di Antonio Di Spirito
C’era una volta “Anteprima Sagrantino”!
Oggi la manifestazione si chiama “AMontefalco” e vengono presentati in anteprima alla stampa tutti i vini del comprensorio che stanno per essere immessi sul mercato:
MONTEFALCO GRECHETTO DOC
MONTEFALCO BIANCO DOC
SPOLETO TREBBIANO SPOLETINO DOC, anche nella versione SUPERIORE, SPUMANTE e PASSITO
MONTEFALCO ROSSO DOC, anche nella versione RISERVA
MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG 2021, anche nella versione PASSITO 2021
In effetti del Montefalco Sagrantino viene presentato, tradizionalmente, l’annata che ha appena concluso il ciclo di maturazione in grandi quantità ed ha appena iniziato l’affinamento in bottiglia da almeno cinque mesi; probabilmente unico esempio in Italia che segue il concetto di “en primeur”.
Per dare poi un messaggio completo di questo vino complesso, ogni produttore presenta anche la propria annata attualmente in commercio di MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG.
Pianificare questo evento a metà giugno non è il massimo: il caldo non favorisce l’apprezzamento migliore per un rosso così strutturato e non è certo il miglior alleato per le bellissime escursioni programmate presso cantine e vigneti! Comunque, sono stati quattro giorni intensi, durante i quali ci siamo fatti un’idea completa sulle annate proposte. E tutto grazie anche al superlavoro dei Sommelier dell’AIS.
Il MONTEFALCO GRECHETTO DOC rappresenta la grande tradizione umbra; era un vino a tutto pasto, abbinato anche a carni bianche da cortile, molto utilizzate dalla cucina regionale. C’è stato un periodo d’ecclissi di questo vino, dovuto soprattutto a problemi legati alla vinificazione del vitigno; ma si è ripreso alla grande.
Solo sei campioni in degustazione, comunque in buona media qualitativa:
TENUTA DI SARAGANO – Montacchiello 2022
Profumi di mandorla e frutta gialla; sorso caratterizzato da sapori di frutta gialla ed un leggero tannino; è strutturato e fresco, molto scorrevole e si apprezza una leggera speziatura in chiusura;
BENEDETTI&GRIGI – Eros 2024
Blend paritario dei due cloni di grechetto utilizzati in Umbria: il G5 ed il G109. Ha colore giallo dorato con riflessi verdognoli; ha profumi di mandorla, salvia e frutta gialla; molto coerente al palato, piacevole e fresco;
LA VENERANDA – Grechetto 2024
Ha profumi di mandorla ed erbe aromatiche; il sorso è fruttato, asciutto e fresco; una piacevole speziatura caratterizza la chiusura;
TERRE DE LA CUSTODIA – Grechetto 2023
Inizialmente è la foglia di limone che assale il naso, poi arriva il profumo di mandorla e la frutta gialla; al palato è fruttato, asciutto e fresco; leggera speziatura in chiusura;
Il MONTEFALCO BIANCO DOC è palesemente una denominazione di “ricaduta” necessaria a chi ancora non rientra nella denominazione del Trebbiano Spoletino (ridisegno in itinere) o per vini frutto di blend di vitigni vari. Fra questi vini ci sono delle eccellenze di ottima tipicità, segno che l’allargamento della denominazione è d’obbligo.
