Vini Bianchi, Frizzante e Spumanti – Casa Vinicola Fazio

Pubblicato in: I vini da non perdere

di Enrico Malgi

La Casa Vinicola Fazio di Fulgatore, frazione di Trapani, è stata fondata nel 1935 da Francesco Fazio. Attualmente è guidata da Lilly Ferro, insieme col marito Girolamo Fazio nipote di Francesco.

L’azienda siciliana produce una serie di ottime bottiglie attraverso l’impiego di vitigni sia territoriali e siaalloctoni. Nell’occasione ho avuto l’occasione di assaggiare undici vini tra bianchi, frizzante, spumanti e rossi.

Ho pensato bene di diversificare i miei report in due quote: prima i sette vini tra i bianchi, il frizzante e gli spumanti e poi successivamente i quattro rossi.

Anima Solis Terre Siciliane Igt 2024. Blend di Zibibbo e Catarratto in parti uguali. Maturazione in acciaio e vetro. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Prezzo finale di 11,50 euro.

Nel calice occhieggia un limpido colore giallo paglierino tenue, appena attraversato da lampi verdolini.
Spettro aromatico affastellato da pregevoli profumi di tanta buona frutta indigena ed esotica, come l’albicocca, il mandarancio, la pesca bianca, il melone bianco, il mango, la papaya ed il kiwi. Di seguito emergono poi sospiri floreali di ginestra, zagara e gelsomino, sentori vegetali di mediterranea purezza e sussurri speziati. L’ingresso del sorso in bocca procura subito salivazione ed appagamento, con le papille gustative che sperimentano freschezza, morbidezza, aromaticità e sapidità, congiuntamente ad una tattilità dinamica, elegante, accattivante, elegante e vellutata. La chiusura è gradevole. Da bere giovane sui classici piatti a base di pesce della tradizione siciliana e carne bianca.

Muller Thurgau Erice Doc 2024. Soltanto Muller Thurgau vendemmiato a meta di agosto. Affinamento in acciaio e boccia per alcuni mesi. Tasso alcolico di dodici gradi. Prezzo finale di 11,00 euro.

Il Muller Thurgau è un vitigno frutto di un incrocio tra il Riesling e Madeleine Royale creato nel 1882dall’enologo svizzero Herman Muller

Nel calice risalta un bel colore giallo paglierino giovane ed attraente.
Bouquet intensamente affastellato da una caterva di promiscui profumi, che rimembrano in successione la mela verde, l’albicocca, la pesca gialla, la clementina, il sambuco, la ginestra, il gelsomino, la salvia e minuzie speziate. In bocca penetra un sorso secco, aromatico, elegante, affusolato, morbido, setoso, sapido, cristallino, delicato, languido,fine, suadente, balsamico, stuzzicante, agrumato e dotato poi di un’ottima spalla acida, che così alimenta un’elevata carica di freschezza. Finale sicuramente appagante e leggermente ammandorlato. Vino molto versatile, da bere giovane come aperitivo, ma va bene anche su crudi di mare, su un piatto di vermicelli avongole e sfiziosità varie.

Greber Bianco Sicilia Doc 2024. Blend di vitigni a bacca bianca, con prevalenza di Zibibbo, detto anche Moscato d’Alessandria una specie varietale molto diffusa in Sicilia, che dà ottimi vini fermi, spumanti e passiti. Vendemmia effettuata tra la fine di agosto e l’inizio di settembre. Maturazione in acciaio per sei mesi e poi elevazione in bottiglia per tre mesi. Gradazione alcolica di undici e mezzo. Prezzo finale di 15,00 euro.

Alla vista si appalesa una tonalità di giallo paglierino brillante tendendo al dorato. Spettro aromatico portatore di una moltitudine di gradevoli profumi, di cui di primo acchito prevalgono fragranze fruttate di clementina, mandorla, pesca bianca, pompelmo ed albicocca, insieme a connotazioni floreali di zagara, gelsomino e glicine, a credenziali vegetali di macchia mediterranea ed a spunti speziati. Pregevole ed accattivante l’approccio palatale così secco, fresco, aromatico, sapido, fruttato, suadente, morbido, elegante, arrotondato, fascinoso, seducente, sensuale e gioioso. Tattilità slanciata, intrigante, cristallina, sfiziosa, vellutata, aggraziata, sinuosa, ammaliante ed appagante. Scatto finale epicureo. Perfetto l’abbinamento con un’insalata di mare e formaggi a pasta molle.

Grilli di Mare Bianco Frizzante Terre Siciliane Igt 2024. Grillo al 100% vendemmiato a metà agosto. Fermentazione e maturazione in autoclave. Affinamento in vetro per tre mesi. Gradazione alcolica di undici e mezzo. Prezzo finale di 9,50 euro.

