Roma, conto alla rovescia per il Festival della Gastronomia: ecco tutto il programma

Pubblicato in: Appuntamenti, persone
Festival della Gastronomia

di Floriana Barone

Mancano pochi giorni al Festival della Gastronomia: la kermesse si svolgerà a Roma dal 27 al 30 ottobre presso le Officine Farneto. Un appuntamento molto atteso, che quest’anno sarà caratterizzato da alcune novità. Occhi puntati in primis sulle gare di Emergente, le competizioni attese e seguite da tanti appassionati, riservate ai cuochi e ai giovani pizzaioli under 30, con le selezioni del Centro Sud e le Finali Nazionali. Il format conterrà anche la Finale Nazionale di EmergenteSala, che decreterà il miglior giovane professionista del servizio d’Italia. Come d’abitudine ci sarà il Touring Club Italiano per la presentazione in anteprima dell’edizione 2019 della guida Alberghi & Ristoranti d’Italia, un evento che richiama centinaia di operatori, albergatori, ristoratori.

Ma ecco le novità: la giornata delle Migliori Botteghe della Capitale con la premiazione distinta per settore di attività e l’inedito evento collaterale dedicato al mondo del Barbecue, che vedrà la corte delle Officine Farneto trasformarsi in un goloso spettacolo di griglie fumanti. Inoltre, dalla domenica 28 al martedì 30 ottobre, saranno presenti gli Chef italiani nel Mondo, l’associazione IT-Chefs che terrà presso di noi il suo Forum annuale.

27 novembre

L’evento prenderà avvio con il premio Miglior Emergente Chef d’Italia 2018, riconoscimento che da anni proclama il miglior giovane chef professionista italiano tra una rosa di candidati selezionati da Luigi Cremona, noto critico enogastronomico e da una team di esperti.
Si comincia con la Selezione Centro e la partecipazione di 12 candidati tra i quali saranno scelti due vincitori che accederanno alle finalissime di lunedì e martedì. I concorrenti ai fornelli saranno: Simone Coletti di Acquolina Ristorante (Roma), Giuseppe Milana di Umami – Trattoria Giapponese (Roma), Salvatore Izzo di Pinturicchio 40 (Roma), Lorenzo Boschi de La Locanda di Mezzo a Barga (LU), Alberto Esterini del “Magnolia” Restaurant – Grand Hotel Via Veneto (Roma), Daniele Lippi de Il Convivio Troiani (Roma), Gabriele Di Lecce del ristorante Il Tino (Fiumicino), Francesco Oliva de La terrazza dell’Eden (Roma), Antonio Madonna di AQUA By Lexus Fish Restaurant, Alessandro Caputo del Giuda Ballerino (Roma), Juan Camilo Quintero dell’Osteria Volpaia a Radda in Chianti (SI) e Alessandro Calabrese del Ristorante Enoteca Del Duca (PI).

Al via anche il premio Miglior Emergente Pizza Chef, che decreterà il miglior pizzaiolo italiano tra i giovani selezionati da Luigi Cremona ed altri esperti del settore. Si parte con la Selezione Centro in cui i candidati si sfideranno preparando le loro migliori pizze. Tra di loro ci saranno: Francesco Pompetti della pizzeria Tropical Due (TE), Guido Nardi de La Nicchia (AP), Leonardo Stissi della pizzeria Capriccio (AN), Davide Caiazzo della pizzeria La Scaletta (AP), Alessandro Splendori di Seu Pizza illuminati (RM), Alessandro Fasulo di Sbanco (RM), Salvatore Raia di La Piazzetta (RM), Lorenzo Mirabella del Mercato Centrale di Roma, Simone Raponi de La Gatta Mangiona (RM), Mario Spinelli della pizzeria Luciano Cucina italiana (RM),  Marco Manzi di Giotto Pizzeria Bistrot (FI), Marius Ilie di Apogeo (LU) ed Andrea Cianti del Mercato Centrale di Firenze.

domenica 28 ottobre

Emergente Chef: Selezione Sud sarà la volta dei candidati che si incontreranno per proclamare i due che accederanno alla finalissima. Tra questi ci saranno i tre vincitori di Emergente Chef Puglia che si sono qualificati all’interno della prima edizione dell’evento FoodExp svoltosi dal 18 al 20 giugno a Lecce, nelle sale quattrocentesche di Torre del Parco.