TENUTA DI SARAGANO – Saragano 2024
E’ un campione di vasca; una leggera carbonica esalta tutte le caratteristiche olfattive: tiglio, lavanda e frutta esotica; al palato porta sapori di pompelmo rosa; è fresco, piacevole, asciutto, sapido e speziato. Persistente e grande equilibrio;
TENUTA ALZATURA – Aria di Casa 2023
Profumi di frutta gialla, tiglio e finocchietto; al palato è asciutto, ma una vibrante acidità ci riporta i sapori tipici del trebbiano spoletino; è sapido e speziato;
COLLE CIOCCO – Montefalco Bianco 2024
Il trebbiano è completato da viognier (20%) e chardonnay al 10%; ha profumi di frutta gialla e finocchietto; al palato porta sapori intensi di frutta esotica, è fresco, asciutto e leggermente speziato;
SCACCIADIAVOLI – Montefalco Bianco 2024
Il trebbiano spoletino viene accompagnato da grechetto (30%) e chardonnay al 20%; al naso offre profumi di frutta gialla e tiglio; al palato è fruttato, saporito e fresco, ha buona consistenza, ma scorrevole;
TENUTA BELLAFONTE – Sperella 2024
Si concede lentamente, poi il profumo di tiglio diventa distinto insieme a qualche refolo vegetale ed un po’ di cera; il sorso è fruttato ed asciutto, ma fresco e speziato;
TERRE DE LA CUSTODIA – Plentis 2021
In questo vino il 40% chardonnay fa compagnia al trebbiano spoletino. Abbastanza profumato al naso con frutta gialla e tiglio, si esprime molto al palato con sapori fruttati ed un’ottima acidità, a tratti asciutto, ma anche un po’ affilato; è sapido e leggermente speziato;
MORETTI OMERO – – Montefalco Bianco 2024
Note fruttate, salvia ed acqua ragia al naso; il sorso è fruttato, asciutto, essenziale; poi torna una viva acidità e sapidità;
Il TREBBIANO SPOLETINO DOC è il vino bianco che negli ultimi anni ha conquistato il favore degli appassionati e grosse fette di mercato. Le produzioni si sono ormai definite e consolidate nei vari stili e si sono arricchite, anche, delle versioni Superiore, Spumante e Passito.
SPOLETO TREBBIANO SPOLETINO DOC
VALDANGIUS – CAMPO DE PICO 2024
intensi profumi di frutta tropicale e tiglio; il sorso è fruttato, ha sapori intensi, è fresco e sapido; chiude con spezie fini. Molto equilibrato;
TERRE DI SAN FELICE – Trebbiano Spoletino 2024
La parte olfattiva gioca molto su erbe aromatiche, frutta gialla e tiglio; sorso fruttato, fresco, asciutto e sapido; leggera spezia in chiusura;
CONTI FABIO – Rovicciano 2023
Profumi intensi di tiglio, note di allume e fumé; il sorso ha sapori fruttati, è asciutto, ma fresco e sapido spezie fini in chiusura. Equilibrato;
ANTONELLI – Vigna Tonda 2022
Fermentazione spontanea e lunga macerazione in anfore di terracotta e ceramiche, nonché 6 mesi di maturazione nelle stesse. Frutta gialla e tiglio al naso; il sorso è fruttato, saporito e fresco; molto consistente e sapido, chiude con spezie fini;
BENEDETTI&GRIGI – Ermes 2024
Variegato al naso con profumi di frutta gialla, tiglio e salvia; al palato arriva fruttato ed asciutto, poi fresco e sapido, molto piacevole; spezie sottili in chiusura;
LE CIMATE – Trebbiano Spoletino 2024
Intenso e profumato di fiori di tiglio e frutta gialla; sorso ampio di sapori fruttati, asciutto, ma fresco e sapido; spezie in chiusura di sorso;
NINNI – POGGIO DEL VESCOVO 2024
Profumi floreali di tiglio e tanta frutta gialla; al palato regala tanta polpa di frutta, è sapido, asciutto, fresco, saporito e speziato;
TERRE DE LA CUSTODIA – Nubìte 2024
