I Rossi del Piceno: il report degli assaggi

Pubblicato in: Giro di vite
alcuni rossi del Piceno

di Adele Elisabetta Granieri

I Rossi Piceni si dividono tra le denominazioni Offida Rosso DOCG, Rosso Piceno DOC e Rosso Piceno DOC Superiore.

L’Offida Rosso DOCG prevede una percentuale minima di Montepulciano dell’85%, a cui possono concorrere altri vitigni a bacca rossa non aromatici.

Il Rosso Piceno DOC è a base di Montepulciano (35-70%) e Sangiovese (30-50%). Sono ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici, fino ad un massimo del 15%.

Quanto al Rosso Piceno Superiore Doc, a terminologia “Superiore” non sta ad indicare un grado alcolico un più, come avviene tradizionalmente, ma che le uve provengono solo da vigneti situati in 14 comuni tra Ascoli Piceno e San Benedetto del Tronto.

 

 

Gli assaggi più interessanti tra quelli proposti in degustazione dal Consorzio Vini Piceni presso l’Enoteca Regionale di Offida:

Velenosi, “Ludi” 2011 – Offida Rosso Docg (85% Montepulciano, 8% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot): Rubino impenetrabile. All’olfatto offre profumi di mora, rosa, e cacao, seguiti da tocchi balsamici e di liquirizia. Opulento, ma allo stesso tempo fresco, dai tannini eleganti, regala un delizioso finale che richiama le note balsamiche avvertite al naso.

Sangiovanni, “Zeii” 2011 – Offida Rosso Docg (90% Montepulciano, 10% Cabernet Sauvignon): Un bel rosso rubino con riflessi violacei. Si presenta al naso con appaganti sentori di prugna, frutti di bosco maturi, cacao, arricchiti da richiami di sottobosco e spunti balsamici, di pepe nero e spezie dolci. In bocca è potente, ben equilibrato: i tannini morbidi si fondono con i lunghe note retrolfattive di cacao e spezie.

Ciù Ciù, “Esperanto” 2009 – Offida Rosso Doc (70% Montepulciano, 30% Cabernet Sauvignon): Di un bel porpora intenso, con profumi di arancia rossa e prugna secca, accompagnati da note floreali di rosa ed un tocco speziato di pepe bianco. ll sorso è pieno, sostenuto da una buona spalla acida; e dai tannini ben integrati; lungo e persistente.

Le Caniette, “Morellone” 2010 – Rosso Piceno Superiore Doc (70% Montepulciano, 30% Sangiovese): Un rosso rubino carico, al naso esprime sentori di fragola, prugna, seguiti da note di alloro e rabarbaro ed un accenno di pepe nero. In bocca ha grande materia, con un ingresso dolce equilibrato da un’ottima acidità e tannini levigati. Lungo e pulito nel finale.

Cantina Colli Ripani, “Settantasette” 2011 – Rosso Piceno Superiore Doc (70% Montepulciano, 30% Sangiovese): Profumi intensi di frutti rossi, ciliegia sotto spirito, pepe bianco ed accenni balsamici e di cuoio; in bocca è pieno ed avvolgente, di grande freschezza e tannini suadenti, dal finale eccezionalmente lungo.

Villa Pigna, “Rozzano” 2010 – IGT Marche Rosso (100% Montepulciano): Bel naso complesso di frutti rossi, noce, scorza d’arancia, erbe aromatiche e chiodi di garofano. In bocca è un’esplosione di materia, fresco e dai tannini ben integrati. Si chiude pulito, lungo ed estremamente persistente.

 

Foto di Adele Elisabetta Granieri


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