Rubriche

Didattica on line | Assoenologi: accordo con Renisa per diffondere la cultura dell’enologia agli studenti degli Istituti agrari e dell’Università

31 marzo 2020 0

I recenti accadimenti che hanno coinvolto tutto il mondo, costringendoci in una situazione di emergenza sanitaria, hanno cambiato il nostro modo di vivere e di fare lezione. L’Italia che conosciamo, quella che ci è più vicina, sta dando dimostrazione di grande capacità e professionalità. Il mondo della scuola si è unito e,…  Leggi tutto »

Gino Sorbillo riparte a Milano con il delivery

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Il paradosso: a Milano è possibile, a Napoli no. Perchè?…  Leggi tutto »

Bartolini show da D’Angelo, così mister Michelin ha incantato Napoli

3 marzo 2020 0

di Emanuela Sorrentino Otto stelle Michelin su cinque locali. Enrico Bartolini, lo chef italiano più stellato al mondo, ha cucinato a Napoli. Un menù articolato, dall’aperitivo al dessert, quello realizzato dal team Bartolini, che per la “prima cena” a Napoli hanno scelto l’accoglienza partenopea della famiglia Giugliano, titolari del ristorante Mimì alla ferrovia…  Leggi tutto »

Anteprima Sagrantino di Montefalco 2016

25 febbraio 2020 0

di Antonio Di Spirito Dopo aver assaggiato tante espressioni di sangiovese di Toscana, ci trasferiamo in massa in Umbria per assaggiare in anteprima l’annata 2016 di un altro principe del panorama viticolo italiano, il sagrantino, uno dei vitigni più ricco di sostanze coloranti ed antiossidanti, soprattutto tannini e polifenoli L’annata 2016,…  Leggi tutto »

EGO Festival, i numeri confermano il successo a Taranto | La cucina italiana declinata come prodotto culturale

24 febbraio 2020 0

Circa quattromila persone in tre giorni. Questi i dati conclusivi delle presenze che hanno affollato gli spazi del Castello Aragonese di Taranto partecipando alle numerose attività di Ego Festival (16 – 18 febbraio). Numeri importanti per la prima edizione tarantina che ha registrato un grande successo anche sui canali multimediali. Sono state…  Leggi tutto »

Le Anteprime di Toscana: Il Vino Nobile di Montepulciano

21 febbraio 2020 0

di Antonio Di Spirito Nella suggestiva sede della Fortezza di Montepulciano si celebra, in occasione della Anteprima, il quarantennale della istituzione della prima DOCG italiana. La zona di produzione è visibile nella mappa successiva. Il disciplinare prevede l’utilizzo di minimo il 70% di sangiovese (localmente chiamato Prugnolo gentile)….  Leggi tutto »

Le Anteprime di Toscana: la Vernaccia di San Gimignano

20 febbraio 2020 0

di Antonio Di Spirito Il mercoledì della settimana di Anteprima di Toscana è dedicato al bianco per eccellenza della regione: la Vernaccia di San Gimignano DOCG. La denominazione è stata istituita nel 1966, il primo vino italiano ad ottenere la Denominazione di Origine Controllata. Il Consorzio della Vernaccia, poi Consorzio della Denominazione…  Leggi tutto »

Le Anteprime di Toscana: il Chianti Classico – i Vini di Annata e le Riserva

19 febbraio 2020 0

di Antonio Di Spirito Nella giornata di chiusura degli assaggi del Chianti Classico alla Leopolda di Firenze, c’è stato anche il saluto del Presidente del Consorzio del Chianti Classico, Giovanni Manetti, che ha salutato la stampa dichiarando che tutti i numeri sono in crescita. La quotazione delle uve è…  Leggi tutto »

Le Anteprime di Toscana: il Chianti Classico

18 febbraio 2020 0

di Antonio Di Spirito Nelle due giornate dedicate al Chianti Classico, vengono presentati i vini d’annata, quest’anno viene presentata l’annata 2018, la Riserva e la Gran Selezione. Nella prima giornata mi sono dedicato alla Gran Selezione. Da Disciplinare la Gran Selezione è un vino prodotto con uve provenienti da…  Leggi tutto »

Aperitivi al Museo e Parco Archeologico di Paestum: secondo appuntamento

15 febbraio 2020 0

di Enrico Malgi Secondo appuntamento settimanale con l’aperitivo consumato nelle magnifiche sale del Museo Archeologico di Paestum, in cui ha preso parte il produttore vitivinicolo cilentano Alfonso Rotolo (presente per l’occasione la moglie Katia), che ha messo a disposizione due pregevoli etichette aziendali: il rosato da Aglianico Rose d’Autunno 2019 ed il…  Leggi tutto »

