
È stata nominata giovedì 13 febbraio 2025 dal Consiglio Direttivo della Federazione, al seguito dell’Assemblea dei soci riunitisi a Imola nel contesto dell’Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari.
Eletti in Consiglio anche Clementina Balter, Vignaiola in Trentino; Ludovico Maria Botti, Vignaiolo nel Lazio; Fabio de Beaumont, Vignaiolo in Campania; Camillo Favaro, Vignaiolo in Piemonte; Francesco Mazzone, Vignaiolo in Puglia; Pietro Monti , Vignaiolo in Piemonte; Ninive Pavese, Vignaiola in Valle d’Aosta; Désirée Pascon Bellese, Vignaiola in Veneto; Andrea Pieropan, Vignaiolo in Veneto; Stefano Pizzamiglio , Vignaiolo in Emilia Romagna; Carmela Pupillo, Vignaiola in Sicilia; Valeria Radici , Vignaiola in Lombardia; Alessandro Starrabba, Vignaiolo nelle Marche; Stefan Vaja, Vignaiolo in Alto Adige / Südtirol.
Si è svolta a Imola, nel contesto dell’Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari, l’Assemblea degli associati FIVI, che all’ordine del giorno aveva – oltre all’approvazione del Rendiconto finanziario 2024 e del Bilancio previsionale 2025 – l’elezione del Consiglio Direttivo per il triennio 2025 – 2028.
Al termine dei lavori assembleari, durante i quali hanno votato oltre 800 Vignaioli e Vignaiole da tutta Italia, sono risultati eletti in Consiglio: Rita Babini, Vignaiola in Romagna; Clementina Balter, Vignaiola in Trentino; Ludovico Maria Botti, Vignaiolo nel Lazio; Fabio de Beaumont, Vignaiolo in Campania; Camillo Favaro, Vignaiolo in Piemonte; Francesco Mazzone, Vignaiolo in Puglia; Pietro Monti , Vignaiolo in Piemonte; Ninive Pavese, Vignaiola in Valle d’Aosta; Désirée Pascon Bellese, Vignaiola in Veneto; Andrea Pieropan, Vignaiolo in Veneto; Stefano Pizzamiglio , Vignaiolo in Emilia Romagna; Carmela Pupillo, Vignaiola in Sicilia; Valeria Radici , Vignaiola in Lombardia; Alessandro Starrabba, Vignaiolo nelle Marche; Stefan Vaja, Vignaiolo in Alto Adige / Südtirol.
Con 7 Consiglieri uscenti confermati e 8 Consiglieri al primo mandato, FIVI si conferma un’associazione capace di trovare il giusto equilibrio tra rinnovamento e continuità.
Il Consiglio ha nominato al suo interno Rita Babini come nuova Presidente della Federazione. Babini succede a Lorenzo Cesconi, Presidente uscente, che dopo tanti anni di impegno associativo a livello territoriale e nazionale aveva già annunciato l’intenzione di fare un passo a lato, per dedicarsi a tempo pieno all’azienda e alla famiglia.
Vignaiola in Romagna, classe 1971, Rita Babini è stata segretaria nazionale dell’associazione negli ultimi due mandati: con il marito gestisce la sua azienda agricola a Oriolo dei Fichi, sulle colline di Faenza.
“L’ambizione dei nostri obiettivi principali è alta, siano questi il riconoscimento della figura giuridica del vignaiolo, la rappresentatività nei consorzi di tutela o la semplificazione ed unificazione dei controlli; a questi obiettivi di carattere nazionale si uniscono sfide talvolta ancora maggiori a livello europeo, che ci vedono già coinvolti oggi e che cresceranno ulteriormente nei prossimi anni. Vogliamo poter vivere dignitosamente del nostro lavoro e garantire che il nostro “mestiere” esista ancora domani; per arrivare a ciò occorre una grande perseveranza nell’operato di FIVI, e sono certa che le Vignaiole e i Vignaioli eletti in Consiglio sapranno garantirla con l’impegno e la passione che ha sempre contraddistinto la nostra associazione”.
Arrivederci dunque ai prossimi appuntamenti “marchiati FIVI”: dal 6 al 9 aprile la tradizionale collettiva al padiglione 8 di Vinitaly, il 10 maggio decine di eventi territoriali nella cornice del “Sabato del Vignaiolo” e, infine, il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti dal 15 al 17 Novembre 2025 a BolognaFiere.
Dai un'occhiata anche a:
- Terza edizione della cena di solidarieta’ organizzata dal Rotary Club Battipaglia: Le Buone Stelle
- Ritorna Saporitissimo, da mercoledì 23 le eccellenze del gusto in vetrina a Piazza Dante
- Con il contest “Sfida ai fornelli” si è concluso “CrescereBIO”
- Antonio Iacoviello è il nuovo Chef del ristorante stellato Il Pievano a Castello di Spaltenna: da Tokyo al Chianti
- Zunica 1880, 145 anni di storia e un 2025 di grandi cambiamenti | Nuovo chef e nuova location: ai fornelli arriva Gianni Dezio, sala e tavoli a Villa Corallo
- AVPN presenta Pizzafest Brasil: la prima festa della Vera Pizza Napoletana a Brasilia
- Nasce Vesuvio Vibes, il nuovo format di Maturazioni Pizzeria | musica, pizza, atmosfera da giardino
- Vitigno Italia continua con il fuori salone al Magnolia Napoli. Lunedì 12 maggio Special Dinner con AIS Campania per un viaggio tra vini, territori e sapori di primavera