Tecum Aglianico del Vulture Doc 2013 – D’Angelo

Pubblicato in: in Basilicata
Controetichetta Tecum Aglianico del Vulture Doc 2013 D'Angelo

di Enrico Malgi

Ancora una bottiglia di vino datato che ho recentemente riassaggiato a distanza di otto anni. Si tratta dell’etichetta Tecum Aglianico del Vulture Doc 2013 dell’azienda D’Angelo di Rionero in Vulture.

Macerazione che dura dieci giorni e poi il vino viene affinato per un anno in botti grandi da 52 hl e per sei mesi in tonneaux da 500 litri. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo orientativo attuale di 35,00 euro.

Calice tinto da uno sfavillante colore rosso più granato che rubino così profondo e luminoso. Bouquet detentore di una variegata molteplicità di profumi, i quali si offrono deliberatamente ad un naso molto disponibile alla decodificazione. Si incomincia con collusivi e deliziosi spunti olfattivi fruttati di amarena, prugna secca, carruba, fragola e piccole drupe del sottobosco, seguiti a ruota da calibrati aromi floreali, vegetali e speziati di violetta, rosa damascena, timo, salvia, aghi di pino, chiodi di garofano, zenzero e cannella. Gradevoli poi le pulsazioni terziarie. In sottofondo emergono anche ammiccanti refoli fumé ed un’espansiva timbrica minerale. In bocca penetra un sorso avvolgente, voluminoso, compatto, austero, corroborante, energico, solido, vitale, spavaldo, polposo, bene strutturato, corposo, rigoroso, scalpitante e sostenuto poi da tannini perfettamente cesellati, morbidi e talentuosi. Tensione gustativa permeata da una sublimazione di sensazioni che si rivelano morbide, rotonde, affascinanti, armoniche, schiette, equilibrate, balsamiche, aristocratiche e pregnanti di incisiva e sferzante freschezza. Legno non prevaricante. Potenzialità di serbevolezza ancora integra. Chiosa finale persistente e gioiosa. Da abbinare ad un piatto di ravioli al sugo e tagliata di carne arrosto.

 

Casa Vinicola D’Angelo

Via Padre Pio, 8 – Rionero in Vulture (Pz)

Tel. 0972 721517 – Fax 0972 723495

dangelewine@gmail.com  – www.dangelowine.com

Enologo: Rocco D’Angelo

Ettari vitati: 25 – Bottiglie prodotte: 250.000

Vitigni: Aglianico, Primitivo, Merlot e Malvasia.

 

 

Scheda del 4 luglio 2017

di Enrico Malgi

“Nec sine te nec tecum vivere possum” (Non posso vivere con te, né senza di te, come dicono in coro Ovidio e Marziale). Invece, al contrario, “si deve e si può vivere” con il Tecum Aglianico del Vulture Doc della storica Casa Vinicola D’Angelo di Rionero in Vulture, perché è un ottimo vino davvero.

In questi giorni ho provato il millesimo 2013. Macerazione che dura dieci giorni e poi il vino viene affinato per un anno e mezzo in botti grandi da 52 hl e poi in tonneaux da 500 litri. Elevazione in vetro. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo finale della bottiglia intorno ai 20,00 euro.

Colore rosso rubino vivo e lucente. Timbro olfattivo segnato da riverberi fruttati di sottobosco e di amarena e da evoluti toni floreali. Insistenti e nitide le percezioni speziate,  nuances resinose, note minerali e le vibrazioni leggermente fumé in sottofondo. Il coté terziario risalta poi la balsamicità, la torrefazione e la tabaccosità. Ottimo dosaggio del legno, sicuramente non invadente. Approccio in bocca del sorso austero, corposo, strutturato e permeato da un rigore aristocratico, fine, succoso e seducente. Incisiva freschezza palatale. Solida intelaiatura portante. Tannini superbi, penetranti e masticabili. Allungo finale godibile e persistente. Vino ancora in piena fase di spinta. Da preferire su capretto al forno, canestrato di Moliterno e ventresca di Rionero.

Sede a Rionero in Vulture (Pz) – Via Padre Pio, 8
Tel. 0972 721517 – Fax 0972 723495
dangelowine@tiscali.itwww.dangelowine.com
Enologo: Rocco D’Angelo
Ettari vitati: 35 – Bottiglie prodotte: 300.000
Vitigni: aglianico, merlot, chardonnay, pinot bianco e moscato

 


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