 anni, napoletano trasferito a Parigi da diversi anni e occupato…  Leggi tutto »

Josean Alija, la cucina basca incontra il Cilento al Savoy Beach Hotel

17 settembre 2018 1

di Bruno Sodano È alle porte del Cilento, esattamente al Ristorante Tre Olivi di Paestum, che uno degli chef più bravi al mondo, Josean Alija del Nerua di Bilbao, sito nel Guggenheim (museo più importante della città), ha deliziato i commensali dell’esclusiva cena con lo chef ospitante Matteo Sangiovanni. Un raffinato menù…  Leggi tutto »

Vittorio Sgargi al Balsamico Village: “L’enogastronomia è l’ ottava arte”

15 settembre 2018 1

di Laura Guerra Il cibo è cultura? La cura del paesaggio e del territorio è arte? Cosa unisce pizza e aceto balsamico? Questi i temi al centro del convegno “La Metamorfosi del Gusto” dialogo tra due simboli del Made in Italy nel mondo tra identità e cambiamenti, organizzato dal gruppo De…  Leggi tutto »

Pizza romana day: guida completa a tutte le pizzerie e alle loro scrocchiarelle più belle della serata

14 settembre 2018 1

di Floriana Barone Leggera, gustosa, sottile e, soprattutto, scrocchiarella: ieri sera 20 pizzerie della Capitale hanno celebrato il Pizza Romana Day, l’evento che ha inaugurato la prima giornata nazionale dedicata alla pizza speciale della Città Eterna.  La manifestazione è stata organizzata e ideata da Agrodolce.it,  in collaborazione con GreenStyle e Repubblica Sapori: Birra…  Leggi tutto »

Rassegna Oro d’Argenta 61^ edizione per la valorizzazione delle eccellenze del territorio emiliano

13 settembre 2018 0

di Marina Betto Nel Primo weekend di settembre é tornata la Rassegna Oro d’Argenta giunta alla sua 61^ edizione, volta alla valorizzazione delle eccellenze del territorio emiliano. Dal 7 al 9 settembre una gara tra Istituti alberghieri italiani, la partecipazione di grandi chef come Gianfranco Vissani e Igles Corelli, Sergio Barzetti, degustazioni e…  Leggi tutto »

Riccardo Cotarella Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole a Parigi

11 settembre 2018 1

Assegnato dal Ministro dell’Agricoltura francese il titolo di “Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole” a Riccardo Cotarella. Il titolo viene istituito il 7 luglio 1883 dal Ministro delle Politiche Agricole Jules Méline per premiare le personalità meritevoli di aver reso grandi servizi all’agricoltura. Ennesimo riconoscimento al lavoro di Cotarella, papà del Montevetrano e…  Leggi tutto »

Tufo Greco Festival, in Irpinia l’evento dedicato al grande vino bianco del Sud Italia

10 settembre 2018 0

Il Greco di Tufo protagonista assoluto di uno degli eventi più attesi dell’anno per gli enoappassionati di tutta Italia. Torna il Tufo Greco Festival, quest’anno alla sua XXXIVesima edizione, in programma il 14, 15 e 16 settembre nel centro storico di Tufo (Avellino). Enoturisti ed appassionati del patrimonio enologico irpino e, in particolare,…  Leggi tutto »