Rubriche

Aperitivi al Museo e Parco Archeologico di Paestum: secondo appuntamento

15 febbraio 2020 0

di Enrico Malgi Secondo appuntamento settimanale con l’aperitivo consumato nelle magnifiche sale del Museo Archeologico di Paestum, in cui ha preso parte il produttore vitivinicolo cilentano Alfonso Rotolo (presente per l’occasione la moglie Katia), che ha messo a disposizione due pregevoli etichette aziendali: il rosato da Aglianico Rose d’Autunno 2019 ed il…  Leggi tutto »

Beviamoci Sud 2020: i migliori rossi della due-giorni romana

12 febbraio 2020 1

di Chiara Giorleo Beviamoci Sud è il primo festival dei grandi rossi del Sud Italia tenutosi a Roma gli scorsi 1 e 2 febbraio presso il Radisson Blu hotel. Nasce dalla collaborazione di Luciano Pignataro, Andrea Petrini e Marco Cum di Riserva Grande e si accoda al successo degli appuntamenti specificamente incentrati sull’Aglianico del…  Leggi tutto »

Domenica 16 febbraio, ore 9.30, cerimonia di chiusura della “Città europea del Vino 2019” a Telese Terme

10 febbraio 2020 0

Ad un anno dalla proclamazione della Città europea del Vino, cala il sipario sulla manifestazione che ha acceso i riflettori sulla Falanghina del Sannio e sul territorio beneventano. La cerimonia di chiusura di Sannio Falanghina European Wine City 2019 – con il passaggio di testimone alla spagnola Aranda de Duero “Città europea del…  Leggi tutto »

Beviamoci Sud | il naufragar m’è dolce in questo mare con i migliori assaggi

9 febbraio 2020 0

di Monica Bianciardi Beviamoci sud il primo festival dei vini rossi del Sud Italia  svoltosi a Roma il 1 e 2 Febbraio, che nelle sale del Radisson Blu Hotel si è svolto per ospitare oltre 200 vini accuratamente selezionati provenienti da Campania Molise Puglia e Basilicata Calabria Sicilia a cui si è aggiunta una piccola delegazione di  Lazio. Un…  Leggi tutto »

Aperitivi al Museo di Paestum

8 febbraio 2020 0

di Enrico Malgi Per troppo tempo il Cilento è rimasto emarginato nel limbo e fuori dai giochi in tutto e per tutto, ma adesso per fortuna sta recuperando in fretta mettendo in campo tutto il suo enorme potenziale, promuovendo adeguate iniziative per intercettare un sempre maggiore flusso di turisti….  Leggi tutto »

Il Tristellato Heinz Beck nelle terre del San Marzano da Solania

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Il Tristellato Heinz Beck ritorna in Campania per uno show cooking per la valorizzazione dei prodotti che fanno parte della dieta mediterranea e si innamora del San Marzano.Ospite di AssoApi in un albergo di Vico Equense davanti a centinaia di studenti degli Istitituti Alberghieri della zona il noto chef tedesco di nasscita ma…  Leggi tutto »

Una pizzeria tra le 100 eccellenze italiane: Dry Milano

28 gennaio 2020 0

R edazione Tra le “100 Eccellenze italiane 2020″ firmata dalla testata internazionale So Wine So Food in collaborazione con Forbes Italia anche una pizzeria, il Dry di Milano con ai forni Lorenzo Sirabella – giovane dell’anno per 50 TOP PIZZA. La guida, alla prima edizione, mira a dare un riconoscimento a quanti…  Leggi tutto »

Nebbiolo Prima – Terza e quarta giornata riservate al Barolo

27 gennaio 2020 0

di Antonio Di Spirito Continuiamo i nostri assaggi langaroli e, dopo le prime due giornate (leggi qui) dedicate a Roero e Barbaresco (salvo un piccolo anticipo della giornata successiva), le giornate di sabato e domenica sono state dedicate a Re Barolo. Abbiamo assaggiato un totale di 305 campioni d’annata e 47 campioni…  Leggi tutto »

Miami, l’Associazione Mani d’Oro promuove la Pizzeria “La Leggenda” Attilio Albachiara: “Giovanni Gagliardi ambasciatore della Pizza Napoletana STG negli Stati Uniti”

22 gennaio 2020 0

Quando si parla di pizza, è importante mettere in risalto i migliori ingredienti utilizzati, le più idonee tecniche per produrla e focalizzarsi sulla “mano sapiente” di chi la crea, poiché essa unisce prodotto, tecnica e passione, ed ogni mano darà un risultato diverso, pur utilizzando gli stessi elementi. Così facendo, riusciamo a parlare…  Leggi tutto »

Le migliori 28 sagre italiane certificate ufficialmente dall’Unione delle Pro Loco come Sagra di qualità