Frutta gialla, lavanda e tiglio sono le sue componenti olfattive; al palato manifesta un’acidità appena un po’ aspra, ma il frutto maturo e la speziatura lo rendono piacevole e scorrevole;
PERTICAIA – Trebbiano Spoletino 2024
Inizialmente riluttante al naso, poi floreale e fruttato; al palato porta sapori di frutta a pasta gialla; è sapido, asciutto, fresco e scorrevole;
COLLE CIOCCO – TEMPESTIVO 2023
Ha profumi tenui di frutta gialla e tiglio; fruttato e saporito al palato, è fresco, speziato e scorrevole;
SCACCIADIAVOLI – Trebbiano Spoletino 2023
Molto ricco ed intenso al naso con profumi di frutta gialla, tiglio e salvia; sorso fruttato, fresco e piacevole; è asciutto e sapido; spezie sottili in chiusura;
COCCO ILARIA – AVVENTATA 2022
Fiori di campo e frutta a pasta gialla lo caratterizzano al naso; sorso fruttato, sapido ed asciutto; poi la freschezza fa apprezzare sapori fruttati e spezie;
ARNALDO CAPRAI – Le Molacce 2024
Intensa colorazione gialla con riflessi dorati; molto intenso al naso con i profumi tipici del vitigno; ha una beva agile e sapori di frutta gialla, è asciutto, ma fresco e scorrevole; speziato in chiusura di sorso;
PERTICAIA – Del Posto 2023
Molto tipico al naso con profumi di frutta gialla e tiglio; il sorso è fruttato, molto asciutto, poi fresco, sapido e speziato;
BOCALE – Trebbiano Spoletino 2024
Poco floreale, profumi di bacche di tiglio; al palato è ricco di frutta gialla e molto asciutto; un deciso ritorno di acidità ci fa apprezzare le spezie prima della chiusura;
SPOLETO TREBBIANO SPOLETINO SUPERIORE DOC
Solo due campioni, ma di grande espressività.
COLLE UNCINANO – Trebbiano Spoletino Superiore 2022
Profumi intensi di frutta tropicale e tiglio; il sorso è fruttato, consistente, ampio di sapori, molto fresco e sapido; speziatura fine in chiusura. Equilibrato;
LE CIMATE – RISERVA DEL CAVALIER BARTOLONI 2021
Ha profumi di frutta gialla, erbe aromatiche e l’immancabile tiglio; al palato è fruttato, ampio di sapori, asciutto, molto fresco e sapido; spezie fini in chiusura. Equilibrato;
SPOLETO TREBBIANO SPOLETINO SPUMANTE DOC
Sperimentazioni isolate, non un fenomeno di massa; tentativi ormai consolidati da qualche anno e ben riusciti, grazie alla particolare aromaticità ed alla freschezza del vitigno.
ANTONELLI – Trebbiano Spoletino Spumante 2021
Fermentazione in botti di rovere ed oltre due anni di fermentazione in bottiglia gli conferiscono un perlage finissimo e persistente; ha un bel colore giallo dorato; profuma di fiori e frutta gialla; al palato è affilato ed ha sapori di frutta a polpa gialla; è asciutto, ma scorrevole;
SCACCIADIAVOLI – Trebbiano Spoletino Spumante 2020
Ha colore dorato; profuma di tiglio, zafferano e frutta gialla; abbondante perlage, è molto fresco ed agrumato; ha sapori di frutta gialla ed una leggera spezia;
COLLE UNCINANO – Trebbiano Spoletino Spumante 2022
Ha colore intenso ed un perlage molto contenuto; i profumi sono molto tipici; al palato si sente molto l’effetto effervescente, ha sapori di mela verde, è asciutto, sapido e scorrevole;
Il MONTEFALCO ROSSO DOC, e la relativa versione RISERVA, fa parte ormai della consolidata e secolare tradizione dei vini rossi umbri. Si parte sempre da una base di sangiovese più un’aggiunta del 10-15% di sagrantino; negli anni si è variata questa ricetta con un’ulteriore aggiunta di altri vitigni a bacca rossa. Naturalmente gli stili cambiano, a seconda del vitigno complementare.