Nel calice sfavilla un compiacente, vivace e luminoso colore giallo paglierino. Minuscole ed impertinenti le bollicine, che danzano
sotto un cappello di schiuma vaporosa. Al naso si apre un gioioso e variegato bouquet di aromi, che evocano in successione un ottimo campionario di mela verde, pesca bianca, fichi, mandorle, cedro candito, anice, lavanda, glicine, aneto, finocchietto selvatico, timo e gradevoli afflati speziati. In bocca esordisce un sorso brioso quanto basta, rinfrescante,
beverino, spigliato, tenero, tenue, delicato, sapido, fruttato, floreale, essenziale e languido. Appeal affabulatore, birichino e delizioso. Affondo finale divertente e sbarazzino di un vino frizzante che non vuole assolutamente stupire, ma che sa recitare bene la sua parte. Perfetto come aperitivo e/o su un risotto al gorgonzola.

Petali Vino Spumante di Qualità Dolce Moscato Doc Erice. Soltanto Moscato d’Alessandria, le cui uve sono state raccolte ad inizio di agosto. Presa di spuma in autoclave attraverso il metodo Martinotti. Affinamento in bottiglia per tre mesi. Tenore alcolico di sette gradi. Prezzo finale di 10.50 euro.

Il colore che si intravede nel calice è connotato da un brillante cromatismo paglierino. Bollicine intriganti. Schiuma soffice. Crogiolo depositario di una sfilza di oggettivi e propositivi profumi, che vanno subito all’assalto di un naso molto disponibile e curioso. In primis si distinguono incalzanti umori fruttati di pesca bianca, pera kaiser, melone bianco, pompelmo e banana, seguiti dappresso da penetranti gentilizie floreali di biancospino e fiori d’arancio, sentori vegetali di muschio e citronella e note speziate di zenzero e cannella. In bocca fa il suo ingresso un sorso dolce e brioso, aromatico e fresco, scorrevole e rotondo, invitante e godibile, fruttato e floreale, sapido e morbido, affascinante e raffinato. Retroaroma molto piacevole. Da provare su pasticceria secca e formaggi erborinati.

Vino Spumante di Qualità Blanc de Blancs Brut Erice Doc. Solo Chardonnay vendemmiato ad inizio di agosto. Presa di spuma attraverso il metodo Charmat lungo in autoclave per circa dieci mesi. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Prezzo finale di 11,50 euro.

Alla vista si manifesta un intenso e sfolgorante colore giallo paglierino. Coltre di spuma abbastanza voluminosa. Variegato e fine il perlage, che esibisce sottili, molteplici e coreografiche bollicine. Bouquet riccamente ricamato da stuzzicanti aromi di un’ottima scorta fruttata di susina gialla, pera spadona, melone bianco, pesca bianca, clementina, ananas e papaia. In prosieguo si evidenziano poi giocose fragranze di mughetto, glicine, lavanda, erbe aromatiche e cadenze speziate. In bocca esordisce un sorso godibilmente secco, rinfrescante, delicato, petillant, glicerico, sapido, rotondo e dinamico. Un blanc de blancs questo segnato da un grande respiro aromatico, da un frutto succoso e da un’ottima tensione minerale. Il finale è molto piacevole e sostenuto da ottime note balsamiche. Da accompagnate un risotto ai frutti di mare e carne bianca.

Fulgora Grillo Vino Spumante Bianco Extra Dry Sicilia Doc. Grillo e basta raccolto ad inizio di agosto. Presa di spuma in autoclave per circa un mese attraverso il metodo Martinotti. Affinamento in bottiglia per tre mesi. Gradazione alcolica di dieci e mezzo. Prezzo finale di 14,00 euro.

Attraverso il calice si distingue un solare colore giallo paglierino appena scalfito da riflessi verdolini. Ventaglio olfattivo di grande impatto, che dispiega al naso orgogliosi e plastici profumi di frutta fresca come la mela renetta, l’albicocca, i fichi, la pera williams ed il lime. Di concerto emergono poi multipli afflati di zagara, mimosa, magnolia, mughetto, acacia, tiglio, zafferano e chiodi di garofano. In bocca entra un sorso non molto secco, per via del residuo zuccherino che supera i dodici grammi per litro, ma supportato da un’ottima carica di acidità che apporta una bella ventata di freschezza a tutto il cavo orale.Gusto bene equilibrato, vivace, spigliato, raffinato, educato, gentile, leggero, suadente, elegante, vellutato e
sapido. Scatto finale edonistico. Da provare su un piatto di vermicelli a vongole e formaggi freschi.

Buona questa batteria di vini di Fazio, da provare assolutamente, anche perché i prezzi delle singole bottiglie sono davvero convenienti.

 

Casa Vinicola Fazio

Via Capitano Antonio Rizzo, 39

Fulgatore –  Erice (Tp)

Tel. 0973 811700

info@faziowines.itwww.casavinicolafazio.it

Enologo: Francesco Di Giovanni

Ettari vitati: 60

Vitigni: Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Perricone, Syrah, Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot,Grillo, Catarratto, Carricante, Insolia, Moscato bianco, Muller Thurgau e Chardonnay​

 


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