21 gennaio 2020 0

Migliori sagre italiane? Nello schifo generale si salvano alcune eccellenze. Stavolta certificate. Salgono infatti a 49 le “Sagre di qualità” riconosciute dall’Unione Nazionale delle Pro Loco nelle prime due edizioni dall’istituzione del marchio. Alle 21 manifestazioni tenute nel 2018 e insignite del riconoscimento lo scorso anno, si aggiungono le 28 organizzate nel 2019, in 13 diverse regioni, e premiate…  Leggi tutto »

VITICA – Sorsi di Borbone: Dop Aversa Asprinio e Igp Terre del Volturno

19 gennaio 2020 0

di Antonio Di Spirito E venne, infine, la terza tappa della manifestazione “Sorsi e Risorsi Storici” organizzata dal consorzio Vitica per presentare e far conoscere tutte le denominazioni dell’intera provincia. Dopo la prima tappa di Galluccio e Roccamonfina e la seconda nel Falerno del Massico, il cerchio si è chiuso proprio nel…  Leggi tutto »

Pizzeria Da Zero, la nuova apertura di Milano

15 gennaio 2020 1

Non c’è due senza tre. Il prossimo 19 gennaio a Milano la pizzeria DaZero taglierà il nastro del terzo locale che sorgerà in via De Amicis 45 portando a tre le sedi del brand cilentano nel capoluogo lombardo. Alle pizzerie di via Luini e di via dell’Orso, infatti, si andrà ad aggiungere quella nei…  Leggi tutto »

Angelo Gaja: finanziare la ricerca

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Riceviamo e volentieri pubblichiamo di Angelo Gaja La Comunità Europea sostiene l’agricoltura con lauta elargizione di denaro pubblico. Ne gode anche il settore vinicolo italiano. Del vino si celebrano i successi per la propensione all’export, la funzione di traino dell’agro- alimentare e l’immagine di prestigio che dona…  Leggi tutto »

Consorzio di Pachino Igp: sostenibilita’, formazione e nuove generazioni gli obiettivi 2020

14 gennaio 2020 0

Risparmio energetico, totale tracciabilità e rintracciabilità anche tramite l’utilizzo di Blockchain, sostenibilità e salubrità, insieme a produzione integrata: sono queste le linee guida che il Consorzio pomodoro di Pachino IGP intende seguire e, dopo gli ottimi risultati raggiunti nel 2019, sempre più approfondire anche nel 2020. Si tratta di obiettivi messi in evidenza…  Leggi tutto »

WGFBA 2019: i vincitori del mondiale della birra senza glutine

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di Alfonso del Forno Il 22 dicembre 2019, nell’ambito della manifestazione Napoli Beerfest, si è tenuta la premiazione del World Gluten Free Beer Award 2019, sesta edizione del campionato mondiale della birra senza glutine, organizzato da Nonsologlutine in collaborazione con S-Attitude. Nella cornice di Castel dell’Ovo a Napoli, sono stati assegnati i…  Leggi tutto »

Il Coraggio targato Intrecci, la scommessa di Dominga, Marta ed Enrica Cotarella

22 dicembre 2019 0

di Marina Betto La Scuola di Alta Formazione di Sala ” Intrecci” fondata da soli due anni a Castiglione in Teverina è forse la prima importante prova di coraggio delle Cotarella Sister Dominga,Marta ed Enrica che hanno dimostrato di saper mettere in pratica un progetto, credendoci fortemente e caparbiamente. Il secondo compleanno…  Leggi tutto »

8½ Otto e Mezzo BOMBANA Hong Kong viene premiato con tre stelle Michelin per il nono anno consecutivo

18 dicembre 2019 0

Come annunciato durante la presentazione della guida Michelin di Hong Kong e Macao, Umberto Bombana ottiene ben 7 stelle! 8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA Hong Kong  riceve le tre stelle per il nono anno consecutivo e continua ad essere l’unico ristorante italiano con tre stelle Michelin fuori dai confini italiani grazie anche al prezioso contributo di…  Leggi tutto »

Il mediterraneo in un Acquario | Acqua Circus

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di Marino Betto Una serie di cene-evento che hanno come protagonista il Mediterraneo sono iniziate da Acquolina il ristorante 1° stella Michelin dell’ hotel The First Roma Arte. La kermesse Acqua Circus alla sua seconda edizione vuole raccontare tutte le sfumature dell’acqua da quelle più calde ed estreme del  nostro sud  fino…  Leggi tutto »

Cena di auguri di Natale con cinque osterie Slow Food

16 dicembre 2019 0

di Marco Contursi E’ sempre bello ritrovarsi e farsi gli auguri. Ancora di più se davanti si ha piatti buoni, preparati con passione. L’agro nocerino sarnese è tornato protagonista con la cena di auguri di Natale che ha visto ai fornelli i 5 chef presenti sulla guida Osterie d’Italia 2020: Lorenzo Principe…  Leggi tutto »

Il Santo Bevitore di Cassino e il Barbaresco di Cascina Baricchi

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di Antonella Amodio Un appassionato di vino e un produttore innamorato della vite si sono incontrati per dare vita ad una serata all’insegna del bere piemontese e mangiare laziale. All’Enoteca Ristorante Santo Bevitore di Cassino, di proprietà di Rocco e Benedetto – due amici appassionati di vino e cibo…  Leggi tutto »

