
di Mario Sposito
Da tempo in città è facile imbattersi nei billboard pubblicitari della pizzeria Salvo, così come da tempo è facile incontrare chi ne loda la pizza per leggerezza e sapore.
Armato di appetito e curiosità vi ho fatto tappa per pranzo.
E’ piacevole passeggiare per San Giorgio, il paese di Massimo Troisi proprio alle porte di Napoli nell’ora del break: il passo è lento, l’aria quasi immobile.
Arriviamo in Largo Arso, dove di fronte al verde dei giardini pubblici troviamo la nostra meta.
Ad accoglierci un ragazzo alto, biondo e sorridente: è Salvatore Salvo, 29 anni, che assieme al fratello maggiore gestisce l’attività. E’ lui il responsabile di tutti i processi per la realizzazione delle pizze: dalla scelta degli ingredienti fino alla cottura in forno a legna. Per lui la pizza è “tradizione, passione e fatica”. L’arte della lavorazione degli impasti e della produzione gli è stata trasmessa dal padre che nel 1968 ereditò la pizzeria di famiglia a Portici. Il metodo con il quale si giunge al prodotto finito è dunque frutto di una tradizione familiare sapientemente trasmessa e abilmente recepita.
Salvatore ci spiega che sono utilizzate farine di media forza che lievitano naturalmente a temperatura ambiente per 10-15 ore. Il risultato è un impasto molto morbido che origina pizze soffici, fragranti e leggere. Gli ingredienti sono di provenienza regionale, tutti ben selezionati.
L’attuale unica sede è stata inaugurata nel 2006; il locale è accogliente, curato e sobrio. Dispone di una confortevole terrazza poco distante dalla strada , ma le auto sono a debita distanza, quindi nessun frastuono.
Il menù è ricco: pizze per tutti i gusti, alcune birre in bottiglia e una piccola scelta di vini campani dell’azienda vinicola Sannino di Ercolano. Il servizio è attento, i prezzi onesti.
Il giovane pizzaiolo ci preannuncia l’intento di affiancare alle birre presenti in menù una buona bavarese che possa sposarsi con la leggerezza e la digeribilità delle sue pizze.
Ma veniamo a quanto ci è servito in tavola: il diametro è generoso, la pasta morbida e sottile, i bordi alti porosi e fragranti, la cottura giusta, gli ingredienti tutti saporiti.
Si finisce sazi ma non appesantiti, sicuramente soddisfatti.
Un indirizzo da aggiungere assolutamente in rubrica.
Salvo Pizzaioli da 3 generazioni
Largo Arso 10/16
San Giorgio a Cremano
80046 (Napoli)
Tel. 081 275306
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