
Dopo mesi di commissariamento della segreteria regionale si è svolto il 15 aprile all’Approdo di Vibo Marina, ristorante stellato della famiglia Lopreiato, il congresso regionale dell’associazione, per definire le nuove linee, la nuova strategia, e soprattutto il nuovo direttivo regionale. All’unanimità è stato scelto un giovane professore universitario, emigrato ritornato, Nicola Fiorita che si è assunto l’onere e l’onore di rilanciare la nuova fase della delegazione calabrese dell’associazione della chiocciola.
Nicola, 43 anni, ha vissuto per più di venti anni a Firenze, dove ho studiato e dove ha iniziato a lavorare. Tornato in Calabria per amore, per qualche anno ha vissuto tra Catanzaro, Cosenza e Firenze e da pochi mesi si è stabilito definitivamente a Catanzaro. Lavora a Cosenza dove insegna all’Università della Calabria come professore di Diritto Islamico presso la facoltà di Scienze Politiche. È sposato e ha una bimba di 16 mesi.
La sua formazione “slow” viene dalla frequentazione assidua della cucina della nonna, che gli raccontava le favole mentre preparava piatti della tradizione calabrese, a Firenze ha conosciuto Slow Food e da semplice iscritto e frequentatore di osterie e manifestazioni, da quando è in Calabria il suo rapporto con questo mondo è cambiato. Infatti, negli ultimi anni, insieme a Giuseppe Costabile e Mariano Calogero, ha fondato una nuova condotta catanzarese che nel giro di poco tempo si è distinta per qualità degli eventi e sviluppo della base associativa.
Oggi insieme a soci storici dell’associazione calabrese come Raffaele Riga che ha assunto il ruolo di vicepresidente e Silvio Greco e Marisa Gigliotti del consiglio nazionale vuole traghettare l’associazione, che oggi conta più di 700 soci e 6 condotte, verso una maggiore presenza territoriale, investire sulla formazione, ingrandire e qualificare una rete di produttori e di cuochi locali e costruire un ponte tra le eccellenze agricole presenti in regione e i vecchi contadini che custodiscono gli ultimi brandelli di una cultura e di una cura del territorio purtroppo quasi scomparsi.
La nuova segreteria regionale:
Presidente: Nicola Fiorita
Vice-presidente: Raffaele Riga
Segretario: Cristina Ciccone
Tesoriere: Luigi Monaco
Componente: Presidente Nazionale o suo delegato
Componente: Marisa Gigliotti
Componente: Silvestro Greco
Dai un'occhiata anche a:
- Aspettando Ego Pizza Festival: la Puglia si trasforma nel Paradiso del Gusto
- Roma, 13 e 14 dicembre, La Sardegna di Vinodabere 2025
- Cambio di poltrone alla guida di Partesa. Andrea Grimandi nuovo Managing Director
- Ponte – L’Antica Osteria Frangiosa festeggia mezzo secolo di vita
- Vino al Borgo | Borgo Ferrovia, Avellino – 4 al 6 luglio 2025
- Riccardo Cotarella “Maestro dell’arte vitivinicola italiana” è stato premiato dalla Presidente del consiglio Giorgia Meloni a Palazzo Chigi
- Fradiavolo continua la sua espansione e sceglie il cuore di Trastevere per aprire il suo 32° ristorante, il terzo nella capitale
- Giulia Novajra è la nuova direttrice del consorzio Vini del Piemonte