Amalfi, Pasticceria Pansa, quasi due secoli di dolcezza

Pubblicato in: Pasticcerie e Gelaterie
Pasticceria Pansa, pasticciotto al limone

Piazza Duomo, 40
Tel. 089.871065
Aperto sempre, dalle 7.30 alle 22.00 (in estate fino alle 24.00).
Chiuso il martedi (solo in novembre e febbraio)
Ferie variabili, tra il 10 gennaio e il 5 febbraio
www.pasticceriapansa.it
info@pasticceriapansa.it

Da quasi due secoli in una delle piazze più visitate del mondo.
Arrivati ad Amalfi è praticamente la seconda tappa obbligata (o la prima: dipende dalle priorità di ciascuno…) subito dopo il Duomo, con lo splendido chiostro del Paradiso. Proprio accanto alle scale della Cattedrale, ai suoi tavolini milioni di turisti di tutte le razze e di tutte le culture si mescolano da cinque generazioni alle chiacchiere pigre degli amalfitani sui destini della città.

Fondata nel 1830 da Andrea Pansa, la pasticceria ha mantenuto molto dell’atmosfera e degli arredi del caffè ottocentesco, con i grandi specchi, i lampadari e i mobili d’epoca, i ritratti degli ospiti illustri — Wagner, Ibsen, Quasimodo…
Al banco, tutto il repertorio della tradizione partenopea: pastiere, pasticciotti, babà, capresi, sospiri al limone, sfogliatelle classiche o Santa Rosa, versione costiera con crema pasticcera e amarene nata in un convento, nel Settecento, proprio a pochi chilometri da qui. Ai tavoli un servizio accorto e professionale, con una piccola lista di tè e di ottime cioccolate calde, variamente aromatizzate.

Le vetrine, sempre molto curate, sono un trionfo di cioccolato e di frutta, con coppe gigantesche piene di «scorzette» di agrumi candite (limoni, arance e cedri: il vero fiore all’occhiello della produzione), di fette di arancia e mandarini canditi, e ancora, praline, confetti, biscotti, dolci secchi alla pasta di mandorle, croccantini di nocciole. In vendita anche liquori artigianali, marmellate, confetture e miele di limone.

Dal 2001 fa parte dell’associazione che riunisce i Locali Storici d’Italia. Imperdibile.


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