Beviamoci Sud 2020: i migliori rossi della due-giorni romana

12 febbraio 2020 1

di Chiara Giorleo Beviamoci Sud è il primo festival dei grandi rossi del Sud Italia tenutosi a Roma gli scorsi 1 e 2 febbraio presso il Radisson Blu hotel. Nasce dalla collaborazione di Luciano Pignataro, Andrea Petrini e Marco Cum di Riserva Grande e si accoda al successo degli appuntamenti specificamente incentrati sull’Aglianico del…  Leggi tutto »

Domenica 16 febbraio, ore 9.30, cerimonia di chiusura della “Città europea del Vino 2019” a Telese Terme

10 febbraio 2020 0

Ad un anno dalla proclamazione della Città europea del Vino, cala il sipario sulla manifestazione che ha acceso i riflettori sulla Falanghina del Sannio e sul territorio beneventano. La cerimonia di chiusura di Sannio Falanghina European Wine City 2019 – con il passaggio di testimone alla spagnola Aranda de Duero “Città europea del…  Leggi tutto »

Beviamoci Sud | il naufragar m’è dolce in questo mare con i migliori assaggi

9 febbraio 2020 0

di Monica Bianciardi Beviamoci sud il primo festival dei vini rossi del Sud Italia  svoltosi a Roma il 1 e 2 Febbraio, che nelle sale del Radisson Blu Hotel si è svolto per ospitare oltre 200 vini accuratamente selezionati provenienti da Campania Molise Puglia e Basilicata Calabria Sicilia a cui si è aggiunta una piccola delegazione di  Lazio. Un…  Leggi tutto »

Aperitivi al Museo di Paestum

8 febbraio 2020 0

di Enrico Malgi Per troppo tempo il Cilento è rimasto emarginato nel limbo e fuori dai giochi in tutto e per tutto, ma adesso per fortuna sta recuperando in fretta mettendo in campo tutto il suo enorme potenziale, promuovendo adeguate iniziative per intercettare un sempre maggiore flusso di turisti….  Leggi tutto »

Il Tristellato Heinz Beck nelle terre del San Marzano da Solania

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Il Tristellato Heinz Beck ritorna in Campania per uno show cooking per la valorizzazione dei prodotti che fanno parte della dieta mediterranea e si innamora del San Marzano.Ospite di AssoApi in un albergo di Vico Equense davanti a centinaia di studenti degli Istitituti Alberghieri della zona il noto chef tedesco di nasscita ma…  Leggi tutto »

Una pizzeria tra le 100 eccellenze italiane: Dry Milano

28 gennaio 2020 0

R edazione Tra le “100 Eccellenze italiane 2020″ firmata dalla testata internazionale So Wine So Food in collaborazione con Forbes Italia anche una pizzeria, il Dry di Milano con ai forni Lorenzo Sirabella – giovane dell’anno per 50 TOP PIZZA. La guida, alla prima edizione, mira a dare un riconoscimento a quanti…  Leggi tutto »

Nebbiolo Prima – Terza e quarta giornata riservate al Barolo

27 gennaio 2020 0

di Antonio Di Spirito Continuiamo i nostri assaggi langaroli e, dopo le prime due giornate (leggi qui) dedicate a Roero e Barbaresco (salvo un piccolo anticipo della giornata successiva), le giornate di sabato e domenica sono state dedicate a Re Barolo. Abbiamo assaggiato un totale di 305 campioni d’annata e 47 campioni…  Leggi tutto »

Miami, l’Associazione Mani d’Oro promuove la Pizzeria “La Leggenda” Attilio Albachiara: “Giovanni Gagliardi ambasciatore della Pizza Napoletana STG negli Stati Uniti”

22 gennaio 2020 0

Quando si parla di pizza, è importante mettere in risalto i migliori ingredienti utilizzati, le più idonee tecniche per produrla e focalizzarsi sulla “mano sapiente” di chi la crea, poiché essa unisce prodotto, tecnica e passione, ed ogni mano darà un risultato diverso, pur utilizzando gli stessi elementi. Così facendo, riusciamo a parlare…  Leggi tutto »

Le migliori 28 sagre italiane certificate ufficialmente dall’Unione delle Pro Loco come Sagra di qualità

21 gennaio 2020 0

Migliori sagre italiane? Nello schifo generale si salvano alcune eccellenze. Stavolta certificate. Salgono infatti a 49 le “Sagre di qualità” riconosciute dall’Unione Nazionale delle Pro Loco nelle prime due edizioni dall’istituzione del marchio. Alle 21 manifestazioni tenute nel 2018 e insignite del riconoscimento lo scorso anno, si aggiungono le 28 organizzate nel 2019, in 13 diverse regioni, e premiate…  Leggi tutto »

VITICA – Sorsi di Borbone: Dop Aversa Asprinio e Igp Terre del Volturno

19 gennaio 2020 0

di Antonio Di Spirito E venne, infine, la terza tappa della manifestazione “Sorsi e Risorsi Storici” organizzata dal consorzio Vitica per presentare e far conoscere tutte le denominazioni dell’intera provincia. Dopo la prima tappa di Galluccio e Roccamonfina e la seconda nel Falerno del Massico, il cerchio si è chiuso proprio nel…  Leggi tutto »