Armatore – Cetara: Save The Brand 2019

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di Francesca Faratro Spicca un nome campano fra gli imprenditori italiani premiati al Save The Brand 2019, l’evento giusto alla sesta edizione ed organizzato per Lc Publishing Group da ICM Advisors al Four Seasons di Milano lo scorso 28 novembre. Le aziende vincitrici, leader nei settori rispettanti le tre F “Fashion, Food…  Leggi tutto »

Gino e Toto Sorbillo con Lievito Madre a Genova

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Nuova apertura Gino e Toto Sorbillo a Genova in Piazza della Vittoria 8. Grande successo per lo sbarco di “Lievito Madre a Genova” con la formula del 7 : 7 antipasti, 7 pizze, 7 birre, 7 vini, 7 bollicine, 7 bibite, 7 dolci e 7 liquori. Una serata all’insegna del gusto con centinaia…  Leggi tutto »

Miglior pasticciere imprenditore dell’anno: Sal De Riso

14 dicembre 2019 0

di Francesca Faratro Chi è il migliore pasticciere imprenditore dell’anno? Salvatore De Riso, in arte Sal, premiato alla terza edizione dei Foodcommunity Awards, la kermesse che premia le eccellenze imprenditoriali nel mondo Food & Beverage e gli chef italiani che si sono distinti per il loro business. La premiazione, ufficializzata qualche…  Leggi tutto »

Di Porto in Porto, Cesenatico – Il primo congresso itinerante per salvare un Mondo perduto

12 dicembre 2019 0

di Lorenzo Allori Da un’idea di Omar Casali, chef presso Marè, è nata la manifestazione Di Porto in Porto, un congresso itinerante che mira a far conoscere dal punto di vista turistico, storico, scientifico, gastronomico i porti e i pesci dell’Alto Adriatico, mantenendo lungo lo sguardo anche ai corsi fluviali, ai vicini…  Leggi tutto »

Guida Identità Golose 2020- La Responsabilità, i Giovani e il Mondo

11 dicembre 2019 0

di Lorenzo Allori Nella sala Duomo del rinnovato Excelsior Gallia è stata presentata, e messa online in diretta, la Guida Identità Golose 2020, un vademecum che non da voti ma cerca di accompagnare il cliente alla scoperta di realtà di valore. Non punteggi, ma cultura. Una edizione quella odierna che si fa…  Leggi tutto »

E’ Valentino Tesi il miglior sommelier italiano AIS del 2019

9 dicembre 2019 0

di Francesca Faratro Con lui, per l’ennesimo anno la Toscana si riconferma vincitrice, dopo la precedente vittoria per l’edizione 2018 vinta da Simone Lo Guercio. Già in tale occasione, Valentino Tesi dimostrò le proprie competenze sfiorando il primo posto per una manciata di punti. Classe ’78, pistoiese di nascita e…  Leggi tutto »

L’Avvento del Panettone a Milano – Due manifestazioni per celebrare il grande dolce delle feste

8 dicembre 2019 0

di Lorenzo Allori Nonostante vadano e vengano le mode, da quando i panettoni artigianali, e in sordina anche i pandori, sono stati valorizzati e promossi a dovere le persone se ne sono innamorate e il trend di popolarità non cessa di calare. Grazie a manifestazioni, più longeve o più giovani, come sono Re Panettone…  Leggi tutto »

In ricordo di Mario Pantaleone

7 dicembre 2019 1

di Marco Contursi Grande partecipazione emotiva dei numerosi presenti alla rassegna sul mostacciolo e roccocò per ricordare Mario Pantaleone, storico pasticciere salernitano, scomparso prematuramente un anno fa che si è svolta presso l’istituto alberghiero R. Virtuso di Salerno il 4 dicembre. L’evento fortemente voluto da Valerio Salvatore, fiduciario slow…  Leggi tutto »

DaZero & Friends Il Cilento e le sue donne – Vallo della Lucania

6 dicembre 2019 2

di Enrico Malgi Serata coinvolgente e ricca di contenuti quella trascorsa presso la Pizzeria DaZero a Vallo della Lucania, alla presenza di un nutrito numero di persone. Molteplici i motivi di questo happening, che hanno segnato varie tappe nel corso dell’intero trattenimento, fortemente caldeggiato da Mariateresa Scarpa e dai titolari del marchio…  Leggi tutto »

Nove vini bianchi dell’Alto Adige da non perdere

29 novembre 2019 0

di Antonella Amodio Che cosa rende unici e insostituibili i vini italiani ? Per i profani probabilmente nulla- almeno a prima vista – rispetto all’intero mondo vitivinicolo, ma la diversità dei terreni, dovuta non solo alla composizione del suolo,non trova in realtà un comune denominatore, ma individua  identità ben precise, che tengono…  Leggi tutto »