
Roma. Nel cuore dell’Aventino, tra storia e innovazione, apre le porte Aura Academy per ‘Alta Formazione Culinaria.
Non una semplice istituzione ma un vero e proprio laboratorio di idee, un’officina del gusto,
un’accademia del futuro, pronta a rappresentare una vera e propria svolta per la formazione nel
mondo dell’alta cucina e pasticceria con un metodo didattico nuovo e innovativo sul piano della
tecnologia applicata e del mindset dei futuri chef e pastry chef.
Martedì 1 luglio 2025, due diversi momenti contraddistingueranno l’apertura: uno dedicato
esclusivamente alla stampa alle 19.30 – in un percorso immersivo tra aule tecnologiche per
“assaporare” la vision che anima questo progetto – alla presenza dei docenti, chef stellati ed esperti
di settore – e un Open Day, alle 16.00, pensato per i potenziali studenti: un momento di scoperta,
incontro, sperimentazione.
Aura Academy è un luogo che unisce design, il management, la comunicazione. Un’accademia che non forma solo chef, ma professionisti completi in grado di interpretare il mondo del food nelle sue molteplici sfaccettature.
L’offerta formativa di Aura Academy comprende il Corso Triennale in Arti della Cucina (Bachelor of
Science in Culinary Arts, 180 ECTS), che integra cucina professionale, management, comunicazione,
marketing, food cost e mobilità internazionale; i Corsi Annuali Professionali (Cuoco, Pasticceria,
Panificazione, Pizzeria) per formare figure immediatamente pronte per entrare con competenza nelle
cucine e nei laboratori di tutto il mondo; e in ultimo i Lab Tematici e Masterclass, che esplorano ogni
sfaccettatura dell’arte culinaria contemporanea proponendo tematiche sempre nuove e accattivanti e
dando spazio a volti noti e storie di successo di questi settori.
A guidare questo percorso, un corpo docente di alto profilo: Simone Maddaleni, executive chef del
Madeleine Roma, Direttore Tecnico dell’Academy, Alessandro Pietropaoli, Executive Chef del
Chapter Roma, con esperienza internazionale e grande appassionato della filosofia zero waste,
Andrea Pasqualucci, chef del Moma, sostenitore della sostenibilità della filiera corta e Stella
Michelin, Koji Nakai, coordinatore del settore cucina sperimentale – orientale, che unisce la tradizione
giapponese a fusion asiatico‐italiana, Daniele Marè, maestro panificatore di terza generazione, Francesca Minella, coordinatrice Pasticceria, con anni di esperienza presso prestigiosi ristoranti stellati, capace di unire tecnica dolciaria e gestione F&B, Dario Nuti, Executive Pastry chef del Rome Cavalieri Waldorf Astoria Hotel.
Aura Academy è la nuova dimensione formativa in cui la cucina è visione, professione e futuro, con
un insegnamento a 360° perché non basta saper solo cucinare, bisogna saper pensare, progettare,
comunicare e dirigere.
Con Aura Academy, ogni studente non solo acquisisce una solida preparazione tecnica, ma sviluppa
anche uno spirito critico e creativo, indispensabile per interpretare — e spesso anticipare — le nuove
tendenze della gastronomia contemporanea.
1 LUGLIO ore 19:30
AURA ACADEMY – VIA DI SAN SABA, 13 a Roma
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