Sant’Isidoro Pizza & Bolle, Roma
Via Oslavia, 41
Telefono: 06 8982 2607
Aperto sempre a pranzo e cena

di Antonella Amodio
La pizzeria Sant’Isidoro Pizza & Bolle, in via Oslavia, nel cuore di Prati, inaugurata nel 2019, si presenta nello stile urban impreziosito da dettagli eleganti, come le due bottigliere che raccontano sin da subito la vocazione del locale, basata sul binomio pizza e vino. Il format di abbinare bollicine (e non solo) alla pizza è alla base del progetto imprenditoriale più ampio che include tre insegne: Sant’Isidoro, San Martino e San Biagio, ciascuna con una propria identità d’impasto – napoletano contemporaneo, romano e in teglia – e una proposta di pairing che esplora etichette di metodo classico, charmat, rifermentato, ancestrale, ecc., e anche denominazioni internazionali come lo Champagne. Con circa settanta coperti, tra interni e un piacevole dehors, Sant’Isidoro Pizza & Vino è aperta sia per il pranzo che per la cena, accogliendo diverse fasce di età. Il servizio è attento ed è gestito da personale competente.
La pizza di Sant’Isidoro Pizza & Bolle
La pizza di Sant’Isidoro Pizza & Bolle è dal pizzaiolo napoletano Giovanni Nesi, in collaborazione con lo chef Francesco Azzaretto per quanto riguarda la farcitura e le combinazioni di ingredienti, con particolare attenzione all’estetica, un elemento di fondamentale rilievo. Il disco scioglievole e un’alveolatura importante esplora lo stile napoletano contemporaneo e il morso piacevole e leggero conferma la cura dell’impasto. Il menù si basa su principi di stagionalità, utilizzando verdure fresche, diverse consistenze e cottura, puntando sull’equilibrio dei sapori da dove emerge l’impiego di un ottimo olio extravergine di oliva, che esalta senza sopraffare i sapori. Gran parte della proposta gastronomica è ispirata alla tradizione della tavola romana e la selezione dei fritti rappresenta un vero e proprio biglietto da visita per Sant’Isidoro Pizza & Bolle. Da non perdere: supplì, frittatine e crocchette di patate che offrono panature decise, restituendo croccantezza all’esterno e morbidezza avvolgente all’interno.
La sezione delle pizze è suddivisa in tre categorie: classiche, che riflettono anche le origini del pizzaiolo con proposte come la Cosacca e la Provola e Pepe; classiche ma con un tocco di originalità; ed eccentriche, per chi cerca creatività. Da provare La Amatriciana secondo Azzaretto, omaggio alla ricetta pietra miliare della cucina laziale: salsa all’amatriciana, crema di pecorino romano e guanciale croccante in doppia consistenza (14€).
La Isidoro nell’orto varia trimestralmente seguendo appunto gli ingredienti di stagione: crema di zucchine grigliate, patate, fagiolini e pesto, aceto di lampone, peperoni grigliati e briciole di pane alle erbe (14€).
Molto interessante è Il trancio in doppia cottura de La Nostra Margherita, condita con datterini arrosto, fior di latte, basilico e scorza di limone (7€).
Tra i dessert, spicca il Semifreddo agli agrumi, limone candito, meringa bruciata e biscotto salato (6€).
Sant’Isidoro Pizza & Bolle rappresenta un’interessante sintesi tra tradizione e modernità, capace di raccontare la pizza attraverso l’abbinamento tra lievitati e vini, come filo conduttore di un format elegante ma accessibile.
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