Cantina Papa, Falciano del Massico (CE)
Piazza Limata, 2
Telefono: 0823 931267
di Antonella Amodio
Santa Maria di Boccadoro è un vino bianco fuori dagli schemi, che nasce nel cuore della provincia di Caserta, a Falciano del Massico, nella località Santa Maria Boccadoro da vigneti orientati a sud che guardano il mare. Cantina Papa, attiva fin dai primi del ’900, è guidata da Antonio Papa, che prosegue il lavoro del padre Gennaro, producendo vini che sono portavoce del territorio del Massico. Santa Maria di Boccadoro è un vino di carattere, pur uscendo dai confini ufficiali della denominazione Falerno del Massico. È un’interpretazione originale del territorio, alla quale Antonio lavora già da diversi anni. Etichettato come “Selezione I Quadri da Cru – Santa Maria Boccadoro 2023”, è un blend di uve a bacca bianca: 35% Falanghina, suddivisa tra clone beneventano e clone dei Campi Flegrei; 35% Moscato, clone Terracina, da viti di 45 anni; 33% Pallagrello Bianco, da piante di 15 anni. I portainnesti sono vari e una parte delle viti è ancora su piede franco, elemento raro. La vinificazione è interamente in acciaio. Ne nasce un vino che profuma di fiori di zagara, di frutto della passione e di agrumi. Il sorso è sapido e di bella persistenza. L’annata 2023 è ancora in evoluzione e soprà dare ancora tanto. Si beve con grande piacere e offre un buon rapporto qualità/prezzo: 15 € in enoteca.
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