Taglierigli della Regina
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
400 g di semola rimacinata di grano duro
200 ml (circa) di acqua
1 cucchiaino di sale
2 o 3 pizzichi di zafferano
Per il sugo
250 g di fagioli della Regina
10 pomodorini semisecchi
1 cipolla di Alife
Olio evo
Basilico
Sale
Procedimento
Disporre la farina con il classico “buco” al centro, aggiungere il sale, lo zafferano e, a poco a poco, l’acqua tiepida. Mescolare, continuando ad aggiungere acqua quanto basta e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto e liscio, che va avvolto nella pellicola e lasciato riposare in frigo per almeno un’ora. Stendere l’impasto su di un piano di lavoro infarinato con della semola per ottenere una “laina” (lagana) non molto sottile, da cui ricavare il tipico formato dei “tagliariegli”.
In una casseruola soffriggere nell’olio la cipolla con il basilico, aggiungere i pomodorini e, infine, i fagioli precedentemente lessati (un’ora di cottura dopo un ammollo di circa 10 ore).
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare a un quarto di cottura completando la stessa con la salsa dei fagioli.
Nicola Di Martino- Ristorante Il Sauro, Faicchio
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