
di Enrico Malgi
Per il consueto pranzo domenicale ho prelevato dalla mia cantina un ottimo e datato vino rosso siciliano di taglio bordolese, il cui millesimo avevo già assaggiato tre anni e mezzo fa. Occasione questa di testarne la tenuta dopo nove anni di invecchiamento.
Symposio Terre Siciliane Igt 2016. Blend di Cabernet Sauvignon al 65%, Merlot al 30% e saldo di Petit Verdot. Vino affinato in legno per un anno e mezzo, a cui poi fa seguito l’elevazione in vetro. Tenore alcolico di quattordici gradi. Prezzo finale attuale intorno ai 24,00 euro.
Livrea ottimamente dipinta da un colore rosso rubino concentrato e luminoso. Bouquet espansivo, elegiaco e complesso, da cui si sprigionano variegati profumi che si estrinsecano in primis attraverso voluttuose percezioni fruttate di ciliegia, prugna, fragola, ribes, mirtilli e more. In seguito il naso riesce a captare gradevoli aromi di viola, rosa appassita, rabarbaro, timo, salvia, menta piperita, eucalipto, peperone verde, foglia di pomodoro, cardamomo, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata e pepe nero. Quadro terziario riccamente affastellato da elargizioni terziarie di china, grafite, caffè torrefatto, tabacco, liquirizia e goudron.
In bocca penetra un sorso che sfoggia subito una compattezza di sapori ed una cristallina purezza gustativa. Sorso che poi si rivela profondo, pieno, voluminoso, avvolgente, incalzante, accattivante, balsamico, strutturato, materico, tonico, contrastato, equilibrato, sapido ed intrigante. Guizzante l’acidità, che dona tanta freschezza a tutto il cavo orale. Tannini ottimamente cesellati. Palato stimolante, dinamico, reattivo, raffinato e di grande estensione. Legno non prevaricante. Zenit ancora lontano. Allungo finale edonistico e persistente. Vino che ho abbinato ad un piatto di pasta al ragù e tagliata di carne arrosto ed è stato perfetto!
Feudo Principi di Butera
Butera (Cl) – Contrada Deliella
Tel. 0934 347726 – 681580 – Fax 0834 34785
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Enologo: Antonio Paolo Froio
Ettari vitati: 180 – Bottiglie prodotte: 900.000
Vitigni: Nero d’Avola, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Insolia, Grillo e Chardonnay.
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