BRIZIARELLI – Montefalco Rosso 2022
Merlot al 30% e sagrantino al 10 % sono i vitigni complementari. Piccola frutta rossa e nera, note balsamiche, erbacee e ferrose arrivano al naso; il sorso è molto fruttato e saporito, ha un tannino levigato; comunque fresco, asciutto e diretto;
GORETTI – FATTORIA LE MURA SARACENE – Montefalco Rosso 2022
Il sangiovese è rinforzato da merlot (20%) e sagrantino (15%). Ha colore rubino molto scuro e profuma di ciliegia, china e iodio; il sorso è molto tannico, ma fresco e scorrevole; passo di beva molto deciso;
TUDERNUM – Montefalco Rosso 2022
Sagrantino e merlot al 15% ciascuno completano il blend con il sangiovese. Profuma di ciliegie ed erbe aromatiche; corposo e saporito, ha tannino levigato; è fresco e scorrevole; speziato in chiusura;
PERTICAIA – Montefalco Rosso 2021
Sagrantino al 20% e merlot al 10%. Profumi di ciliegia, pietra focaia e note balsamiche; sorso fruttato e saporito, il tannino è levigato; scorrevole, fresco, speziato in chiusura;
DIONIGI – Montefalco Rosso 2020
Sagrantino e merlot al 15% ciascuno completano il sangiovese. Il vino è soprattutto saporito ed equilibrato; ha tannini levigati, è asciutto, ma una buona acidità; speziato in chiusura;
ARNALDO CAPRAI – Montefalco Rosso 2023
Sagrantino e merlot al 15% ciascuno con la base di sangiovese. Profumi di frutta rossa, rabarbaro e foglia di lauro; tannino ancora un po’ polveroso, ma offre buoni sapori, è fresco, speziato e molto equilibrato;
TENUTE LUNELLI-CARAPACE – Ziggurat 2023
Sagrantino al 15%, mentre un altro 15% se lo contendono merlot e cabernet. Rubino carico il colore; profumi vinosi, ricco, viola, ciliegia, carrube ed una nota affumicata e balsamica; il sorso è fruttato, ha tannino gentile, è saporito ed ha una buona acidità; è lungo e scorrevole; spezie fini in chiusura;
AGRICOLA MEVANTE – Montefalco Rosso 2022
Solo un 20% di sagrantino a completare il sangiovese per un vino che profuma di viola e ciliegia, oltre a qualche nota balsamica; sorso ampio di sapori, ha tannini levigati, è fresco e scorrevole; chiude con spezie fini;
BENEDETTI&GRIGI – Attunis 2022
In questo vino il sangiovese è accompagnato da sagrantino al 20% e dal 10% di merlot. Profuma di ciliegia, china e foglia di lauro; sorso saporito, asciutto, fresco e sapido; tannini levigati e spezie fini in chiusura;
BOCALE – Montefalco Rosso 2022
Composizione originale del blend: al sangiovese si aggiunge il 15% di sagrantino, il 10% di merlot ed un 5% di colorino; ha profumi di viola e ciliegia; sorso, seppur equipaggiato di un importante tannino, è saporito e fresco; speziato in chiusura;
CESARINI-SARTORI – Terrebianche 2022
Sagrantino, merlot e cabernet sauvignon completano il 60% di sangiovese; ha profumi di viola e ciliegia; il sorso è levigato ed asciutto, comunque saporito e fresco; scorrevole e speziato in chiusura;
COLPETRONE – Montefalco Rosso 2022
Sagrantino e merlot compongono il 30% di aggiunta al sangiovese; profumi di viola, ciliegia e nota di erbe aromatiche; al palato è molto saporito, ha un tannino asciutto, ma il ritorno di acidità e sapidità ci fanno apprezzare la speziatura finale;
MORETTI OMERO – Montefalco Rosso 2022
