di Marco Contursi
È tornata alla casa del Padre, la Dott.ssa Bianca Piovano, fondatrice nonché presidente dell’ONAS (org. naz. ass.tori salumi).
L’associazione da lei fondata più di 20 anni fa, è il punto di riferimento per quanti vogliono avvicinarsi all’analisi sensoriale dei salumi, di cui apprendono tecniche e segreti, durante i corsi. Io ho iniziato così, da discente fino al grado di Maestro Assaggiatore,per poi diventare docente nonché delegato campano dell’ associazione per 10 anni.
Ho girato l’Italia grazie all’Onas e conosciuto tante persone, con alcune delle quali è nata una profonda amicizia che dura tuttora. Mi piace ricordare la Presidente Piovano come biologa espertissima in tutto ciò che concerneva i salumi, professionista rigorosa e appassionata. Ne ho sempre condiviso gli intenti, non sempre i metodi ma non posso non riconoscerle una onestà intellettuale e una correttezza di agire, oggi sempre più rare. Se c’è chi parla di Salumi oggi in Italia con cognizione è grazie a Lei. Tutti, produttori,tecnologi,appassionati, le dobbiamo qualcosa. Che Dio l’abbia in gloria. Onas Campania, con profonda tristezza,si associa al dolore della famiglia e di quanti le hanno voluto bene.
Dai un'occhiata anche a:
- Napoli, ad un mese dalla scomparsa di Giuseppe di Porzio il ricordo di un pezzo di storia della cucina napoletana
- E’ morto Gianni Masciarelli
- Il Noma di Copenaghen nel racconto e con le foto dell’enfant prodige pugliese Floriano Pellegrino
- Don Vincenzo Capasso, il secondo più anziano pizzaiolo della città di Napoli…
- Riccardo Cotarella | La vendemmia 2012, il mutamento climatico: così è cambiato il mio lavoro
- Lo chef Luigi Spasiano ucciso in Ecuador: dirigeva la cucina al Sorrento di Toronto
- Brian McGinn di Chef’s Table, il più importante programma mondiale di food viene al Sud e si gode la pizza in teglia di Franco Pepe, la pasta di Peppe Guida e i dolci di Corrado Assenza!
- Nino Graziano: dalla Sicilia alla Russia, a Roma con sapore. Storia di uno chef che ha fatto della sicilianità una bandiera internazionale.