I concorrenti scelti che si presenteranno per il titolo saranno: Raffaele Trilli del ristorante Chichibio (AQ), Antonio Blasi del ristorante Tamo (PE), Jonathan Maravalli dell’Osteria Ophis (AP), Marco Caputi del Maeba Restaurant (AV), Endoni Di Lieto de La Terrazza di Lucullo (NA), Salvatore Tarantino di Triglia Trattoria Di Mare (AV), Almerino Lombardi della Locanda Mammì (IS), Giuseppe Torrisi del Talé Restaurant&Suite (CT), Francesco Tiano del ristorante Cinquesensi (KR), Domenico Di Tondo de Le Lampare al Fortino (BT), Savino Benizio di Antichi Sapori (BT)  e Vincenzo Montaruli del ristorante Mezza Pagnotta (BA).

Emergente Pizza Chef: nella semifinale si sfideranno i Pizza Chef qualificati per il Sud nelle Selezioni di Emergente Pizza Chef Campania al Circolo Posillipo lo scorso 21 giugno e nelle qualificazioni di Emergente Chef e Pizza Chef Puglia. I vincitori di queste due selezioni si incontreranno con altri pizza chef delle regioni del sud. I nominativi sono: Michel Greco di 14/89 Food Pop (LE), Simone Ingrosso della Pizzeria Dei Mille (LE), Cristiano Taurisano di Luppolo e Farina (BR), Simone Esposito della pizzeria Napoli Napoli (NA), Carmine Paduano di Antonio & Antonio (NA), Salvatore Pelorosso di Salvatore Di Matteo Le Gourmet (NA), Carmine Nunziata della pizzeria Metamorfosi (NA), Francesco Capece de La locanda dei Feudi 2.0 (SA), Francesco Pone di Hashtag Pizza in Cantina (CE), Salvatore D’Amico della pizzeria Coccodè (PA), Dario Rubino della pizzeria Alice (CZ) e Francesca Calvi della pizzeria Myrto a Porto Cervo (OT).

 

lunedì 29 ottobre

L’appuntamento sarà con la Finalissima Miglior Emergente Chef ,durante la quale gli chef vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno con una ricetta con tema obbligatorio: il fritto con l’utilizzo dell’olio creato ad hoc dal nostro sponsor Olitalia. I due finalisti delle selezioni Nord, già selezionati nello  scorso novembre 2017 al Festival della Gastronomia a Milano, sono Christian Mandura del ristorante Geranio (TO) e Christian Fava del ristorante Magnolia a Cesenatico (FC).

Finalissima Emergente Pizza Chef con quattro pizzaioli provenienti dalle selezioni Centro Sud e due già vincitori delle selezioni Nord: Alessandro Cecchetti della pizzeria Grigoris di Mestre (VE) e Raffaele Russo della pizzeria Da Zero (MI). La sfida prevede la preparazione di una pizza fantasia con ingredienti locali.

Premiazione della Guida “Alberghi e Ristoranti del Touring Club Italiano”. A ricevere i premi saranno le strutture più meritevoli tra i Ristoranti del Centro e Sud Italia, selezionati dall’edizione 2019 della Guida curata da Luigi e Teresa Cremona.

Martedì 30 ottobre

Il Festival si concluderà con la Finalissima Miglior Emergente Chef: gli chef già incontrati lunedì e vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno stavolta con una Mistery Box e alla fine della giornata sarà decretato il vincitore assoluto per il 2018.

Inoltre, si svolgerà la Finalissima del premio Emergente Sala. Dopo le selezioni Nord e del Centro Sud, i sei finalisti si incontraeranno in una doppia prova, teorica e pratica, durante la quale i concorrenti serviranno a tavola i giurati-clienti scelti tra giornalisti e massimi esperti del settore ristorazione e accoglienza. I concorrenti saranno: Alberto Bonanno maitre del Magorabin di Torino, Enrico Guarnieri chef de rang del ristorante Da Vittorio a Brusaporto (BG), Alberto Tommasi food & beverage specialist di Gastameco Srl a Torino, Francesca Mazzotta chef de rang del ristorante Livello 1 di Roma, Bonaventura (detto Bonny) Ferrara restaurant manager de Il Faro di Capodorso a Maiori (SA) e Achaab Foad maitre e sommelier del ristorante Manetta a Roseto degli Abuzzi (TE).

Infine, ci sarà anche la Premiazione della Guida “Alberghi e Ristoranti del Touring Club Italiano”: sarà la volta delle Premiazioni dei Migliori Ristoranti  del Lazio e degli Alberghi  del Centro Sud dall’edizione 2019 della Guida.

 

Festival della Gastronomia
Officine Farneto

via Monti della Farnesina, 77
00135 Roma
http://www.festivaldellagastronomia.com/
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ORARI
Sabato 27 e domenica 28 ottobre  12,00-22,00
lunedì 29 e martedì  30 ottobre  10,00-17,00
Ingresso gratuito


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