Esempio di tradizione, al 70% di sangiovese aggiunge il 25% di sagrantino ed il 5% di altri vitigni utilizzati localmente. Profumi di ciliegia e visciole; ha un tannino levigato, il sorso è ampio di sapori, è fresco e speziato;
COCCO ILARIA – Camorata 2020
Rappresenta la nuova generazione ed anche il tocco femminile di un vino che nel recente passato era un po’ il “maschio palestrato” della nostra enologia; ma i suoi vini non lo sono mai stati! Il 20% di sagrantino ed il 15% di merlot completano il sangiovese. Molta frutta rossa al naso; il tannino è levigato, il sorso è saporito, fresco e speziato; molto equilibrato;
TENUTA DI SARAGANO – Montefalco Rosso 2019
L’integrazione al sangiovese viene effettuata con il 15% di sagrantino, 15% di merlot e 10% di montepulciano d’Abruzzo, caso più unico che raro. Profuma di ciliegia, erbe aromatiche e balsamiche; di buon corpo e saporito, ha un tannino levigato, tanta freschezza e spezie fini;
SCACCIADIAVOLI – Montefalco Rosso 2023
Con un apporto del 20% di merlot e 15% di sagrantino, questo Rosso ha un ventaglio olfattivo complesso: ciliegia, china e foglia di lauro; al palato è asciutto, fresco, saporito e sapido; il tannino è ben levigato;
LE CIMATE – Montefalco Rosso 2022
Altra combinazione fantasiosa: 20% di sagrantino, 10% di tannat e 10% refosco dal peduncolo rosso; tre tannini possenti a confronto! Ne risulta un vino che profuma di ciliegia e qualche nota balsamica; il tannino è potente ed ancora un po’ polveroso, comunque saporito, fresco e speziato;
TENUTA BELLAFONTE – Pomontino 2022
L’integrazione al sangiovese è fatta con un unico vitigno: 20% di sagrantino. Ha una forte connotazione minerale, soprattutto iodio; poi ciliegia e note balsamiche; tannino levigato e potente, asciutto, ma fresco e scorrevole;
TERRE DE’ TRINCI – Montefalco Rosso 2022
Il 20% di merlot ed il 15% di sagrantino completano il blend; profuma di ciliegia e di rosa; ha un tannino polveroso e piuttosto asciutto, poi l’acidità evidenzia i sapori fruttati, lo rende scorrevole; speziato in chiusura;
LA VENERANDA – Montefalco Rosso 2022
Sagrantino al 25% e merlot al 10% evidenziano profumi di ciliegia, fragola, lampone e qualche erba aromatica; il tannino è importante, ma il sorso è saporito, fresco e scorrevole;
COLLE CIOCCO – Montefalco Rosso 2021
Sagrantino e merlot, ciascuno al 15% completano la massa di sangiovese; ciliegia, erbe aromatiche e note minerali compongono il quadro olfattivo; il tannino ha bisogno di qualche ulteriore mese di affinamento, ha buoni sapori, è fresco e speziato;
MONTIONI – Montefalco Rosso 2021
Merlot al 20% e sagrantino al 15% per completare il sangiovese; ha profumi di ciliegie, amarene e note vegetali; ha tannino levigato, è saporito, fresco e speziato;
ROMANELLI – Capo De Casa 2021
Merlot al 20% e sagrantino al 15%; profumi floreali di viola, poi ciliegia e qualche nota balsamica; tannino levigato ed asciutto; sorso saporito, fresco, scorrevole e speziato;
MONTEFALCO ROSSO RISERVA DOC
TENUTA DI SARAGANO – Montefalco Rosso Riserva 2018
Sangiovese con 20% sagrantino e 20% di merlot; profumi di ciliegia, carrube, lavanda e qualche nota balsamica; sorso saporito e fresco, molto fruttato, struttura ampia e piacevole, il tannino è levigato e chiude con una leggera speziatura;
