
350 i campioni di vino degustati alla cieca dalle due giurie composte da giornalisti e buyer. Lunedì 5, durante il Salone dei Vini, annunciati i finalisti.
Poco più di due settimane all’inizio di Radici del Sud, la settimana dedicata ai vini da vitigni autoctoni e agli oli del meridione.
Saranno circa 350 i campioni di vino di tutte le aziende partecipanti, provenienti da Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia, che verranno assaggiati alla cieca dalle giurie composte da giornalisti e buyer sabato 3 e domenica 4 giugno.
Le due giurie saranno suddivise in 4 gruppi guidati dai due presidenti Alfonso Cevola e Daniele Cernilli coadiuvati rispettivamente da Ole Udsen, giornalista danese e dal collega Bernardo Conticelli. Nei 4 gruppi parteciperanno anche quattro enologi dell’Associazione Assoenologi e alcuni membri del circuito Vinarius.
Questo assetto delle giurie, adottato dallo scorso anno, consentirà una lettura più immediata dei risultati del concorso. Da una parte avremo il giudizio di chi tiene conto delle tendenze di mercato e vede con occhio di riguardo l’appeal esercitato dal vino in funzione delle richieste dei consumatori. Dall’altra la valutazione dei giornalisti provenienti da tutto il mondo, che potranno confrontarsi nel merito ciascuno delle proprie sensazioni.
La novità di quest’anno è che lunedì 5 giugno, durante il Salone del Vino aperto al pubblico, verranno decretati i 70 vini finalisti della manifestazione. Questi verranno nuovamente assaggiati dal 20 al 30 giugno da esperti e giornalisti del territorio nazionale, che decreteranno il miglior vino spumante, bianco, rosso e rosato della XII edizione.
La premiazione dei 70 vini selezionati e dei tre migliori vini si terrà il 27 novembre sempre al Castello di Sannicandro di Bari, durante l’evento Radici Wines Experience, che prevede anche un wine-tour con buyer e giornalisti stranieri.
Per assistere al concorso e allo svolgimento delle degustazioni i produttori possono prenotarsi scrivendo a info@radicidelsud.it.
Giurie Radici del Sud 2017
WINE-WRITERS
Gruppo 1
- Daniele Cernilli – Italia
- Alberto Lupini – Italia
- Asa K. Johansson – Svezia
- Elaine Brown – USA
- Francesca Ciancio – Italia
- Giacomo Bertolli – Italia
- Giampaolo Giacomelli – Italia
- Cristoforo Pastore – Italia
- Jung Yong Cho – Corea del Sud
- Michael Pinkus – Canada
Gruppo 2
- Bernardo Conticelli – Italia
- Giampiero Nadali – Italia
- József Kosárka – Ungheria
- Katarina Andersson – Svezia
- Lorenzo Colombo – Italia
- Mirco Carraretto – Italia
- Monica Coluccia – Italia
- Simon Cassina – Regno Unito
- Tibor Vittek – Austria
- Massimiliano Apollonio – Italia
WINE-BUYERS
Gruppo 1
- Alfonso Cevola – USA
- Anthony D’Anna – Australia
- Bo Mao – Guangzhou, Cina
- Carl Camasta – USA
- Chun Ching Shih – Taiwan
- David E. Sparrow – USA
- Fernando Zamboni – Brasile
- Helen Wen Lampecht – Canada
- Jon Asboe – Danimarca
- Pasquale Pastore – Italia
Gruppo 2
- Ole Udsen – Danimarca
- Jung Yong Cho – Corea del Sud
- Alessio Fortunato – Cina
- Li Dan Cao – Beijing, Cina
- Lin Bin Yang – Guangzhou, Cina
- Nuray Ali – Canada
- Qi Gang Chen – Beijing, CINA
- Terri Burney – Texas, USA
- Yi Zhong – GuiYang, CINA
- Evelin Hanson – Estonia
Radici del Sud 2017 – Salone dei vini e degli oli del Sud in breve:
Dove: Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari (BA)
Quando: 30 maggio – 5 giugno 2017
Orario di apertura al pubblico: Domenica 4 giugno dalle 15.00 alle 20.00; lunedì 5 giugno dalle 10.00 alle 20.00
Ingresso: kit di degustazione €15 (comprensivo di bicchiere, sacca portabicchiere e quaderno di degustazione) utilizzabile anche per la serata conclusiva. Coupon cena buffet € 20 (comprende la degustazione dei piatti realizzati dagli chef). Kit degustazione + coupon cena: € 35.
Parcheggio: disponibile
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.
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Ufficio stampa:
Davide Cocco
392 9286448
davide@studiocru.it
Anna Sperotto
349 8434778
anna@studiocru.com
Associazione Propapilla
L’Associazione Propapilla si occupa principalmente della promozione del territorio e della valorizzazione della cultura enogastronomica pugliese, organizzando degustazioni, concorsi, convegni e rassegne.
Con Radici del Sud, in particolare, vuole celebrare e dare visibilità in Italia e all’estero all’enogastronomia e alla viticoltura delle regioni del sud Italia, evidenziando il profondo legame con il territorio.
Inoltre, attraverso la pubblicazione di tre guide dedicate alle Pizzerie, ai Ristoranti e ai Vini ogni anno aggiorna e monitora il panorama enogastronomico di Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia.
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