
di Francesca Faratro
Tutto pronta per la VIII edizione del Santarosa Pastry Cup, l’evento gastronomico che punta i riflettori su uno dei dolci più famosi del Sud: la sfogliatella Santa Rosa.
Sarà il 26 settembre il giorno in cui la si celebrerà nelle sue tante declinazioni e rivisitazioni con un parterre di esperti e golosi che giungeranno in Costa d’Amalfi come consueta abitudine ormai.
Realizzata per la prima volta nel 1700 nell’omonimo monastero di Conca dei Marini, in Costiera Amalfitana, tappa ambita da pasticceri e barman professionisti di tutta Italia.
“La Santarosa…Sciantosa” sarà il tema scelto per l’edizione in corso sul quale si dovranno basare i pasticcieri finalisti, chiamati a sfidarsi a colpi di prelibatezze dolciarie, presentando una creazione ispirata alla Santarosa ma arricchita con un elemento “dal sapore francese”; un quid, insomma, in grado di collegare tre luoghi molto diversi tra loro: Conca dei Marini, il borgo costiero dove nel 1700 fu preparata per la prima volta la sfogliatella nel suggestivo Monastero di Santa Rosa a picco sul mare, la Parigi della Belle Epoque con la moda dei Café-Chantant e la Napoli di fine Ottocento che ha saputo rielaborare la tradizione transalpina con caratteri propri e distintivi.
Ad una giuria di qualità, sarà affidato il compito di decretare il vincitore
– Gino Fabbri, Presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani e professionista di fama internazionale;
– Paolo Sacchetti, vice presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, appassionato ambasciatore della grande tradizione del dolce italiano;
– Yann Duytsche, collaboratore per 12 anni con l’Ecole du Grand Chocolat Valrhona e titolare di “Dolç par yann Duytsche”, nei pressi di Barcellona;
– Sal De Riso, membro dell’AMPI, ambasciatore dei colori e dei sapori della Costa d’Amalfi in tutto il mondo;
– Nicola Pansa, rappresentante della quinta generazione di una famiglia che dal 1830 ha scritto la storia della pasticceria amalfitana e fra gli organizzatori del WPS;
– Alfonso Pepe, membro dell’AMPI e apprezzato pasticciere che ha messo il territorio e la tradizione al centro del suo progetto;
– Natale Giunta, chef siciliano e volto noto de La Prova del Cuoco;
– Mauro Bochicchio, imprenditore italiano residente in Francia, ideatore del Cultural Paris, il primo festival delle eccellenze enogastronomiche italiane che si tiene ogni anno a Parigi;
– Eleonora Cozzella, giornalista e critico di cucina, ispettrice della Guida Ristoranti dell’Espresso, a capo della giuria italiana del world ‘s 50 best Restaurants e volto noto a Masterchef;
Media Partner
AmalfiCoast.com – Pasticceria Internazionale
Per maggiori informazioni è possibile consultare la pagina FB ufficiale del Santarosa Pastry Cup: Santarosa Pastry Cup
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