DI FILIPPO – Sallustio 2021 Riserva
Barbera al 25% e 15% di sagrantino completano il blend di sangiovese; ha profumi di frutta rossa, cardamomo ed erbe aromatiche; il tannino è levigato, ha buoni sapori fruttati, ha un’acidità vivace e speziatura finale;
FONGOLI – Serpullo 2018 Riserva
Sagrantino al 20% ed uguale quantità di montepulciano d’Abruzzo integrano il sangiovese; profuma di ciliegie ed ha importanti note iodate; il tannino è levigato, sorso fresco, saporito, speziato e scorrevole; 90
TERRE DE LA CUSTODIA – RUBIUM 2018 Riserva
20% di sagrantino e 10% di merlot integrano il sangiovese; profumi di ciliegia, erbe aromatiche e note iodate; il tannino è levigato, il sorso è saporito e fresco, spezie in chiusura;
MORETTI OMERO – Facciatosta 2021 Riserva
Solo il 25% di sagrantino ad integrare il sangiovese; frutta rossa al naso ed una leggera nota di pellame; tannino levigato, sorso saporito, spezie fini, è fresco, piacevole, equilibrato e speziato;
VALDANGIUS – Montefalco Rosso 2020 Riserva
Vino a tratti austero, ma piacevole ed equilibrato; il complemento al sangiovese è formato dal 20% di sagrantino, Naso molto pulito, profuma di ciliegia, erbe aromatiche e note di grafite; sorso fruttato, fresco, fluido, saporito, ha tannini finissimi ed una leggera speziatura;
TENUTE BALDO – Remigrante 2019 Riserva
Sagrantino al 20% per integrare il sangiovese; profumi di ciliegia ed erbe aromatiche; il sorso è saporito e fresco; tannino ancora un po’ polveroso, ma l’acidità e la speziatura lo rendono scorrevole;
ANTONELLI – Montefalco Rosso 2021 Riserva
Sagrantino al 20% per un gran vino che profuma di ciliegie, amarene e qualche refolo balsamico; tannino ancora un po’ polveroso, ma una buona freschezza fa apprezzare sapori fruttati e speziatura;
TERRE DI SAN FELICE – Montefalco Rosso 2020 Riserva
Il sangiovese viene integrato dal 20% di merlot e 15% di sagrantino: al naso prevalgono i caratteri del sangiovese, in bocca prevale il sagrantino; regala profumi di frutta rossa e nera, erbe aromatiche, grafite, note iodate e balsamiche; al palato è molto fruttato, il tannino è levigato ed asciutto, ma freschezza e sapidità ridanno equilibrio alla beva; spezie fini in chiusura;
E veniamo finalmente al Montefalco Sagrantino DOCG: solo 14 i campioni disponibili, due dei quali li troviamo già fra le annate in commercio. Ogni anno l’annata viene preventivamente esaminata da una commissione nominata ad hoc. Quest’annata, la 2021, è stata giudicata abbastanza equilibrata ed è il logico risultato dell’andamento climatico. Sono state assegnate 4 stelle e 94 punti. Le 4 stelle ci stanno tutte; il punteggio mi sembra un po’ “parkeriano”: generoso! Tanto più che il vino deve osservare ancora un lungo affinamento in bottiglia; quindi, non propriamente pronto. Una vera “En Primeur”.
Inizio con una selezione di MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG – ANNATE IN COMMERCIO
ANTONELLI – Chiusa di Pannone 2019
Il colore è cupo ma vivido; profuma di viola, ciliegie e more; ma anche china, erbe aromatiche e note balsamico. Il tannino è asciutto, ma levigato; la freschezza arriva immediata ed apre ad un’ampia scala di sapori; è sapido e speziato. Armonico.