Pizzeria Da Zero, la nuova apertura di Milano

15 gennaio 2020 1

Non c’è due senza tre. Il prossimo 19 gennaio a Milano la pizzeria DaZero taglierà il nastro del terzo locale che sorgerà in via De Amicis 45 portando a tre le sedi del brand cilentano nel capoluogo lombardo. Alle pizzerie di via Luini e di via dell’Orso, infatti, si andrà ad aggiungere quella nei…  Leggi tutto »

Angelo Gaja: finanziare la ricerca

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Riceviamo e volentieri pubblichiamo di Angelo Gaja La Comunità Europea sostiene l’agricoltura con lauta elargizione di denaro pubblico. Ne gode anche il settore vinicolo italiano. Del vino si celebrano i successi per la propensione all’export, la funzione di traino dell’agro- alimentare e l’immagine di prestigio che dona…  Leggi tutto »

Consorzio di Pachino Igp: sostenibilita’, formazione e nuove generazioni gli obiettivi 2020

14 gennaio 2020 0

Risparmio energetico, totale tracciabilità e rintracciabilità anche tramite l’utilizzo di Blockchain, sostenibilità e salubrità, insieme a produzione integrata: sono queste le linee guida che il Consorzio pomodoro di Pachino IGP intende seguire e, dopo gli ottimi risultati raggiunti nel 2019, sempre più approfondire anche nel 2020. Si tratta di obiettivi messi in evidenza…  Leggi tutto »

WGFBA 2019: i vincitori del mondiale della birra senza glutine

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di Alfonso del Forno Il 22 dicembre 2019, nell’ambito della manifestazione Napoli Beerfest, si è tenuta la premiazione del World Gluten Free Beer Award 2019, sesta edizione del campionato mondiale della birra senza glutine, organizzato da Nonsologlutine in collaborazione con S-Attitude. Nella cornice di Castel dell’Ovo a Napoli, sono stati assegnati i…  Leggi tutto »

Il Coraggio targato Intrecci, la scommessa di Dominga, Marta ed Enrica Cotarella

22 dicembre 2019 0

di Marina Betto La Scuola di Alta Formazione di Sala ” Intrecci” fondata da soli due anni a Castiglione in Teverina è forse la prima importante prova di coraggio delle Cotarella Sister Dominga,Marta ed Enrica che hanno dimostrato di saper mettere in pratica un progetto, credendoci fortemente e caparbiamente. Il secondo compleanno…  Leggi tutto »

8½ Otto e Mezzo BOMBANA Hong Kong viene premiato con tre stelle Michelin per il nono anno consecutivo

18 dicembre 2019 0

Come annunciato durante la presentazione della guida Michelin di Hong Kong e Macao, Umberto Bombana ottiene ben 7 stelle! 8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA Hong Kong  riceve le tre stelle per il nono anno consecutivo e continua ad essere l’unico ristorante italiano con tre stelle Michelin fuori dai confini italiani grazie anche al prezioso contributo di…  Leggi tutto »

Il mediterraneo in un Acquario | Acqua Circus

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di Marino Betto Una serie di cene-evento che hanno come protagonista il Mediterraneo sono iniziate da Acquolina il ristorante 1° stella Michelin dell’ hotel The First Roma Arte. La kermesse Acqua Circus alla sua seconda edizione vuole raccontare tutte le sfumature dell’acqua da quelle più calde ed estreme del  nostro sud  fino…  Leggi tutto »

Cena di auguri di Natale con cinque osterie Slow Food

16 dicembre 2019 0

di Marco Contursi E’ sempre bello ritrovarsi e farsi gli auguri. Ancora di più se davanti si ha piatti buoni, preparati con passione. L’agro nocerino sarnese è tornato protagonista con la cena di auguri di Natale che ha visto ai fornelli i 5 chef presenti sulla guida Osterie d’Italia 2020: Lorenzo Principe…  Leggi tutto »

Il Santo Bevitore di Cassino e il Barbaresco di Cascina Baricchi

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di Antonella Amodio Un appassionato di vino e un produttore innamorato della vite si sono incontrati per dare vita ad una serata all’insegna del bere piemontese e mangiare laziale. All’Enoteca Ristorante Santo Bevitore di Cassino, di proprietà di Rocco e Benedetto – due amici appassionati di vino e cibo…  Leggi tutto »

Armatore – Cetara: Save The Brand 2019

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di Francesca Faratro Spicca un nome campano fra gli imprenditori italiani premiati al Save The Brand 2019, l’evento giusto alla sesta edizione ed organizzato per Lc Publishing Group da ICM Advisors al Four Seasons di Milano lo scorso 28 novembre. Le aziende vincitrici, leader nei settori rispettanti le tre F “Fashion, Food…  Leggi tutto »