La scommessa delle aziende familiari italiane è sempre trovare una generazione che prende il testimone invece di spendere tutti i soldi in barca o peggio. Il capostipite dei Varchetta, Giovanni, può riposare tranquillo visto la riuscita dei suoi pronipoti, entrambi enologi capaci. Gerardo Vernazzaro è quello che più di tutti ha studiato il Piedirosso. Vincenzo Varchetta dopo molte esperienza all’estero adesso rilancia un blend storico di famiglia fatto da uve aglianico, piedirosso e primitivo e lo chiama 891, la data di fondazione dell’azienda: 1891. E’ un rosso che nasce da uve coltivate su terreno argillosi che fa un passaggio in legno grande: il sorso è sincero, allegro, napoletano. Un vino di potenza che si esprime sulle grandi preparazioni classiche e che, grazie ai tannini ben risolti, può anche essere servito fresco d’estate. Da stappare subito e bere a secchiate sino a quando non finisce su pollo e parmigiana.
VINICOLA AGRIFLEGREA
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Enologo
Vincenzo Varchetta
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