TENUTA DI SARAGANO – Montefalco Sagrantino 2017
Ha colore rubino cupo; ha profumi di frutta rossa e nera, arancia sanguinella e si apprezza una nota balsamica; il tannino è levigato ed asciutto, comunque fresco, ha sapori fruttati e di rabarbaro; è speziato e di buon equilibrio;
BOCALE – Montefalco Sagrantino 2020
Fruttato e pulito al naso; ha un gran tannino levigato, buona freschezza, beva persistente ed equilibrata;
TERRE DE LA CUSTODIA – Exubera 2017
Frutta nera e carrube al naso; fruttato e fresco, ha un ottimo tannino; è scorrevole e molto speziato. Equilibrio perfetto, vino memorabile;
LE CIMATE – Donna Giulia 2016
Frutta rossa e nera in quantità, carrube erbe aromatiche e note balsamiche al naso; il tannino è imponente, ma non invasivo; ha buoni sapori, piacevole freschezza e spezie fini in chiusura;
MORETTI OMERO – Vignalunga 2017
Frutta nera, erbe aromatiche e qualche refolo balsamico; tannino appena polveroso, al palato è ampio di sapori, fresco, sapido e speziato. Ottimo equilibrio;
BENEDETTI&GRIGI – Dioniso 2018
Profumi di frutta nera e carrube; al palato è fruttato, ha tannini soffici e avvolgenti, è molto fresco, speziato ed equilibrato;
VALDANGIUS – Fortunato 2019
Naso complesso con frutta rossa e nera, cardamomo ed erbe aromatiche; sorso fruttato, fresco, caldo e speziato sulla lingua, tannini molto soffici, scorrevole;
TERRE DI SAN FELICE – Vinum Dei 2020
Molto ricco al naso, ha profumi di more, prugne, carrube e qualche nota iodata; il tannino è imponente, ma non dominante, si apprezza la frutta preannunciata al naso, è leggermente speziato, fresco, scorrevole, piacevole;
DIONIGI – Montefalco Sagrantino 2015
Ha quasi dieci anni, ma ancora emana frutta rossa e qualche erba aromatica; tannino ancora imponente, ma levigato; è saporito, fresco e speziato;
COLPETRONE – Memoira 2017
Profumi di frutta nera ed erbe aromatiche molto intense; tannino polveroso, ampio di sapori, fresco e speziato;
TENUTE LUNELLI-CARAPACE – Carapace Lunga Attesa 2017
Ha buoni profumi di frutta nera, cardamomo, erbe aromatiche e note balsamiche; il tannino è un po’ asciutto, ma ha buona freschezza; è saporito e molto persistente;
COCCO ILARIA – Phonsano 2018
Molto variegato al naso; si apprezza frutta nera, erbe aromatiche, note iodate ed ematiche; sorso fruttato, leggera nota di cioccolato, il tannino è appena polveroso, ha buona freschezza e chiusura speziata;
LUNGAROTTI – Montefalco Sagrantino Biologico 2020
Intense note fruttate e balsamiche; tannino levigato, ha sapori fruttati, molto persistente, equilibrato;
PERTICAIA – Montefalco Sagrantino 2018
Al naso porta profumi di frutta nera e carrube; sorso fruttato, una nota di caffè, tannino levigato; è fresco e speziato;
TENUTA BELLAFONTE – Collenottolo 2018
Olfattiva complessa con frutta nera, carrube e note balsamiche; il sorso è fruttato e tannico; ottima freschezza, speziato, equilibrato:
TERRE DE’ TRINCI – Ugolino 2019
Frutta nera e grafite al naso; il sorso è fruttato e fresco, ha un tannino potente e levigato; chiusura speziata; equilibrato;
CESARINI-SARTORI – Villarode 2020
Profumi floreali di rosa e frutta nera; ha un tannino gentile, è fruttato, fresco e speziato;
MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG 2021
BOCALE – Montefalco Sagrantino
Profumi fruttati di ciliegia, note affumicate e balsamiche pervadono il naso; il sorso è molto saporito, si apprezza il bergamotto; il tannino è levigato; buona l’acidità e si avvertono spezie fini in chiusura;
ARNALDO CAPRAI – COLLEPIANO
Già in commercio da qualche mese, ha profumi di ciliegia, note di grafite, balsamiche ed una leggera zaffata di erbe aromatiche; il tannino è levigato ed asciutto; buona l’acidità che ci riporta i sapori fruttati; spezie fini in chiusura;
LUNGAROTTI – Montefalco Sagrantino
Ha profumi di frutta rossa, carrube e note balsamiche; il tannino è levigato, ha sapori di frutta nera, vivacizzati da qualche nota di bergamotto; speziato e persistente;
TENUTE BALDO – Preda Del Falco
Ha profumi di frutta nera e note balsamiche; il tannino è poderoso, ma levigato; ha freschezza vivace e sapori fruttati; speziato in chiusura;
TENUTE LUNELLI-CARAPACE – Carapace
Frutta rossa e nera, carrube e note balsamiche e mentolate al naso; tannino pressoché risolto; il sorso è saporito, fresco, speziato e persistente;
TERRE DI SAN FELICE – Montefalco Sagrantino
Al naso regala profumi di frutta nera, un refolo di caffè e note balsamiche; saporito e speziato al palato, seppure molto tannico; freschezza e speziatura sorreggono il lungo sorso;
AGRICOLA MEVANTE – Montefalco Sagrantino
Colore compatto ed abbastanza trasparente; ciliegia e carrube al naso, con qualche nota balsamica; buona gestione del legno; tannino imponente, appena un po’ polveroso, ma abbastanza fresco e speziato, molti sapori fruttati;
ANTONELLI – Montefalco Sagrantino
Intenso al naso con profumi di ciliegia, note balsamiche e mentolate; i tannini sono in rifinitura, ma la freschezza vivace ed ottimi sapori fruttati caratterizzano il sorso; buona la speziatura in chiusura;
ARNALDO CAPRAI – 25 Anni
Ricco al naso con profumi di ciliegia, carrube, note affumicate e balsamiche; il tannino è levigato ed asciutto, ma una buona freschezza, fa risaltare sapori fruttati e speziatura;
MONTIONI – Montefalco Sagrantino
Profuma di viola, frutta nera, china e note balsamiche; il sorso è molto fruttato, succoso e saporito; acidità e speziatura contrastano il tannino;
TERRE DE’ TRINCI – Montefalco Sagrantino
Al naso riserva profumi di frutta nera, carrube ed erbe aromatiche; al palato è fruttato, tannino un po’ astringente, comunque fresco, saporito e speziato; persistente;
VALDANGIUS – Fortunato
Molto fruttato al naso con ciliegie, more, mirtilli, carrube e note balsamiche; tannino imponente, ma il sorso è molto saporito e fresco; chiude con piccole spezie;
MONTIONI – Ma.Gia
Variegato di profumi al naso tra frutta rossa e nera, erbe aromatiche e leggere note balsamiche; al palato arriva tanta frutta ed un tannino possente; è fresco, asciutto e leggermente speziato;
SCACCIADIAVOLI – Montefalco Sagrantino
Leggera nota floreale, erbe aromatiche e tanta frutta nera lo caratterizzano al naso; sorso saporito, fresco nonostante un tannino leggermente polveroso; appena speziato;
MONTEFALCO SAGRANTINO PASSITO DOCG 2021
ANTONELLI – Montefalco Sagrantino Passito
Floreale di viole, poi mirtilli, more e prugne al naso; sorso succoso, si apprezzano frutta nera e canditi; il tannino lo rende asciutto, ma la freschezza e la parte dolce lo rendono avvolgente e piacevole;
CESARINI-SARTORI – Semele
Profumi di viola e glicine accompagnano frutta nera e rossa; il tannino è importante, ma la freschezza che sopraggiunge ci svela quanto è variegato di sapori; molto speziato;
SCACCIADIAVOLI Montefalco Sagrantino Passito
Al naso regala note floreali, frutta nera ed erbe aromatiche; il tannino è molto intenso, l’acidità e lo zucchero residuo lo ammorbidiscono; saporito e molto speziato;
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